Вот как-то сидим мы с покойником, чай пьем…

В это воскресенье буду читать с детьми «Бедную Лизу». У меня с нею связано немного потустороннее воспоминание юности.

338914 октября 2019
 Вот как-то сидим мы с покойником, чай пьем…

В это воскресенье буду читать с детьми «Бедную Лизу». У меня с нею связано немного потустороннее воспоминание юности.
Как-то пришла я к доктору с больной головой, а доктор испугался, что все идет не так, и сказал — поезжай, дорогая, в больницу, а то мне на тебя смотреть страшно. С мигренью воевать невозможно, а боги не обещали мне яду, экседрина еще не было, так что я была уже на все согласна.
На дворе стоял какой-то из девяностых, и отделение неврологии состояло из двух категорий пациентов. Первая — «роялисты». В город накануне пришла паленая партия спирта «Рояль», и много народа отравилось со странными последствиями — лежит голубчик, глаза умные, а ни двигаться, ни говорить не может совсем. Их было много — даже в коридорах лежали. Не знаю, что с ними потом стало. А вторая категория — это старушки с унифицированным диагнозом «в саду плохо стало». Не обольщайтесь, сад по-нижегородски — это не яблони и груши с беседкой у пруда, а любой участок обрабатываемой земли. Чистое поле с картошкой, на которой потом до весны надо протянуть. Оттуда их с гипертоническими кризами и привозили.
Я явилась в больницу, мне сразу сделали новокаиновую блокаду, от которой я чуть ни сдохла. Привезли в палату, сложили на кровать, я оклемалась, лежу, слушаю разговоры — про тот самый сад под старость лет, про цены, про мужей. Мужья обозначались кодовыми словами «мой-то», «старик», «покойник». Звучало это диковинно:
— Вот как-то сидим мы с покойником, чай пьем…
Сначала я просто тихо офигевала, не принимая участия в беседах по причине некоторой невменяемости. На следующий день мне стало полегче, и старушки решили урвать по моему поводу некоторую дозу впечатлений. А мне ни книжку почитать нельзя, ни смыться куда-нибудь. Когда я поняла, что сейчас будут учить жизни, решила спасаться и миролюбиво предложила рассказать, чему в университете учат.
Затянула, как Шахерезада, последнее, что проходили, а это был Карамзин. Излагаю «Бедную Лизу». Старушки притихли, слушают, сопереживают. Заканчиваю. Эраста кроют последними словами — как живого прямо. Видимо, отозвалось в душе. Лизу тоже ругают — а вот нечего было! А потом вдруг пауза, и одна тихая старушка неожиданно произносит:
— Вот и мы с покойником хорошо так жили-и…
Вряд ли, Николай Михайлович, вы были еще где-то так неверно и так горячо кем-то поняты!

Вопрос: сколько цитат вы видите в этом тексте?

1

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Екатерина Скульская

Фото:из личного архива автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 341 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 159 человек



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

950130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10555506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

210123 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8557106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8338215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1268111 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх