Теория Большого Сидорова

Вам кажется, что уж вы-то свободны от Сидорова? что у вас его уж точно нет? Если хотите знать наверняка — прочтите книгу Виктора Вайнермана «Быть Сидоровым».
И приходите на её презентацию 25 октября в 15.00 в Литературный музей имени Достоевского.

41825 октября 2019
Теория Большого Сидорова

Чехов писал, что всю жизнь по капле выдавливал из себя раба. Раб есть и во мне — это не удивляет. В ком, спрашивается, его нет?
Но вот недавно я осознал, что во мне есть ещё и Сидоров. Я, впрочем, всегда это подозревал. Я чувствовал его в себе. Я просто не знал, кто он и как его зовут.
Теперь я знаю: Сидоров имя ему.
В отличие от раба, Сидоров заключён не во всякой грешной душе. Прежде всего, он — ботан. А также, пожалуй, и во-вторых и в-третьих. Это его определяющее свойство.
С годами он, конечно подобтесался, утратил прыщеватую подростковую невинность и приобрёл навык внешне непринуждённого общения с людьми, так что при беглом взгляде легко может сойти за нормального члена общества (без всяких там подспудных комплексов и экзистенциальных терзаний).
Но в недрах души (а ежели начать копать — так вовсе даже и не глубоко, примерно на штык) тонкими слюдяными пластами залегает всё тот же детский, хрупкий, прозрачно-смутный Сидоров. И месторождения его поистине неисчерпаемы.
Молодёжь, запоем отсмотревшая все двенадцать сезонов «Теории большого взрыва», может опрометчиво вывести из этого художественного опыта, что быть интеллигентским задохликом, каким-нибудь астматичным-застенчивым-не-переваривающим-лактозу доктором Леонардом Хофстедтером, даже прикольно.
Не знаю, как оно в Пасадене (штат Калифорния) — однако ж Сидорова (с поправкой на здешние целинные широты) носить в душе нелегко.
Потому что Сидоров всё время думает. Там, где нормальный человек спокойно и уверенно действует на автопилоте рефлексов, Сидоров бесполезно и страдательно рефексирует. Он вечно задаётся никчёмными вопросами. Почему я? почему не я? так поступил? или не так? или не поступил? А как надо???
У приличных людей налаженная, умеренно приятная жизнь время от времени нарушается неприятностями. Сидоров — сам себе (говоря его, сидоровским слогом) имманентная неприятность.
Можно ещё долго рассуждать, кто такой — Сидоров. Но не это важно. Важно то, что я вдруг осознал: во мне — Сидоров! И теперь, натурально, по-сидоровски маюсь неразрешимыми вопросами.
Что до раба — с ним всё понятно. Давить его, клоповное семя! Едва только свой острый хоботок высунет — сразу давить!
Но надо ли мне выдавливать из себя Сидорова?
С одной стороны, без него, определённо, легче. С другой, не есть ли этот ломкий, слюдяной подспудный Сидоров, некоторым образом, — я сам. Не ампутирую ли я вместе с Сидоровым важную часть души? Да и вообще я, кажется, привык а нему...

Вам кажется, что уж вы-то свободны от Сидорова? что у вас его уж точно нет?
Сомневаюсь.
Если хотите знать наверняка — прочтите книгу Виктора Вайнермана «Быть Сидоровым».
https://www.proza.ru/avtor/bbs&book=31#31 И приходите на её презентацию 25 октября в 15.00 в Литературный музей имени Достоевского.

1

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 431 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 198 человек















Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Александр Карант

— предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

28791103 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1372130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

11142506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

279923 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

9121106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8796215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1311111 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх