Почему я не пытаюсь покинуть Омск? Часть 2.

За 11 лет ко мне ни разу не пришел ни один человек, находящийся на государственной службе, и не сказал: «Александр, надо дружить, делиться и всё такое». 

 

4894225 октября 2019
Почему я не пытаюсь покинуть Омск? Часть 2.

«Каждый сам кузнец своего счастья»

Плавт

1

Я против ярлыков. Против штампов. «Омск — дыра, всё плохо, надо валить, тут ничего нельзя добиться, вся молодежь уезжает», «Где родился, там и пригодился» — две крайности, которые по сути являются эпатажем. Нет абсолюта. Не такого, что абсолютно лучше не в Омске или абсолютно хуже в Омске. Кому-то лучше в Омске, кому-то лучше не в Омске. Жизнь в капитализме такая штука — сегодня вам выгоднее в Омске, завтра в Москве, послезавтра в Питере, а потом могут предложить развивать регион, и будет реальный рост во всех смыслах в любом из провинциальных городов относительно двух столиц. Перемещение людей по разным городам — это нормальное явление.

Абсолютно не согласен с тезисом, что уезжают самые лучшие и самые талантливые, а остаются те, кто или слабее их, или не стремится ни к чему — еще один эпатаж. Надо смотреть на конкретные ситуации конкретных людей. Когда человек определяет, исходя из своей специализации, из своих устремлений и желаний свой путь. И это «дерево целей» может кому-то показать, что и вправду надо уехать. Мне оно показало, что надо остаться в Омске. Я люблю менеджмент, я люблю стратегии, я люблю бизнес, для меня это игра. Дело не в деньгах. Дело в игре между людьми. Это спорт для профессиональных управленцев в разных финансово-весовых категориях. Я хочу что-то выиграть. Не смотреть по телевизору, как выигрывают спортсмены медали, кубки и т.д. Не читать об успехах других людей в газетах, книгах и журналах. А самому что-то выиграть. Самому стать чемпионом. Вот моя жизнь.

Определяя для себя свой путь, я и выбрал остаться в Омске по разным профессиональным причинам, когда выбор был между «свой бизнес» или «отделы стратегического развития в Москве». Категорически не согласен с тем, что Омск — это плохой город для ведения бизнеса. Что бизнес из Омска «валит», что в Омске всё плохо для малого предпринимательства — ещё один эпатаж.

Смотрим на данные ФНС. Если бы он вымирал, налоговые поступления бы уменьшались, а не увеличивались. Правильно ж?

Оригинал в ЖЖ Игоря Федорова

Бизнес — игра. Кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Так было, есть и будет. Ненормально винить в своем поражении судей (хотя они в спорте иногда творят чудеса), плохое поле, липкую шайбу и прочий набор из генератора отмазок. Задача государства — обеспечить НОРМАЛЬНУЮ внешнюю среду для предпринимателей. И тут я готов абсолютно серьезно выразить восхищение тем, что эта среда появилась в новой России после анархии и бардака 90-х, когда в любой торговый комплекс, рынок или магазин могли прийти бригады и сказать «мы тут крышуем весь район, плати нам деньги», когда предприниматели «навсегда уезжали в Сочи» потому, что мешали кому-то, когда сжигали склады и магазины — давайте не будем говорить, что этого не было. Тогда не было государства. Оно не функционировало. Его функции выполняли вот такие бригадиры. Но сейчас этого нет. Уже как минимум 15 лет в России опять есть Государство.

Я Вам ответственно заявляю, что за 11 лет мне ни разу не звонили конкуренты — ни разу мне никто не угрожал и не уговаривал отказаться от контракта там и там. За 11 лет ко мне ни разу не пришел ни один человек, находящийся на государственной службе, и не сказал: «Александр, надо дружить, делиться и всё такое». За 11 лет ни в одной организации при выборе поставщика я не сталкивался с тем, чтобы кто-то намекал или говорил: «Надо бы откатить». Ни разу за 11 лет я не сталкивался с непрозрачной системой выбора поставщика. Там, где мы не прошли, были абсолютно объективные причины, которые базируются на целях и задачах конкретных организаций в конкретный момент времени. Кстати, есть те компании, поставщиком которых мы пытались стать долгие 10 лет. И в конце концов стали, когда цели и задачи заказчика совпали с возможностями и предложениями подрядчика. А среди наших клиентов такие структуры как «Газпром нефть», «Транснефть», «Ростелеком», «Икея», «Ашан», «Юнилевер» (хладокомбинат «Инмарко»), «Теле-2» и это далеко не полный список известных вам всех компаний, с которыми хотели бы работать все наши конкуренты. И никто из них, кто этих клиентов лишился, не звонил и не угрожал, и не караулил меня около подъезда.

2

Я готов сказать, что Государство (именно с большой буквы) в Омске обеспечило ту среду, в которой НОРМАЛЬНЫЙ бизнес (не относящийся к криминальному миру) может чувствовать поддержку и защищенность. Я готов сказать, что есть вот эта система, которая не позволяет появляться оборотням в погонах, которые отжимают активы и разоряют людей. Я готов сказать, что есть вот эта система, которая задавила криминальный мир, и бандиты уже не решают кому жить, а кому нет, кому можно делать бизнес, а кому нет. Я готов сказать, что есть система Служб Безопасности в крупных компаниях, которая создана выходцами из правоохранительных органов, которая обеспечивает ПРОЗРАЧНЫЙ ПОНЯТНЫЙ выбор подрядчика. И создана она людьми из государственных органов, где и состоялось их становление как личностей.

Я абсолютно не согласен с тем, что Государство в Омске не оказывает поддержку бизнесу. Государство в Омске ДОЛЖНО давать финансовую поддержку или социально значимым сферам бизнеса, или тем, кто создаст ЗДЕСЬ рабочие места и центры прибыли, за счет чего эти субсидии вернутся обратно. Всем остальным Государство должно дать НОРМАЛЬНУЮ среду. Государство в Омске должно СОЗДАВАТЬ заказы. Не давать конкретному бизнесу конкретные ПОДРЯДЫ, не привести к ним Заказчика и сказать «Ну, дай заказы этому и этому», не заваливать их субсидиями избирательным образом, не относящимся к тем случаям, о которых я сказал выше. А создать условия, в которых нормальный профессионально выстроенный бизнес будет расти и выполнять эти заказы честно и с хорошим качеством. Вот что должно создавать Государство в Омске. И всё это есть. Допустим, могут не устраивать определенные аспекты, связанные с платежеспособностью в Омске. Мир бизнеса не ограничен Омском. Век коммуникаций позволяет быть подрядчиком и в других городах, и даже странах, физически находясь в Омске.

У меня есть вопросы к Государству не в Омске. Как по налоговой системе (когда повышение НДС разогнало закупочные цены на фоне стремления Заказчиков сокращать издержки — я в «восторге» от этого решения, особенно, когда Китай собирается налоги снижать для бизнеса; как российский бизнес будет с ним конкурировать?), как по Налоговому Кодексу, когда в регионах остается малая часть собираемых налогов, в результате чего у местной власти не так много ресурсов для выполнения целей и задач, так есть вопросы и по банковским комиссиям. Кто-нибудь понимает, к примеру, за что «банкстеры» берут свой «налог» в виде 1 процента от суммы превышений в 150000 рублей в месяц по суммам перевода с расчетного счета организации на счета физических лиц в этом же банке? Господа, я вообще-то зарплату плачу, деньги на хозяйственные расходы выдаю, и дивиденды выплачиваю. Вы тут при чём? За что процент? Мало стали выдавать кредитов, и надо восполнить прибыли за счет бизнеса? Я этот 1 процент лучше бы платил Государству, чтобы были деньги на реализацию целей и задач Государства. Почему я должен платить этот 1 процент банкам — я не понимаю.

Но все эти минусы уже не имеют отношения к Омску. Это общероссийские минусы. И есть они в любом городе нашей страны. Мы сами сеем семена своего будущего, зачем гневаться на что-то другое за тот урожай, что мы собираем?

Но свой бизнес — это такое дело, что Вы, по сути, привязаны к региону. Здесь наработанная клиентская база, здесь сложившиеся отношениями с Заказчиками, здесь уже есть и репутация, и у нас появляется достаточно клиентов, которые говорят, что нам Вас сильно советовали друзья из других организаций, которые говорят, что Вы редкие профессионалы, и с Вами приятно работать. Если я поеду в другой город, мне начинать придётся всё с нуля. И по сути, надо будет зачеркнуть всё, что я cделал до этого. Я не понимаю, зачем мне это надо. И чтобы это произошло, небо должно разверзнутся, и Боги посетить мою скромную обитель, сделав мне предложение, от которого нельзя отказаться. На эту тему процитирую величайшего Ростроповича. У него как-то спросили: «Правда ли, что Вы сделали предложение на третий день знакомства?» — «Да. Я потерял два дня!». Так и у меня, это должна быть как у маэстро, встретившего свою музу, такая ситуация, которая резко изменит мою жизнь к лучшему.

Автор:Александр Агапов

Фото:из личного архива автора

Теги:Омскэссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 181 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 759 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

101806 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

74204 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

175729 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

155828 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

218127 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

444812 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

55981703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

541223 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11310106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх