Души мёртвые? Живее всех живых!

Хотелось бы воспринимать классику как «преданья старины», но где там! Зрителя, вдоволь насмеявшегося над уже хрестоматийными типами, отрезвляет страшная актуальность Гоголя.

24628 октября 2019
Души мёртвые? Живее всех живых!

Входим в зрительный зал. Занавес открыт. На сцене — что-то вроде кладовой, набитой старьём: одежда, утварь, безделушки разные. То ли ломбард, то ли склад реквизита, то ли лавка старьёвщика...

Ещё не погас свет, а из зала на сцену поднимаются трое парней — в трениках, майках-алкоголичках. Рабочие сцены? Начинают разбирать вещи, назначать им цену. Кажется, сейчас начнётся распродажа. Среди разного барахла обнаруживается и книга. «Мёртвые души». Гоголь Николай Васильевич. Один начинает листать, читает описание персонажа; другой выхватывает книгу, продолжает чтение, дурачась, изображает описываемого героя. И вот уже третий включается в игру...

1

Лесосибирский городской Драматический театр Поиск из маленького городка Красноярского края (население — 60 тысяч человек) ошеломил искушённую омскую публику на фестивале «Молодые театры России», который сейчас принимает Омский Государственный драматический «Пятый театр». «Мёртвые души» в постановке Олега Липовецкого прочитаны сегодняшними людьми для сегодняшнего зрителя. Вечное и актуальное оказываются в неразрывном единстве.

Гоголевский текст затягивает. Читающие его актёры обнаруживают себя внутри гоголевского мира; в них самих пробуждаются персонажи поэмы. И вот уже из ничего, из барахла старьёвщика, «из какой-то деревяшки, из каких-то бледных жил, из какой-то там фантазии» возникают и птица-тройка, и «галерея образов»...

Трое актёров — Олег Ермолаев, Виктор Чариков, Максим Потапченко — органичны во всех проявлениях. Как Гнедой, Чубарый и Заседатель. Вот звучит пронзительно-лиричный авторский голос, а вот на глазах у зрителя рождаются гротескные персонажи. С помощью двух-трёх штрихов из подручного реквизита, смены пластического и интонационного рисунка актёры, беспрерывно меняясь, создают вечные типажи русской жизни. При этом внешне сегодняшний Ноздрёв, например, может походить на гламурного завсегдатая ночных клубов, но по сути — тот же «говорун, кутила и лихач».

Хотелось бы воспринимать классику как «преданья старины», но где там! Зрителя, вдоволь насмеявшегося над уже хрестоматийными типами, отрезвляет страшная актуальность Гоголя. «Ещё падёт обвинение на автора, — напоминают гоголевский текст актёры, — со стороны так называемых патриотов, которые спокойно сидят себе по углам и занимаются совершенно посторонними делами, накопляют себе капитальцы, устроивая судьбу свою на счёт других; но как только случится что-нибудь, по мненью их, оскорбительное для отечества, появится какая-нибудь книга, в которой скажется иногда горькая правда, они выбегут со всех углов, как пауки, увидевшие, что запуталась в паутину муха, и подымут вдруг крики: «Да хорошо ли выводить это на свет, провозглашать об этом?... А что скажут иностранцы?»...

Да и Бог с ними! Мы, если над собой смеёмся, значит, выздоравливаем. Спасибо Николаю Васильевичу. И лесосибирскому «Поиску».

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Елена Петрова

Фото:с сайта https://theatre-poisk.ru

Теги:театр«Пятый театр»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 76 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 182 человека













Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

85127 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

242731 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

855916 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

119819 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

188216 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

125212 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

174630 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх