Что толкает человека на манипуляции?

Важная деталь — в подавляющем большинстве случаев манипулятор НЕ ЗНАЕТ (не осознаёт), что манипулирует, а главное — ЗАЧЕМ он это делает.

204512 октября 2019
Что толкает человека на манипуляции?

Манипуляция — это один из способов влияния на другого с целью реализации наших интересов, при котором есть тенденция игнорировать интересы партнёра, а также присутствует скрытое воздействия с привлечением не прямого, а опосредованного давления.

Из этого следует, что у нас есть какие-то интересы, которые мы обманным путём хотим продвинуть за счёт другого человека. Звучит аморально и безнравственно. Получается, что манипуляторы – этакие монстры, мешающие добрым и честным людям жить спокойно. Именно этот ракурс чаще всего замечают психологи и люди, которые сталкиваются с варварским способом влияния. Поэтому столько книг написано по борьбе с манипуляторами.

1

Вместе с тем, скрывается важная деталь — в подавляющем большинстве случаев манипулятор НЕ ЗНАЕТ (не осознаёт), что манипулирует, а главное — ЗАЧЕМ он это делает.

Все поиски ответа на вопрос «зачем?» далее области невротических потребностей не уходят. Например, «защититься», «показать, кто главный», «чтобы не потерять контроль», «чтобы не вытирали ноги» и прочая, извините, лабуда (заметили, как я использовала обесценивание?)

Что толкает человека на манипуляции? Дело в собственной слабости, в страхе или нежелании признаваться в своих желаниях, в неумении и нежелании нести ответственность за себя и свою жизнь, человек живёт жизнь, оставаясь ребенком, отказываясь от развития и взросления. Моральная сторона вопроса тут совершенно не важна.

Мы скрываем свои истинные потребности не от партнёра по общению, а от себя!

Понимаете?

И кому от этого хуже?

Привычка использовать манипуляции в отношениях с людьми цементирует невротические конструкции и самое досадное — не даёт услышать себя, свои истинные природные потребности. При этом, если мы их не слышим, это не значит, что их нет. Неудовлетворённые потребности проявляются эмоциональным дискомфортом, чувством того, что «живём не свою жизнь», поиском виноватых, тревогой, апатией, депрессией.

Ответственно вам заявляю. Манипуляции плохи не потому что «хорошие» люди так не поступают, а потому что этот способ приносит только суррогат — заменитель внимания, принятия, ценности, авторитета, безопасности вашей личности. Если принимать сахарозаменитель, будет сладко, да только глюкозы в крови не прибавится. Обесценивая заслуги партнёра, личного авторитета (который формируется иным способом) не прибавится. Обижаясь на маму, которая в детстве оскорбляла, не решится вопрос нашего принятия. Нужен другой способ!

2

Что же касается партнёра, которым манипулируют. Да, жаль человека. Но если этот человек все ещё с вами и вы ещё не на приеме у психолога, значит, и он манипулирует. Тот, кто не использует в своей жизни подобные способы влияния, вряд ли заинтересуется общением с манипулятором. Поэтому, это ещё один мотив бороться с собственным манипулированием — не лишайте себя возможности общаться с людьми, которые живут в согласии со своими потребностями и ежедневно трудятся для их реализации.

Особый случай, если объект вашей манипуляции — дети. Но об этой большой теме я, надеюсь, мы поговорим как-нибудь в другой раз.

А сейчас вопрос. Предупреждаю заранее — провокационный.
В каких обстоятельствах манипуляции всё же полезны?

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 486 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 221 человек















Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Марк Гринберг

— врач-психотерапевт

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

34801203 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1691130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

11553506 июня 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

280812 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

39741703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

333323 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

9546106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх