Вот как-то сидим мы с покойником, чай пьем…

В это воскресенье буду читать с детьми «Бедную Лизу». У меня с нею связано немного потустороннее воспоминание юности.

133914 октября 2019
 Вот как-то сидим мы с покойником, чай пьем…

В это воскресенье буду читать с детьми «Бедную Лизу». У меня с нею связано немного потустороннее воспоминание юности.
Как-то пришла я к доктору с больной головой, а доктор испугался, что все идет не так, и сказал — поезжай, дорогая, в больницу, а то мне на тебя смотреть страшно. С мигренью воевать невозможно, а боги не обещали мне яду, экседрина еще не было, так что я была уже на все согласна.
На дворе стоял какой-то из девяностых, и отделение неврологии состояло из двух категорий пациентов. Первая — «роялисты». В город накануне пришла паленая партия спирта «Рояль», и много народа отравилось со странными последствиями — лежит голубчик, глаза умные, а ни двигаться, ни говорить не может совсем. Их было много — даже в коридорах лежали. Не знаю, что с ними потом стало. А вторая категория — это старушки с унифицированным диагнозом «в саду плохо стало». Не обольщайтесь, сад по-нижегородски — это не яблони и груши с беседкой у пруда, а любой участок обрабатываемой земли. Чистое поле с картошкой, на которой потом до весны надо протянуть. Оттуда их с гипертоническими кризами и привозили.
Я явилась в больницу, мне сразу сделали новокаиновую блокаду, от которой я чуть ни сдохла. Привезли в палату, сложили на кровать, я оклемалась, лежу, слушаю разговоры — про тот самый сад под старость лет, про цены, про мужей. Мужья обозначались кодовыми словами «мой-то», «старик», «покойник». Звучало это диковинно:
— Вот как-то сидим мы с покойником, чай пьем…
Сначала я просто тихо офигевала, не принимая участия в беседах по причине некоторой невменяемости. На следующий день мне стало полегче, и старушки решили урвать по моему поводу некоторую дозу впечатлений. А мне ни книжку почитать нельзя, ни смыться куда-нибудь. Когда я поняла, что сейчас будут учить жизни, решила спасаться и миролюбиво предложила рассказать, чему в университете учат.
Затянула, как Шахерезада, последнее, что проходили, а это был Карамзин. Излагаю «Бедную Лизу». Старушки притихли, слушают, сопереживают. Заканчиваю. Эраста кроют последними словами — как живого прямо. Видимо, отозвалось в душе. Лизу тоже ругают — а вот нечего было! А потом вдруг пауза, и одна тихая старушка неожиданно произносит:
— Вот и мы с покойником хорошо так жили-и…
Вряд ли, Николай Михайлович, вы были еще где-то так неверно и так горячо кем-то поняты!

Вопрос: сколько цитат вы видите в этом тексте?

1

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Екатерина Скульская

Фото:из личного архива автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 12 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 57 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

133031 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

107221 октября 2019

Первый крэк от Олега Даутова

Бизнесмен-бариста — о немецкой легенде, африканских кроватях и индийских муссонах по заказу, о том, в чем ему не по пути со Starbucks, и почему его «Кофейнер», оказывается, просто обязан «размножаться».

3053311 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

772816 сентября 2019

Стиль жизни

Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

7912 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

89030 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

134527 октября 2019
Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

107218 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх