С чем бы мы не столкнулись в жизни, оценка так и норовит вырваться вперед

Наша психика надёжно держит нас в ловушке бесконечных «плохо/хорошо», «лучше/хуже», «правильно/неправильно», «принято/не принято», «дурак/умный», «можно/нельзя»…

19006 ноября 2019
С чем бы мы не столкнулись в жизни, оценка так и норовит вырваться вперед

Трудно представить себе себя, отказавшегося от оценки — оценки событий, себя, других и мира в целом. Наша психика надёжно держит нас в ловушке бесконечных «плохо/хорошо», «лучше/хуже», «правильно/неправильно», «принято/не принято», «дурак/умный», «можно/нельзя»…

С чем бы мы не столкнулись в жизни, оценка так и норовит вырваться вперед, игнорируя массу незамеченных нюансов и направить наше поведение, включая и эмоциональную реакцию в то русло, которое сейчас ей соответствует. За всеми этими «плохо/хорошо» всегда есть личный свод правил, выпестованный годами многократными повторениями одного и того же привычного (а значит безопасного) маршрута. Оценка — это готовый шаблон, болванка, в который мы старательно впихиваем всё многообразие опыта. В общем, ничего плохо в оценках нет (когда пишу эту фразу — улыбаюсь), ведь система координат нужна каждому из нас, чтобы ориентироваться в огромном хаосе непредсказуемых жизненных явлений. И хотя эти оценки всего лишь пустышки из сочетания букв, свою задачу они выполняют отменно — нужный шаблон всегда под рукой.

1

Трудности возникают у тех, кто начинает догадываться — не может быть всё так просто, оценочная конструкция хлипковата и опереться на неё уже не получается, особенно если возникли амбициозные задачи! Это время личностного кризиса, это время перебирать чемоданы опыта со старыми инструментами к решению жизненных задач и отчаянно избавляться от балласта оценочных суждений.

На что же опираться, если не на оценку?

На целенаправленное мышление, где факты реальности обязаны быть собраны и систематизированы. Это идеальная альтернатива оценкам, в простонародье её называют «включи мозги». Почти все мои клиенты осваивают этот навык. Как правило, в рамках психологической консультации я выбираю ту форму освоения, которая будет оптимальна для конкретного человека. Но вы можете почувствовать своё мышление, выполняя хотя бы то упражнение, которое описано ниже.

Если вы вдруг разозлились из-за того, что кто-то «сделал что-то неправильно», вы уже совершили оценку. Ничего, самое время выключить все средства связи и сесть за стол с листком бумаги. Напишите в центре свою проблему, сосредоточьтесь и начинайте фиксировать разные аспекты заявленной темы на листе. У вас должно быть не менее 150 фактов (вы же знаете про число Данбара и какое это имеет значение для мышления?). Получилось меньше? Значит, вы не выжали весь свой интеллектуальный потенциал, отдохните и начните снова. Создавать пространство фактов — сложных интеллектуальных объектов, которые находятся между собой во взаимосвязи, в отношениях — сложно, но именно так вы обезвреживаете оценки. Ваши оценки, ваши выдуманные истории, теперь не имеют никакого значения, ведь вы видите, как сложна ситуация на самом деле. И это вы ещё не обратились за фактами к другим людям!

Не вдаваясь в детали сложного процесса освоения целенаправленного мышления, отмечу, чем чаще его тренировать, тем быстрее ваш мир станет объёмнее и сложнее, а личная жизнь насыщеннее и интереснее.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 46 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 92 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто из городских чиновников самый эффективный?

«ВОмске» строит рейтинг глав подразделений омской администрации.

171208 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

177231 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

150221 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

814816 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

41319 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

77216 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

68012 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

127230 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх