Души мёртвые? Живее всех живых!

Хотелось бы воспринимать классику как «преданья старины», но где там! Зрителя, вдоволь насмеявшегося над уже хрестоматийными типами, отрезвляет страшная актуальность Гоголя.

46628 октября 2019
Души мёртвые? Живее всех живых!

Входим в зрительный зал. Занавес открыт. На сцене — что-то вроде кладовой, набитой старьём: одежда, утварь, безделушки разные. То ли ломбард, то ли склад реквизита, то ли лавка старьёвщика...

Ещё не погас свет, а из зала на сцену поднимаются трое парней — в трениках, майках-алкоголичках. Рабочие сцены? Начинают разбирать вещи, назначать им цену. Кажется, сейчас начнётся распродажа. Среди разного барахла обнаруживается и книга. «Мёртвые души». Гоголь Николай Васильевич. Один начинает листать, читает описание персонажа; другой выхватывает книгу, продолжает чтение, дурачась, изображает описываемого героя. И вот уже третий включается в игру...

1

Лесосибирский городской Драматический театр Поиск из маленького городка Красноярского края (население — 60 тысяч человек) ошеломил искушённую омскую публику на фестивале «Молодые театры России», который сейчас принимает Омский Государственный драматический «Пятый театр». «Мёртвые души» в постановке Олега Липовецкого прочитаны сегодняшними людьми для сегодняшнего зрителя. Вечное и актуальное оказываются в неразрывном единстве.

Гоголевский текст затягивает. Читающие его актёры обнаруживают себя внутри гоголевского мира; в них самих пробуждаются персонажи поэмы. И вот уже из ничего, из барахла старьёвщика, «из какой-то деревяшки, из каких-то бледных жил, из какой-то там фантазии» возникают и птица-тройка, и «галерея образов»...

Трое актёров — Олег Ермолаев, Виктор Чариков, Максим Потапченко — органичны во всех проявлениях. Как Гнедой, Чубарый и Заседатель. Вот звучит пронзительно-лиричный авторский голос, а вот на глазах у зрителя рождаются гротескные персонажи. С помощью двух-трёх штрихов из подручного реквизита, смены пластического и интонационного рисунка актёры, беспрерывно меняясь, создают вечные типажи русской жизни. При этом внешне сегодняшний Ноздрёв, например, может походить на гламурного завсегдатая ночных клубов, но по сути — тот же «говорун, кутила и лихач».

Хотелось бы воспринимать классику как «преданья старины», но где там! Зрителя, вдоволь насмеявшегося над уже хрестоматийными типами, отрезвляет страшная актуальность Гоголя. «Ещё падёт обвинение на автора, — напоминают гоголевский текст актёры, — со стороны так называемых патриотов, которые спокойно сидят себе по углам и занимаются совершенно посторонними делами, накопляют себе капитальцы, устроивая судьбу свою на счёт других; но как только случится что-нибудь, по мненью их, оскорбительное для отечества, появится какая-нибудь книга, в которой скажется иногда горькая правда, они выбегут со всех углов, как пауки, увидевшие, что запуталась в паутину муха, и подымут вдруг крики: «Да хорошо ли выводить это на свет, провозглашать об этом?... А что скажут иностранцы?»...

Да и Бог с ними! Мы, если над собой смеёмся, значит, выздоравливаем. Спасибо Николаю Васильевичу. И лесосибирскому «Поиску».

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Елена Петрова

Фото:с сайта https://theatre-poisk.ru

Теги:театр«Пятый театр»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 390 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 180 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

2540903 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1252130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10926506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

258223 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8928106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8640215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1297811 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх