Души мёртвые? Живее всех живых!

Хотелось бы воспринимать классику как «преданья старины», но где там! Зрителя, вдоволь насмеявшегося над уже хрестоматийными типами, отрезвляет страшная актуальность Гоголя.

69428 октября 2019
Души мёртвые? Живее всех живых!

Входим в зрительный зал. Занавес открыт. На сцене — что-то вроде кладовой, набитой старьём: одежда, утварь, безделушки разные. То ли ломбард, то ли склад реквизита, то ли лавка старьёвщика...

Ещё не погас свет, а из зала на сцену поднимаются трое парней — в трениках, майках-алкоголичках. Рабочие сцены? Начинают разбирать вещи, назначать им цену. Кажется, сейчас начнётся распродажа. Среди разного барахла обнаруживается и книга. «Мёртвые души». Гоголь Николай Васильевич. Один начинает листать, читает описание персонажа; другой выхватывает книгу, продолжает чтение, дурачась, изображает описываемого героя. И вот уже третий включается в игру...

1

Лесосибирский городской Драматический театр Поиск из маленького городка Красноярского края (население — 60 тысяч человек) ошеломил искушённую омскую публику на фестивале «Молодые театры России», который сейчас принимает Омский Государственный драматический «Пятый театр». «Мёртвые души» в постановке Олега Липовецкого прочитаны сегодняшними людьми для сегодняшнего зрителя. Вечное и актуальное оказываются в неразрывном единстве.

Гоголевский текст затягивает. Читающие его актёры обнаруживают себя внутри гоголевского мира; в них самих пробуждаются персонажи поэмы. И вот уже из ничего, из барахла старьёвщика, «из какой-то деревяшки, из каких-то бледных жил, из какой-то там фантазии» возникают и птица-тройка, и «галерея образов»...

Трое актёров — Олег Ермолаев, Виктор Чариков, Максим Потапченко — органичны во всех проявлениях. Как Гнедой, Чубарый и Заседатель. Вот звучит пронзительно-лиричный авторский голос, а вот на глазах у зрителя рождаются гротескные персонажи. С помощью двух-трёх штрихов из подручного реквизита, смены пластического и интонационного рисунка актёры, беспрерывно меняясь, создают вечные типажи русской жизни. При этом внешне сегодняшний Ноздрёв, например, может походить на гламурного завсегдатая ночных клубов, но по сути — тот же «говорун, кутила и лихач».

Хотелось бы воспринимать классику как «преданья старины», но где там! Зрителя, вдоволь насмеявшегося над уже хрестоматийными типами, отрезвляет страшная актуальность Гоголя. «Ещё падёт обвинение на автора, — напоминают гоголевский текст актёры, — со стороны так называемых патриотов, которые спокойно сидят себе по углам и занимаются совершенно посторонними делами, накопляют себе капитальцы, устроивая судьбу свою на счёт других; но как только случится что-нибудь, по мненью их, оскорбительное для отечества, появится какая-нибудь книга, в которой скажется иногда горькая правда, они выбегут со всех углов, как пауки, увидевшие, что запуталась в паутину муха, и подымут вдруг крики: «Да хорошо ли выводить это на свет, провозглашать об этом?... А что скажут иностранцы?»...

Да и Бог с ними! Мы, если над собой смеёмся, значит, выздоравливаем. Спасибо Николаю Васильевичу. И лесосибирскому «Поиску».

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Елена Петрова

Фото:с сайта https://theatre-poisk.ru

Теги:театр«Пятый театр»

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 116 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 242 человека



























Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Наталья Калинина

— Помощник министра финансов Омской области

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Тины Корляковой

Кредо

Правила воспитания от Тины Корляковой

Психологу Тине Корляковой очень нравится идея школы юных предпринимателей, она хотела бы, чтобы в современной школе детей учили финансовой грамотности, карманные деньги у ее сына появились в четыре года.

41623 июня 2021
Правила воспитания от Алексея Алгазина

Кредо

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Известный юрист выдал «ВОмске» свои семейные секреты.

1449115 июня 2021
Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1858114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

233911 июня 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх