Запулили, собираем лайки

Поймите, что из таких же «безобидных», «хайповых», «кликбейтовых» новостей выросло поколение людей, готовых убивать годовалых малышей выстрелом в затылок.

37129 октября 2019
 Запулили, собираем лайки

По следам сегодняшнего медиафорума и ряда публикаций в ленте. Любой, кто всерьез пробовал заниматься вопросами пропаганды, рано или поздно воткнется в Тысячелетний рейх. При всей кажущейся изощренности fake news, механизмы их создания на 100% совпадают с тем, что делал Геббельс. Вот свежий пример. Захоронения ядерных отходов. Вчера на Урале, сегодня в Сибири, завтра на Дальнем Востоке (ближе-то некуда везти). Все очень «тонко». Никто не говорит, что там-то и там что-то захоронили. Потому что никаких доказательств нет. Вместо этого люди, которые искренне считают себя журналистами (чем больше кликов, тем ты лучше журналист, так ведь? премию дадут тыщи три, опять же) работают, как им кажется, «креативно».
Типа «В Росатоме, правда, считают, что ядерные отходы даже полезны».
Пофиг, что отходов, скорее всего нет. Пофиг, что «Росатом» — это «источник в Росатоме, пожелавший остаться неназванным» (я за 20 лет работы как-то уж понял, что это почти всегда значит — выдуманный). Запулили, собираем лайки.
Ехать куда-то? Разбираться? С людьми говорить? — Да ладно, на репортаж уйдет две недели, время и деньги.
Проще завтра написать «история с ядерными захоронениями напомнила про споры сибирской язвы, которые...».
Самое печальное отнюдь не в том, что это до боли напоминает кампанию по захвату Судетской области, с которой на самом деле и стартовала Вторая мировая война. И не в том, что искаженное чувство справедливости (помноженное на три тыщи) морально уродует людей, которые могли бы стать хорошими журналистами...это все меньшее из зол.
Страшно то, что эти люди — своими руками и из самых лучших побуждений — сеют семена такого зла, по сравнению с которым Вторая мировая покажется цветочками. Для своих же собственных детей сеют.
Не верите нашим источникам? Ваше право. Почитайте, блин, хотя бы в сокращенном виде шеститомник Черчилля «Вторая мировая война». Мемуары Шпеера, главного архитектора фюрера. Почитайте хоть что-нибудь оригинальное, настоящее, пусть даже из другого лагеря. И поймите, что из таких же «безобидных», «хайповых», «кликбейтовых» новостей выросло поколение людей, готовых убивать годовалых малышей выстрелом в затылок. Это не шутки.

Оригинал в Фейсбуке автора.

1

Автор:Антон Медведев

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 136 человек

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 261 человек

















Блог-пост

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Леонид Каганов

— писатель-фантаст, поэт и сценарист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Новая Зеланлия. Гамильтон

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Ольга Дмитренко из Новой Зеландии.

21503 апреля 2020

Хроники коронавируса. Чехия. Прага

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится Анна Костарева.

87902 апреля 2020

Хроники коронавируса. Канада. Ванкувер

«ВОмске» продолжает публиковать материалы рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится уже два десятилетия живущая за океаном уроженка Омска Светлана Пономарёва.

62102 апреля 2020

Хроники коронавируса. Эстония. Таллин

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Эстонии Людмила. 

54001 апреля 2020

Хроники коронавируса. Ливан. Триполи

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Ливана Маляк, по личным причинам не называющая свою фамилию.

48301 апреля 2020

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

54803 апреля 2020
«Творю добро. Грешен!»

Кредо

«Творю добро. Грешен!»

Как не возненавидеть тех, кому помогаешь.

61228 марта 2020
«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

219027 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

229625 марта 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх