Что толкает человека на манипуляции?

Важная деталь — в подавляющем большинстве случаев манипулятор НЕ ЗНАЕТ (не осознаёт), что манипулирует, а главное — ЗАЧЕМ он это делает.

85712 октября 2019
Что толкает человека на манипуляции?

Манипуляция — это один из способов влияния на другого с целью реализации наших интересов, при котором есть тенденция игнорировать интересы партнёра, а также присутствует скрытое воздействия с привлечением не прямого, а опосредованного давления.

Из этого следует, что у нас есть какие-то интересы, которые мы обманным путём хотим продвинуть за счёт другого человека. Звучит аморально и безнравственно. Получается, что манипуляторы – этакие монстры, мешающие добрым и честным людям жить спокойно. Именно этот ракурс чаще всего замечают психологи и люди, которые сталкиваются с варварским способом влияния. Поэтому столько книг написано по борьбе с манипуляторами.

1

Вместе с тем, скрывается важная деталь — в подавляющем большинстве случаев манипулятор НЕ ЗНАЕТ (не осознаёт), что манипулирует, а главное — ЗАЧЕМ он это делает.

Все поиски ответа на вопрос «зачем?» далее области невротических потребностей не уходят. Например, «защититься», «показать, кто главный», «чтобы не потерять контроль», «чтобы не вытирали ноги» и прочая, извините, лабуда (заметили, как я использовала обесценивание?)

Что толкает человека на манипуляции? Дело в собственной слабости, в страхе или нежелании признаваться в своих желаниях, в неумении и нежелании нести ответственность за себя и свою жизнь, человек живёт жизнь, оставаясь ребенком, отказываясь от развития и взросления. Моральная сторона вопроса тут совершенно не важна.

Мы скрываем свои истинные потребности не от партнёра по общению, а от себя!

Понимаете?

И кому от этого хуже?

Привычка использовать манипуляции в отношениях с людьми цементирует невротические конструкции и самое досадное — не даёт услышать себя, свои истинные природные потребности. При этом, если мы их не слышим, это не значит, что их нет. Неудовлетворённые потребности проявляются эмоциональным дискомфортом, чувством того, что «живём не свою жизнь», поиском виноватых, тревогой, апатией, депрессией.

Ответственно вам заявляю. Манипуляции плохи не потому что «хорошие» люди так не поступают, а потому что этот способ приносит только суррогат — заменитель внимания, принятия, ценности, авторитета, безопасности вашей личности. Если принимать сахарозаменитель, будет сладко, да только глюкозы в крови не прибавится. Обесценивая заслуги партнёра, личного авторитета (который формируется иным способом) не прибавится. Обижаясь на маму, которая в детстве оскорбляла, не решится вопрос нашего принятия. Нужен другой способ!

2

Что же касается партнёра, которым манипулируют. Да, жаль человека. Но если этот человек все ещё с вами и вы ещё не на приеме у психолога, значит, и он манипулирует. Тот, кто не использует в своей жизни подобные способы влияния, вряд ли заинтересуется общением с манипулятором. Поэтому, это ещё один мотив бороться с собственным манипулированием — не лишайте себя возможности общаться с людьми, которые живут в согласии со своими потребностями и ежедневно трудятся для их реализации.

Особый случай, если объект вашей манипуляции — дети. Но об этой большой теме я, надеюсь, мы поговорим как-нибудь в другой раз.

А сейчас вопрос. Предупреждаю заранее — провокационный.
В каких обстоятельствах манипуляции всё же полезны?

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 76 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 182 человека













Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

85227 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

242931 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

856016 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

120019 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

188516 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

125312 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

174730 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх