Почему я не пытаюсь покинуть Омск? Часть 1

«Уезжать или не уезжать — вот в чём вопрос».

Не Уильям не Шекспир

156319 октября 2019
Почему я не пытаюсь покинуть Омск? Часть 1

Сразу скажу, я считаю, что часто звучащая фраза «Нет ли желания уехать из Омска?» является не совсем верной постановкой вопроса. Вне всякого сомнения, есть коллеги, кому я (без лишней лести и всякого сарказма) готов аплодировать в плане того, как они себя нашли не в Омске.

Это, например, моя однокурсница Даша Кабанова, у которой в дипломе все пятерки, трижды стипендиат фонда Потанина. Она выиграла грант на обучение во Франции, где бесплатно училась и получала стипендию от французского правительства, потом осталась там же, и без гражданства ЕС работала по СПЕЦИАЛЬНОСТИ сначала в Рено, а потом где-то еще — я с ней связь потерял.

1

Это и те ребята, кто прошел отбор по тестам на интеллект и личные качества в такие компании как Юнилевер, Проктер энд Гэмбл, Марс и т.д. Моя знакомая по эконому устроилась в Москву аудитором в Делойт (компания из большей четверки аудиторов).

Я готов совершенно искренне их поздравить, и сказать, что они БОЛЬШИЕ МОЛОДЦЫ. Это здорово, что в Омске были рождены такие яркие люди, что были учителя в школах, которые развивали их навыки, благодаря чему они и стали тем, кем стали. Трагедия Омска в том, что раньше эти люди могли бы работать здесь. И среди читателей портала есть люди, кто лучше меня знает, на каком месте было наш город в СССР по промышленному производству, на каком месте он был по сельскому хозяйству и т.д. И на каких местах он сейчас, но уже только по России. И, конечно, когда Омск был успешным городом, он был по-своему столичным, что нашло отражение в его городской среде. Город-сад, много скверов, много зеленых уголков. Здесь жили люди, которые видели себя здесь, видели будущее своих детей ЗДЕСЬ. И была среда. И успешному городу требовались яркие неординарные люди на посты в организации, которые и добывали эти показатели. А сейчас не всем из них в Омске есть место, достойное их способностей. Причины я не готов озвучивать в рамках этого поста.

Но, вне всякого сомнения, есть коллеги, кто принял не самое рациональное решение, променяв Омск на две столицы. Одна из причин — излишняя доверчивость к историям людей, кто уехал туда. Людям свойственно не признавать свои ошибки и приукрашать свою жизнь. А есть те, кто и откровенно врет о том, как там живёт. К тому же, по моему глубокому убеждению, они стали жертвами еще и талантливой PR-кампании (с использованием, в том числе, фабрики троллей), цель которой — привлечь больше потребителей продуктов и услуг для бизнес-элит двух столиц. Кто-то должен покупать жильё там, кто-то должен ходить в офисные и торговые центры, кто-то должен платить аренду, кто-то должен приобретать продукт бизнеса этих мегаполисов.

Надо смотреть не на эмоции, не на то, что делают все. А если завтра все пойдут с крыши прыгать — тоже пойдете? Нужно выбирать, что подходит именно вам, исходя из разных факторов. Вот, объективно, аренда 1-комнатной квартиры в Москве по границе МКАД в районе, где есть метро, встанет вам в 45000-50000 в месяц (включая КУ). Банальная двушка в 50-55 квадратов в обычном спальном районе Москвы потянет на 9-10 млн рублей. А основная масса поуехавших работает в Москве за 85000-150000 в месяц, включая НДФЛ. Вопрос — что дальше? Что они выиграли? Какое жилье они себе там купят? Зарплаты в 70000 — 100000 к 35-40 годами они в Омске бы могли иметь. Такие цифры платят начальникам управлений и директорам филиалов в очень многих организациях. И 150000-200000 не редкость в нашем городе для способных, трудолюбивых и амбициозных людей.

Открываем чудесную статью газеты «Коммерсант» «Зарплаты на карте нашей Родины»: 150000 и выше в Москве имеют 14,6 процента работающего населения. 182000 — средняя стоимость кв.метра в Москве на конец 2018 года. Вот, собственно, и всё. А 300000 и выше в Москве имеют 3,7 процента работающего населения. 200000 и выше в Питере имеют 6,5 процента работающего населения. 50000 и выше в Омской области есть у 14,6 процентов работающего населения. 8,5 процента работающего населения Омской области зарабатывает 75000 и выше. Что при средней цене кв.метра не хуже, чем другие цифры в двух столицах. Калькулятор не учитывает выплаты дивидендов. Ввиду чего, он не совсем точно отражает доходы по регионам. Где самозанятых и предпринимателей очень много. По факту они являются региональными директорами и руководителями сервисных центров федеральных компаний, и доходы не попадают в Росстат, потому что это не зарплата. Федеральным компаниям часто нет смысла открывать филиал. Им нужны партнеры, которых они будут поддерживать. К примеру, у Икеи нет своей службы доставки и сборки мебели — это делает омская фирма по договору с Икеей. ДНС, насколько мне известно, по договору работает с омскими фирмами по ремонту бытовой технике.  Что омская фирма доставляет до квартиры, и потом ремонт возможный — это тоже они по договору с ДНС. И т.д. Это делают омичи всё. Так выгоднее по деньгам крупным компаниям. И работа для омичей как раз. И вот эти предприниматели выпадают из этого калькулятора. А Москву и Питер он отражает очень точно. Я лично верю цифрам Росстата, а не эмоциям и частным мнениям отдельных людей.

Только в Омске по 60000-70000 за квадратный метр можно купить квартиру в хорошем доме в хорошем районе, который будет Омскими Хамовниками или Омской Золотой Милей. В Москве зарплаты в цифрах больше. Но там и расходы больше. Надо сравнивать подобное с подобным. То за аренду чего в Омске красная цена 10000, за то в Москве надо отдавать 45000—50000. Что в Омске арендуется за 20000—25000, в Москве пойдет по 100000—120000. Сравним расходы на транспорт, на услуги (парикмахер, медицинские услуги и т.д.) и досуг. И выигрыш в качестве жизни получается не всегда, мягко говоря. Соотношение доходов и расходов у конкретных людей в конкретных городах. Соотношение качества жизни, которое можно получить на зарплаты в конкретных городах. Вот что показатель.

Уезжать имеет смысл тем, для кого это будет РЕАЛЬНОЕ движение наверх. На самом деле поступило шикарное предложение от крупной компании с окладом от 400000 в месяц. Или, к примеру, в Омске им в своей профессии уже тесно. И реальный прорыв будет уже не здесь. Пример — большая четверка аудиторов. Или консалтинг. Или творческие профессии — актеры, музыканты, дизайнеры и т.д. По моему глубокому убеждению, если человек не может найти себя в городе N, он не найдет себя и в другом городе. Будет то же самое. Есть такая людская черта — оправдывать свои поступки, не признавать свои ошибки. Важно ведь, какое качество жизни можно получить на имеющийся доход, а не реализации карьерных устремлений. Можно иметь интересную работу в Москве, развитие и т.д., а при этом жить где-нибудь в Бирюлево, Бутово, Некрасовке, или по границе МКАДа. Это разве движение вверх? Лично я не вижу смысл пополнять ряды «лимиты» и становится потребителем услуг московской элиты.

А есть ведь те, кто в Москве не остается. Кто-то возвращается в свои родные города, кто-то едет в Екатеринбург, Тюмень, Краснодар, Новосибирск. И нет уже этого придыхания «Москва») Важно, кто ты и как ты живешь. А не локация. Но не все это понимают. Вы ж видели, какие в Омске есть дома и машины. Выйдите вечером на Красный Путь часов в 18. Посмотрите на длинную пробку от ТЦ Омский. И на машины в ней. Нищий город? И каждый четвертый с гаджетом в руках. «Очень нищий» город.

2

Автор:Александр Агапов

Фото:из личного архива автора

Теги:эссепсихологиядоходы

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 46 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 92 человека













Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Александр Карант

— предприниматель

Вадим Мелешко

— Редактор

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто из городских чиновников самый эффективный?

«ВОмске» строит рейтинг глав подразделений омской администрации.

170908 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

177131 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

150121 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

814616 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

41319 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

77216 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

68012 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

127130 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх