Лишний раз убедился: «умом Россию не понять»

Где-то в начале 1990 года я получил приглашение почитать лекции в Стэнфордском университете в качестве приглашенного профессора. Командировка была рассчитана на четыре недели. В конце апреля я и отправился туда.

8389023 октября 2019
Лишний раз убедился: «умом Россию не понять»

Самые первые впечатления от Америки и университета были, конечно, шокирующими (в положительном смысле слова). Я ведь был невыездной и ни разу не был за границей, даже в Болгарии не был или в Монголии. Поэтому для меня это было воистину открытием Америки. Сейчас подробно описывать эти впечатления, я думаю, не стоит. Всё это уже не будет интересно читателям, так как многие за последние годы не раз побывали за кордоном и сами многое видели. Исчезло то ощущение новизны и открытия мира.

Теперь интереснее сравнить то отношение иностранцев к русским, которое было тогда, с тем отношением, которое мы видим во втором десятилетии 21-го века, особенно после 2014 года. Тогда каждый «русский», оказавшийся за границей, очень привлекал внимание всех местных жителей. Во-первых, это было большой редкостью, во-вторых, нас там встречали как людей, вырывающихся из-под чугунной плиты тоталитарного режима и возвращающихся к нормальной жизни. Иностранцы всегда тепло приветствовали нас и искренне желали нам удачи в построении нового демократического и правового государства. Мы были в положении выздоравливающих от тяжелой болезни, и все окружающие радовались нашему выздоровлению и поздравляли с ним.
В Америке царила не только «горбимания», но и всеобщая благожелательность по отношению к советским людям. Особенно это было видно в просвещенных университетских городках, обитатели которых внимательно отслеживали события в СССР и были в курсе наших проблем.

1

Как мне сказал декан исторического факультета Майкл Макфол (будет потом послом в России), у них последним русским лектором был А.Ф.Керенский. Мой друг профессор Норман Наймарк посещал его лекции и рассказывал, что это было не очень интересно, так как Керенский в основном высказывал свои обиды по поводу его свержения и изгнания из России. И говорил, что если бы русские тогда не совершили роковой «ошибки», то Россия под его руководством уже в те времена утвердилась бы как демократическое государство.

В общем, я в Стэнфорде оказался в центре внимания и ходил именинником. «По улицам слона водили, как будто напоказ — известно, что слоны в диковинку у нас». Кроме лекций для студентов и консультаций аспирантов, я приглашался на разные другие мероприятия и встречи, которые часто и устраивались по случаю моего визита. Расписаны были даже вечера на три недели вперед: профессора, знакомые Нормана, у которого я и жил, приглашали нас вдвоем на различные посиделки, гвоздем программы которых был я и целью которых было позадавать мне вопросы. Я охотно на всё это отзывался, так как они изучали меня и Россию, а я — новую для меня планету с совершенно отличным образом жизни на ней.

Поражало практически все виденное. Особенно то, что студенты на младших курсах сами выбирали себе набор предметов и дисциплин, причем они могли быть самыми различными. Аспиранты, писавшие диссертации по истории России и СССР уже прилично знали русский язык и работали с источниками на русском языке. Встречи с такими аспирантами были во время ланчей, т.е. и все ланчи у меня были расписаны на недели вперед.
Происходило это так: к моему столу в обед подсаживался запланированный аспирант с контейнером пищи и мы, жуя и запивая, примерно час-полтора беседовали. Их вопросы очень удивляли. И не тем, что аспиранты что-то не знали, а тем, что вопросы выдавали совсем другой менталитет человека. Русский-то язык они добросовестно выучили и материал собрали, но мыслили-то они по-своему. Особенно это касалось тем по истории советского периода. Американцы никак не могли понять логику действий и властей и людей. Поэтому они пытались «перевести» всё изученное на свой язык, изложить всё на свой лад. Порой это получалось смешно, и мне часто приходилось сдерживать улыбку, чтобы не обидеть молодого ученого.
Ну, очень многое они не могли понять в советской истории, что тут поделаешь?! И я в короткой консультации, конечно, не мог помочь им уяснить глубинные причины многих событий у нас. Они ведь, бедные, не изучали «историю КПСС», «истмат» и «научный коммунизм». В общем, лишний раз убеждался: «умом Россию не понять».

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Александр Минжуренко

Фото:из личного архива автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Ваше мнение

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 179 человек

24.04.2020

А у вас был служебный роман?

Уже проголосовало 382 человека



















Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Игорь Фёдоров

— блогер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

4011106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

4561215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

957211 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

373003 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх