Мой глобус Омска. «Питер — что-то среднее между Москвой и Омском»

Герой моего нового интервью Евгений Цалко перебрался в Питер вместе с семьей и двумя большими золотистыми ретриверами. Он поделился впечатлениями о городе, открывшимися перспективами и плюсами удаленной работы.

198625 октября 2019
Мой глобус Омска. «Питер — что-то среднее между Москвой и Омском»

— Евгений, расскажи, чем ты занимался в Омске до переезда?

— В Омске я занимался общественной деятельностью: был председателем молодежного совета Федерации Омских Профсоюзов, постоянно проводил различные мероприятия городского и областного уровня для работающей молодежи. Кроме того, участвовал в различных форумах в качестве спикера, сам организовывал форумы. Много занимался благотворительностью: донорство, поездки в дома престарелых, детские дома, приют «Друг».

1

Открыл школу Евгения Цалко «Движение», цель которой — за небольшие деньги проводить мастер-классы от известных спикеров Омска. Это направление до сих пор живет, только называется теперь «Молодежная точка».

Моя основная профессия — программист. На встречах мне нравилось общаться с ребятами с производств и предприятий Омска, но мне часто было стыдно говорить, что я получаю больше 100 тысяч рублей. А вот с программистами мне говорить не всегда интересно. Незадолго до отъезда я полностью перешел на удаленную работу, что и позволило переехать без особых проблем.

— Когда ты переехал в Санкт-Петербург и почему?

— В конце ноября — начале декабря 2018 года. Я переехал с семьей и двумя большими собаками. Дочке на тот момент было меньше года. Переехал, потому что в Омске достиг какого-то потолка.

— И как тебе Питер? Оправдал ожидания?

— Питер — это что-то среднее между Москвой и Омском. Конечно, город поразил своей красотой. В нем очень много удобного: каршеринг, доставка еды, метро, другой уровень бизнес-мероприятий, другие деньги, другие люди. В Питере гастрономический рай, и все относительно недорого. Шикарные музыкальные концерты, красивые разводы мостов. Люди читают, уступают место в метро. Но, на мой взгляд, бич города — сигареты, курит очень много людей. Зимой погода была почти как Омске — много снега, а лето было жаркое. Рядом залив, красивый пригород, Кронштадт и много исторических мест.

Вокруг много иностранной речи. Я вступил в международный волонтерский клуб: разговариваем только на английском. В клубе ребята с разных стран, и я уже успел принять участие с ними в нескольких поездках в детдома и в экологических акциях.

2

Я довольно быстро забурился в основные бизнес-тусовки Питера, начал ходить на тренинги и обзаводиться знакомыми. В моем окружении сейчас почти никто не пьет, все занимаются спортом, очень много людей с доходом 300+, многие из них вегетарианцы. Снял шикарную квартиру площадью 110 метров с итальянским ремонтом и в минуте ходьбы от метро за 40 тысяч рублей.

— Ты переехал чуть меньше года назад — за этот срок успел съездить в гости в Омск?

— В Омск после переезда я не возвращался, но ко мне приезжали друзья и родители. Как-то не тянет в Омск — стоимость билетов такая, что за эти деньги можно слетать в Турцию или Финляндию на несколько дней.

Самое интересное, что я всегда убеждал всех в том, что нужно поднимать Омск, часто говорил об этом с трибун и как мог сам принимал участие. Если была возможность, я помогал ребятам с работой, так как ко мне стекалось много различной информации. Но, переехав в Питер, я понял, что мне здесь хорошо. Питер — красивый город, в котором моют асфальт и убирают листву, где чистят постоянно снег и посыпают дорожки. Гулять по Невскому можно бесконечно.

— Получается, в Омск возвращаться не планируешь?

— С моей зарплатой можно без бед жить в Омске в собственном жилье и работать на удаленке, но желания возвращаться у меня нет. Потому что жизнь в Питере затягивает: один раз попробовав, уже сложно представить себе что-то другое. Я начал ориентироваться в улицах и мостах Питера, мне нравится ездить на каршеринговом Nissan Qashqai, Audi А3, Renault Kaptur и других машинах. Мне нравится работать в парках с ноутбуком на коленках и красивых кафешках. Мне интересно развитие и познание нового, постоянно выходить из зоны комфорта, новые люди, новые открытия — сейчас все это у меня есть. Это толчок к развитию, а когда вокруг тебя очень много нытиков и недовольных жизнью, рано или поздно ты сам таким станешь. Кстати, в Питере я встречаю много людей из Омска.

Возможно, когда-нить я приеду в Омск и ностальгия меня накроет, и я захочу остаться там. Жизнь в Омске относительно дешевая и все-таки это город-миллионник. Но пока я больше смотрю в сторону запада, Европы, хочу пожить за рубежом.

Одно я знаю точно — надо пробовать. Доверять только своим ощущениям. Допустим, в Москве мне было некомфортно жить, хотя многим этот город заходит.

В то же время я не буду строить из себя героя, для которого нереально признать, что что-то пошло не так. Я знаю, что всегда смогу вернуться в Омск и при этом я не буду чувствовать себя поверженным. На пути к успеху мы все делаем ошибки, только более успешные люди делают их чаще.

3

— Как думаешь, что нужно сделать, чтобы Омск стал более привлекательным для молодежи?

— Для того, чтобы Омск стал привлекательным, нужно начать с возврата налогов в город, и тогда постепенно он начнет подниматься. Я часто слышу нерадужные вещи от тех, кто остался в Омске. Но я понимаю, что позитив все равно есть всегда.

 

Автор:Арсений Заляев

Фото:предоставлено героем

Теги:глобус Омскаинтервью с бывшими


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.01.2022

Вы одобряете ввод вооруженных сил ОДКБ в Казахстан?

Уже проголосовало 17 человек

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 164 человека

Разработчик мобильных приложений «Мой маршрут», «Гид по Омску», «Гид по Омской области», «ЗавтраОмск» и других.























Блог-пост

Ирина Жезмер

Анна Нартова

— Психолог

Илья Латыпов

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

1073110 января 2022

Люди года- 2021. Год ушел. Кто (и где? и с чем?) остался?

Когда 12 месяцев назад все (ну почти) гнали прочь 2020 год — они ведь не вот этого всего ждали, наверное? Или, наоборот, у вас все было круто? Но вот и 2021-й — вне зависимости, оправдал ли он чьи-то надежды, превзошел или, наоборот, порушил — вписал себя в историю. И теперь «ВОмске» с помощью экспертов и читателей выясняет — чьими руками, словами и поступками.

1860207 января 2022

Кто достоин звания «Персона года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2021 года.

139506 января 2022

Кто из них достоин звания «Россиянин года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие во втором итоговом опросе 2021 года.

158506 января 2022

Кто достоин звания «Омич года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в итоговом опросе 2021 года.

2007506 января 2022

Стиль жизни

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Светские хроники

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Легендарный блюзмен стал главной приглашенной звездой юбилейного вечера-«квартирника» в Омске.

2909712 декабря 2021
«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Светские хроники

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Если и есть в этом безумно-пандемийном мире что-то постоянное, то это фестиваль «Белая симфония», который сочинили в Омске.

396130 ноября 2021
Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

370622 ноября 2021
«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Story

«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Омская выпускница онлайн-университета Skypro рассказала, как стала тестировщиком за три месяца и нашла первую работу за неделю.

46401016 ноября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх