Запулили, собираем лайки

Поймите, что из таких же «безобидных», «хайповых», «кликбейтовых» новостей выросло поколение людей, готовых убивать годовалых малышей выстрелом в затылок.

55729 октября 2019
 Запулили, собираем лайки

По следам сегодняшнего медиафорума и ряда публикаций в ленте. Любой, кто всерьез пробовал заниматься вопросами пропаганды, рано или поздно воткнется в Тысячелетний рейх. При всей кажущейся изощренности fake news, механизмы их создания на 100% совпадают с тем, что делал Геббельс. Вот свежий пример. Захоронения ядерных отходов. Вчера на Урале, сегодня в Сибири, завтра на Дальнем Востоке (ближе-то некуда везти). Все очень «тонко». Никто не говорит, что там-то и там что-то захоронили. Потому что никаких доказательств нет. Вместо этого люди, которые искренне считают себя журналистами (чем больше кликов, тем ты лучше журналист, так ведь? премию дадут тыщи три, опять же) работают, как им кажется, «креативно».
Типа «В Росатоме, правда, считают, что ядерные отходы даже полезны».
Пофиг, что отходов, скорее всего нет. Пофиг, что «Росатом» — это «источник в Росатоме, пожелавший остаться неназванным» (я за 20 лет работы как-то уж понял, что это почти всегда значит — выдуманный). Запулили, собираем лайки.
Ехать куда-то? Разбираться? С людьми говорить? — Да ладно, на репортаж уйдет две недели, время и деньги.
Проще завтра написать «история с ядерными захоронениями напомнила про споры сибирской язвы, которые...».
Самое печальное отнюдь не в том, что это до боли напоминает кампанию по захвату Судетской области, с которой на самом деле и стартовала Вторая мировая война. И не в том, что искаженное чувство справедливости (помноженное на три тыщи) морально уродует людей, которые могли бы стать хорошими журналистами...это все меньшее из зол.
Страшно то, что эти люди — своими руками и из самых лучших побуждений — сеют семена такого зла, по сравнению с которым Вторая мировая покажется цветочками. Для своих же собственных детей сеют.
Не верите нашим источникам? Ваше право. Почитайте, блин, хотя бы в сокращенном виде шеститомник Черчилля «Вторая мировая война». Мемуары Шпеера, главного архитектора фюрера. Почитайте хоть что-нибудь оригинальное, настоящее, пусть даже из другого лагеря. И поймите, что из таких же «безобидных», «хайповых», «кликбейтовых» новостей выросло поколение людей, готовых убивать годовалых малышей выстрелом в затылок. Это не шутки.

Оригинал в Фейсбуке автора.

1

Автор:Антон Медведев

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 49 человек

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 70 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2205208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

5056619 февраля 2021
Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Кредо

Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Владелица омского турагентства и блогер рассказала «ВОмске», как она заработала миллион в Инстаграме и как относится к светским новостям местного розлива. 

1772111 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

107911308 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3321528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх