Почему я не пытаюсь покинуть Омск? Часть 1

«Уезжать или не уезжать — вот в чём вопрос».

Не Уильям не Шекспир

2523119 октября 2019
Почему я не пытаюсь покинуть Омск? Часть 1

Сразу скажу, я считаю, что часто звучащая фраза «Нет ли желания уехать из Омска?» является не совсем верной постановкой вопроса. Вне всякого сомнения, есть коллеги, кому я (без лишней лести и всякого сарказма) готов аплодировать в плане того, как они себя нашли не в Омске.

Это, например, моя однокурсница Даша Кабанова, у которой в дипломе все пятерки, трижды стипендиат фонда Потанина. Она выиграла грант на обучение во Франции, где бесплатно училась и получала стипендию от французского правительства, потом осталась там же, и без гражданства ЕС работала по СПЕЦИАЛЬНОСТИ сначала в Рено, а потом где-то еще — я с ней связь потерял.

1

Это и те ребята, кто прошел отбор по тестам на интеллект и личные качества в такие компании как Юнилевер, Проктер энд Гэмбл, Марс и т.д. Моя знакомая по эконому устроилась в Москву аудитором в Делойт (компания из большей четверки аудиторов).

Я готов совершенно искренне их поздравить, и сказать, что они БОЛЬШИЕ МОЛОДЦЫ. Это здорово, что в Омске были рождены такие яркие люди, что были учителя в школах, которые развивали их навыки, благодаря чему они и стали тем, кем стали. Трагедия Омска в том, что раньше эти люди могли бы работать здесь. И среди читателей портала есть люди, кто лучше меня знает, на каком месте было наш город в СССР по промышленному производству, на каком месте он был по сельскому хозяйству и т.д. И на каких местах он сейчас, но уже только по России. И, конечно, когда Омск был успешным городом, он был по-своему столичным, что нашло отражение в его городской среде. Город-сад, много скверов, много зеленых уголков. Здесь жили люди, которые видели себя здесь, видели будущее своих детей ЗДЕСЬ. И была среда. И успешному городу требовались яркие неординарные люди на посты в организации, которые и добывали эти показатели. А сейчас не всем из них в Омске есть место, достойное их способностей. Причины я не готов озвучивать в рамках этого поста.

Но, вне всякого сомнения, есть коллеги, кто принял не самое рациональное решение, променяв Омск на две столицы. Одна из причин — излишняя доверчивость к историям людей, кто уехал туда. Людям свойственно не признавать свои ошибки и приукрашать свою жизнь. А есть те, кто и откровенно врет о том, как там живёт. К тому же, по моему глубокому убеждению, они стали жертвами еще и талантливой PR-кампании (с использованием, в том числе, фабрики троллей), цель которой — привлечь больше потребителей продуктов и услуг для бизнес-элит двух столиц. Кто-то должен покупать жильё там, кто-то должен ходить в офисные и торговые центры, кто-то должен платить аренду, кто-то должен приобретать продукт бизнеса этих мегаполисов.

Надо смотреть не на эмоции, не на то, что делают все. А если завтра все пойдут с крыши прыгать — тоже пойдете? Нужно выбирать, что подходит именно вам, исходя из разных факторов. Вот, объективно, аренда 1-комнатной квартиры в Москве по границе МКАД в районе, где есть метро, встанет вам в 45000-50000 в месяц (включая КУ). Банальная двушка в 50-55 квадратов в обычном спальном районе Москвы потянет на 9-10 млн рублей. А основная масса поуехавших работает в Москве за 85000-150000 в месяц, включая НДФЛ. Вопрос — что дальше? Что они выиграли? Какое жилье они себе там купят? Зарплаты в 70000 — 100000 к 35-40 годами они в Омске бы могли иметь. Такие цифры платят начальникам управлений и директорам филиалов в очень многих организациях. И 150000-200000 не редкость в нашем городе для способных, трудолюбивых и амбициозных людей.

Открываем чудесную статью газеты «Коммерсант» «Зарплаты на карте нашей Родины»: 150000 и выше в Москве имеют 14,6 процента работающего населения. 182000 — средняя стоимость кв.метра в Москве на конец 2018 года. Вот, собственно, и всё. А 300000 и выше в Москве имеют 3,7 процента работающего населения. 200000 и выше в Питере имеют 6,5 процента работающего населения. 50000 и выше в Омской области есть у 14,6 процентов работающего населения. 8,5 процента работающего населения Омской области зарабатывает 75000 и выше. Что при средней цене кв.метра не хуже, чем другие цифры в двух столицах. Калькулятор не учитывает выплаты дивидендов. Ввиду чего, он не совсем точно отражает доходы по регионам. Где самозанятых и предпринимателей очень много. По факту они являются региональными директорами и руководителями сервисных центров федеральных компаний, и доходы не попадают в Росстат, потому что это не зарплата. Федеральным компаниям часто нет смысла открывать филиал. Им нужны партнеры, которых они будут поддерживать. К примеру, у Икеи нет своей службы доставки и сборки мебели — это делает омская фирма по договору с Икеей. ДНС, насколько мне известно, по договору работает с омскими фирмами по ремонту бытовой технике.  Что омская фирма доставляет до квартиры, и потом ремонт возможный — это тоже они по договору с ДНС. И т.д. Это делают омичи всё. Так выгоднее по деньгам крупным компаниям. И работа для омичей как раз. И вот эти предприниматели выпадают из этого калькулятора. А Москву и Питер он отражает очень точно. Я лично верю цифрам Росстата, а не эмоциям и частным мнениям отдельных людей.

Только в Омске по 60000-70000 за квадратный метр можно купить квартиру в хорошем доме в хорошем районе, который будет Омскими Хамовниками или Омской Золотой Милей. В Москве зарплаты в цифрах больше. Но там и расходы больше. Надо сравнивать подобное с подобным. То за аренду чего в Омске красная цена 10000, за то в Москве надо отдавать 45000—50000. Что в Омске арендуется за 20000—25000, в Москве пойдет по 100000—120000. Сравним расходы на транспорт, на услуги (парикмахер, медицинские услуги и т.д.) и досуг. И выигрыш в качестве жизни получается не всегда, мягко говоря. Соотношение доходов и расходов у конкретных людей в конкретных городах. Соотношение качества жизни, которое можно получить на зарплаты в конкретных городах. Вот что показатель.

Уезжать имеет смысл тем, для кого это будет РЕАЛЬНОЕ движение наверх. На самом деле поступило шикарное предложение от крупной компании с окладом от 400000 в месяц. Или, к примеру, в Омске им в своей профессии уже тесно. И реальный прорыв будет уже не здесь. Пример — большая четверка аудиторов. Или консалтинг. Или творческие профессии — актеры, музыканты, дизайнеры и т.д. По моему глубокому убеждению, если человек не может найти себя в городе N, он не найдет себя и в другом городе. Будет то же самое. Есть такая людская черта — оправдывать свои поступки, не признавать свои ошибки. Важно ведь, какое качество жизни можно получить на имеющийся доход, а не реализации карьерных устремлений. Можно иметь интересную работу в Москве, развитие и т.д., а при этом жить где-нибудь в Бирюлево, Бутово, Некрасовке, или по границе МКАДа. Это разве движение вверх? Лично я не вижу смысл пополнять ряды «лимиты» и становится потребителем услуг московской элиты.

А есть ведь те, кто в Москве не остается. Кто-то возвращается в свои родные города, кто-то едет в Екатеринбург, Тюмень, Краснодар, Новосибирск. И нет уже этого придыхания «Москва») Важно, кто ты и как ты живешь. А не локация. Но не все это понимают. Вы ж видели, какие в Омске есть дома и машины. Выйдите вечером на Красный Путь часов в 18. Посмотрите на длинную пробку от ТЦ Омский. И на машины в ней. Нищий город? И каждый четвертый с гаджетом в руках. «Очень нищий» город.

2

Автор:Александр Агапов

Фото:из личного архива автора

Теги:эссепсихологиядоходы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 137 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 707 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

42106 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

38704 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

142929 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

123028 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

177327 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

411712 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

52501703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

499923 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10938106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх