«А если он — оттудова шпион, и в чемодане этом четыре кастета, четыре пистолета и бомба в 10 тонн?»

Довольно давно обнаружил, что во Всемирной паутине напрочь отсутствует очень многое из того, что было хорошо известно при советской власти, которую некоторые считают проклятой, а кое-кто благословенной, а истина, как обычно, где-то посередине.

85928 октября 2019
«А если он — оттудова шпион, и в чемодане этом четыре кастета, четыре пистолета и бомба в 10 тонн?»

Поэтому иногда приходится полагаться только на собственную память, тем более что идти в архивы, чтобы выяснить истину, стало для меня проблематичным. Вот поэтому я и решил запустить у себя в ленте новую рубрику и рассказывать о том, что пока помнится.
Моим первым местом работы после окончания школы стал Омский театр музыкальной комедии. Устроиться я туда решил после провала на экзаменах в Омском музыкальном училище им. Шебалина на актерском отделении. Захотелось изнутри посмотреть на театральное бытие, вот и устроился монтировщиком сцены. Из-за кулис много чего интересного довелось увидеть, но рассказать хочу пока только об одном спектакле, который из-за минимального количества декораций, был выездным. Оперетту «Ночной незнакомец», написанную Владимиром Дмитриевым, на основной сцене театра почти не ставили, зато выступали с ней в городских, районных и сельских домах и дворцах культуры.
Главная проблема большинства ДК в том, что сцены в них не были предназначены для масштабных театральных постановок. Даже минимальные декорации влезали с большим трудом, а задники порой просто некуда было вешать. В общем как для монтировщиков сцены, так и для актеров и оркестрантов выездные спектакли были сущим кошмаром, поэтому за них платили какие-то премиальные. Помню, после очередного выступления в каком-то глухом селе пришлось менять реквизит: были разбиты телефонный аппарат и пустая бутылка из-под сухого вина, демонстрировавшаяся по ходу пьесы. В бутылке главной была наклейка, поэтому после замены пришлось вносить изменения в текст. Если раньше предлагалось вино «Кинзмараули», то стал предлагаться «Старый замок». Насколько мне известно, «Ночной незнакомец» ставился во многих театрах оперетты по всей стране, даже Татьяна Шмыга в нем играла.
Владимир Дмитриев не обучался на композитора, закончил только два курса Тамбовского музыкального училища по классу фортепиано, а в 1941-м стал курсантом пехотного училища и создал в нем курсантский ансамбль песни и пляски. А впоследствии с либреттистами Борисом Рацером и Владимиром Константиновым написал, кроме «Ночного незнакомца» еще четыре оперетты: «Случайный свидетель», «Одесские лиманы», «Русский секрет» и «Берегите мужчин!». Ни одной из этих оперетт, если даже и видел, совершенно не помню, а их либретто в интернете отсутствуют. Если кто-то помнит их, буду рад узнать хоть что-то, кроме названия.
У «Ночного незнакомца» был вполне бесхитростный сюжет: молодой человек, приехавший в какой-то город поздно вечером, рискует остаться ночевать на улице, но студенты тайком проводят его в общежитие на ночлег. Впоследствии выясняется, что он тоже студент, только заочник, по ходу пьесы у него возникает любовь с главной героиней Таней. Единственным условно отрицательным персонажем оперетты был комендант общежития, сначала требующий соблюдать инструкции, а в итоге дающий добро на что угодно за спиртное. На самом деле это был очень живой и яркий представитель комендантского племени, поэтому даже спустя 41 год после последнего просмотра я помню отрывки из его арии, которые и хочу предложить вниманию своих друзей.
Вначале он поет:

«Ты к нам без спросу не спеши —
У нас граница близко!
Мы ни одной живой души
Не держим без прописки!
А если он — оттудова шпион,
И в чемодане этом
Четыре кастета, четыре пистолета
И бомба в 10 тонн?
Мы не спеша, поставим штамп — и ша,
А чтобы документы оформить моментом
Товарищи студенты, тащите малыша!»

1


А вот когда ему дают взятку в виде бутылки, он радуется: «Ничего себе бомбочка!» Ну а выпив, и вовсе становится покладистым:

«Несите документы — всех пропишу

В доме, где резной палисад!»


Вот, собственно, и все, что мне помнится из этой оперетты. Почему эти куплеты не выветрились из памяти — бог весть. У меня есть просьба к моим друзьям и подписчикам: если кто-то вдруг помнит какие-то давно забытые советские оперетты, поделитесь своими воспоминаниями. Всем, кто откликнется, заранее благодарен!

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Андрей Коломиец

Фото:из личного архива автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 2 человека

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 2 человека

Выбор редакции























Блог-пост

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Елена Петрова

— омичка

Ксения Полежаева

— адвокат


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

1732406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

210803 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

8414321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7680121 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх