С чем бы мы не столкнулись в жизни, оценка так и норовит вырваться вперед

Наша психика надёжно держит нас в ловушке бесконечных «плохо/хорошо», «лучше/хуже», «правильно/неправильно», «принято/не принято», «дурак/умный», «можно/нельзя»…

33406 ноября 2019
С чем бы мы не столкнулись в жизни, оценка так и норовит вырваться вперед

Трудно представить себе себя, отказавшегося от оценки — оценки событий, себя, других и мира в целом. Наша психика надёжно держит нас в ловушке бесконечных «плохо/хорошо», «лучше/хуже», «правильно/неправильно», «принято/не принято», «дурак/умный», «можно/нельзя»…

С чем бы мы не столкнулись в жизни, оценка так и норовит вырваться вперед, игнорируя массу незамеченных нюансов и направить наше поведение, включая и эмоциональную реакцию в то русло, которое сейчас ей соответствует. За всеми этими «плохо/хорошо» всегда есть личный свод правил, выпестованный годами многократными повторениями одного и того же привычного (а значит безопасного) маршрута. Оценка — это готовый шаблон, болванка, в который мы старательно впихиваем всё многообразие опыта. В общем, ничего плохо в оценках нет (когда пишу эту фразу — улыбаюсь), ведь система координат нужна каждому из нас, чтобы ориентироваться в огромном хаосе непредсказуемых жизненных явлений. И хотя эти оценки всего лишь пустышки из сочетания букв, свою задачу они выполняют отменно — нужный шаблон всегда под рукой.

1

Трудности возникают у тех, кто начинает догадываться — не может быть всё так просто, оценочная конструкция хлипковата и опереться на неё уже не получается, особенно если возникли амбициозные задачи! Это время личностного кризиса, это время перебирать чемоданы опыта со старыми инструментами к решению жизненных задач и отчаянно избавляться от балласта оценочных суждений.

На что же опираться, если не на оценку?

На целенаправленное мышление, где факты реальности обязаны быть собраны и систематизированы. Это идеальная альтернатива оценкам, в простонародье её называют «включи мозги». Почти все мои клиенты осваивают этот навык. Как правило, в рамках психологической консультации я выбираю ту форму освоения, которая будет оптимальна для конкретного человека. Но вы можете почувствовать своё мышление, выполняя хотя бы то упражнение, которое описано ниже.

Если вы вдруг разозлились из-за того, что кто-то «сделал что-то неправильно», вы уже совершили оценку. Ничего, самое время выключить все средства связи и сесть за стол с листком бумаги. Напишите в центре свою проблему, сосредоточьтесь и начинайте фиксировать разные аспекты заявленной темы на листе. У вас должно быть не менее 150 фактов (вы же знаете про число Данбара и какое это имеет значение для мышления?). Получилось меньше? Значит, вы не выжали весь свой интеллектуальный потенциал, отдохните и начните снова. Создавать пространство фактов — сложных интеллектуальных объектов, которые находятся между собой во взаимосвязи, в отношениях — сложно, но именно так вы обезвреживаете оценки. Ваши оценки, ваши выдуманные истории, теперь не имеют никакого значения, ведь вы видите, как сложна ситуация на самом деле. И это вы ещё не обратились за фактами к другим людям!

Не вдаваясь в детали сложного процесса освоения целенаправленного мышления, отмечу, чем чаще его тренировать, тем быстрее ваш мир станет объёмнее и сложнее, а личная жизнь насыщеннее и интереснее.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 391 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 181 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

2545903 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1253130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10928506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

258523 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8930106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8642215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1297811 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх