Любовь и постоянство — это для умных

Желание рождается не в спальне с вашим партнёром, а в вашей голове.

29714 октября 2019
Любовь и постоянство — это для умных

Человек умеет делать проблемы из ничего на самом высочайшем уровне. Иначе как объяснить бешеный успех книги Эстер Перель «Размножение в неволе»?

Сразу скажу, что у меня неоднозначное отношение к позиции автора — найти способы вернуть страсть в отношения. Наверное, потому что я не вижу проблему в том, что примерно через шесть месяцев влюблённости пару начинает потихоньку «отпускать». Кого-то раньше, кого-то чуть позже. Очарование проходит очень быстро. Но разве это проблема? Если пара за это время успевает договориться о потомстве и стабильных отношениях, значит, безумный коктейль из биохимических реакций был не зря. А бонусом — любовь и постоянный партнёр навеки-вечные.

1

Под «любовью» я понимаю моногамные постоянные отношения. И это дорогое удовольствие, которое не каждый вид себе может позволить! Биологически моногамия или полигамия зависят от глобальной задачи — надо ли нарожать побольше потомства любого качества или «лучше меньше да лучше». Моногамия — это биологический механизм более надежного закрепления ценной для вида наследственности. Производство человеческого потомства — это долго и дорого (мозг полностью созревает только к 25 годам), в одиночку доводить до ума деточку довольно непросто. Нужен второй пилот. Без «любви» здесь никак. Но моногамные отношения требуют гораздо больших психологических трудозатрат, чем любое количество случайных связей. Поэтому, по мнению, авторитетного для меня Данбара, у моногамных видов величина неокортекса (так сказать, «думающая» часть мозга) больше, чем у полигамных. Выходит, что любовь и постоянство — это для умных. Каждый свой шаг нужно соотносить с партнёром, понимать его, принимать, удивлять. В общем, иногда вполне закономерно возникает вопрос «а оно мне надо?» и тогда, конечно, «скучно», «не возбуждает», «байковая ночнушка», «давай пригласим третьего», «а не посмотреть ли по сторонам»…

Отметить про себя факт того, что страсть ушла — явление нормальное. Это указывает на то, что вы замечаете, что отношения трансформируются, переходят в новое качество или, наоборот, исчерпали себя. Стараться вдохнуть в них новую порцию страсти – это утопическое желание пройти первоначальный этап с тем же партнером заново. Своеобразное вечное лето и никогда не заканчивающийся день. Спросите себя честно, справитесь ли у вы со страстью к своему партнеру всю жизнь? Когда в таком случае заниматься другими делами?

И если вы подходите к вопросу именно так, то книга «Размножение в неволе» прекрасно дополнит вашу картину мира в отношении этого вопроса. Очень хочется, чтобы к рекомендациям вы подошли критично и осторожно. У кого-то «сработают» лайфхаки от Эстер Перель, у кого-то нет. И это нормально. Помните, что желание рождается не в спальне с вашим партнёром, а в вашей голове. Насколько успешным будет этот процесс зависит от того, как в целом вы подходите к проживанию своей жизни. И если она – яркая, насыщенная, удивительная, то, вероятно, и с сексуальным желанием будет всё в порядке.

Оригинал в Фейбуке автора.

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:книгипсихология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 715 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 315 человек













Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

98414 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

50513 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

65713 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

203010 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

106428 декабря 2019

Стиль жизни

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

111920 января 2020
Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

198827 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

3208405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

407119 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх