Любовь и постоянство — это для умных

Желание рождается не в спальне с вашим партнёром, а в вашей голове.

20214 октября 2019
Любовь и постоянство — это для умных

Человек умеет делать проблемы из ничего на самом высочайшем уровне. Иначе как объяснить бешеный успех книги Эстер Перель «Размножение в неволе»?

Сразу скажу, что у меня неоднозначное отношение к позиции автора — найти способы вернуть страсть в отношения. Наверное, потому что я не вижу проблему в том, что примерно через шесть месяцев влюблённости пару начинает потихоньку «отпускать». Кого-то раньше, кого-то чуть позже. Очарование проходит очень быстро. Но разве это проблема? Если пара за это время успевает договориться о потомстве и стабильных отношениях, значит, безумный коктейль из биохимических реакций был не зря. А бонусом — любовь и постоянный партнёр навеки-вечные.

1

Под «любовью» я понимаю моногамные постоянные отношения. И это дорогое удовольствие, которое не каждый вид себе может позволить! Биологически моногамия или полигамия зависят от глобальной задачи — надо ли нарожать побольше потомства любого качества или «лучше меньше да лучше». Моногамия — это биологический механизм более надежного закрепления ценной для вида наследственности. Производство человеческого потомства — это долго и дорого (мозг полностью созревает только к 25 годам), в одиночку доводить до ума деточку довольно непросто. Нужен второй пилот. Без «любви» здесь никак. Но моногамные отношения требуют гораздо больших психологических трудозатрат, чем любое количество случайных связей. Поэтому, по мнению, авторитетного для меня Данбара, у моногамных видов величина неокортекса (так сказать, «думающая» часть мозга) больше, чем у полигамных. Выходит, что любовь и постоянство — это для умных. Каждый свой шаг нужно соотносить с партнёром, понимать его, принимать, удивлять. В общем, иногда вполне закономерно возникает вопрос «а оно мне надо?» и тогда, конечно, «скучно», «не возбуждает», «байковая ночнушка», «давай пригласим третьего», «а не посмотреть ли по сторонам»…

Отметить про себя факт того, что страсть ушла — явление нормальное. Это указывает на то, что вы замечаете, что отношения трансформируются, переходят в новое качество или, наоборот, исчерпали себя. Стараться вдохнуть в них новую порцию страсти – это утопическое желание пройти первоначальный этап с тем же партнером заново. Своеобразное вечное лето и никогда не заканчивающийся день. Спросите себя честно, справитесь ли у вы со страстью к своему партнеру всю жизнь? Когда в таком случае заниматься другими делами?

И если вы подходите к вопросу именно так, то книга «Размножение в неволе» прекрасно дополнит вашу картину мира в отношении этого вопроса. Очень хочется, чтобы к рекомендациям вы подошли критично и осторожно. У кого-то «сработают» лайфхаки от Эстер Перель, у кого-то нет. И это нормально. Помните, что желание рождается не в спальне с вашим партнёром, а в вашей голове. Насколько успешным будет этот процесс зависит от того, как в целом вы подходите к проживанию своей жизни. И если она – яркая, насыщенная, удивительная, то, вероятно, и с сексуальным желанием будет всё в порядке.

Оригинал в Фейбуке автора.

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:книгипсихология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 12 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 57 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

133031 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

107221 октября 2019

Первый крэк от Олега Даутова

Бизнесмен-бариста — о немецкой легенде, африканских кроватях и индийских муссонах по заказу, о том, в чем ему не по пути со Starbucks, и почему его «Кофейнер», оказывается, просто обязан «размножаться».

3053311 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

772816 сентября 2019

Стиль жизни

Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

7912 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

89030 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

134527 октября 2019
Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

107218 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх