Запулили, собираем лайки

Поймите, что из таких же «безобидных», «хайповых», «кликбейтовых» новостей выросло поколение людей, готовых убивать годовалых малышей выстрелом в затылок.

50029 октября 2019
 Запулили, собираем лайки

По следам сегодняшнего медиафорума и ряда публикаций в ленте. Любой, кто всерьез пробовал заниматься вопросами пропаганды, рано или поздно воткнется в Тысячелетний рейх. При всей кажущейся изощренности fake news, механизмы их создания на 100% совпадают с тем, что делал Геббельс. Вот свежий пример. Захоронения ядерных отходов. Вчера на Урале, сегодня в Сибири, завтра на Дальнем Востоке (ближе-то некуда везти). Все очень «тонко». Никто не говорит, что там-то и там что-то захоронили. Потому что никаких доказательств нет. Вместо этого люди, которые искренне считают себя журналистами (чем больше кликов, тем ты лучше журналист, так ведь? премию дадут тыщи три, опять же) работают, как им кажется, «креативно».
Типа «В Росатоме, правда, считают, что ядерные отходы даже полезны».
Пофиг, что отходов, скорее всего нет. Пофиг, что «Росатом» — это «источник в Росатоме, пожелавший остаться неназванным» (я за 20 лет работы как-то уж понял, что это почти всегда значит — выдуманный). Запулили, собираем лайки.
Ехать куда-то? Разбираться? С людьми говорить? — Да ладно, на репортаж уйдет две недели, время и деньги.
Проще завтра написать «история с ядерными захоронениями напомнила про споры сибирской язвы, которые...».
Самое печальное отнюдь не в том, что это до боли напоминает кампанию по захвату Судетской области, с которой на самом деле и стартовала Вторая мировая война. И не в том, что искаженное чувство справедливости (помноженное на три тыщи) морально уродует людей, которые могли бы стать хорошими журналистами...это все меньшее из зол.
Страшно то, что эти люди — своими руками и из самых лучших побуждений — сеют семена такого зла, по сравнению с которым Вторая мировая покажется цветочками. Для своих же собственных детей сеют.
Не верите нашим источникам? Ваше право. Почитайте, блин, хотя бы в сокращенном виде шеститомник Черчилля «Вторая мировая война». Мемуары Шпеера, главного архитектора фюрера. Почитайте хоть что-нибудь оригинальное, настоящее, пусть даже из другого лагеря. И поймите, что из таких же «безобидных», «хайповых», «кликбейтовых» новостей выросло поколение людей, готовых убивать годовалых малышей выстрелом в затылок. Это не шутки.

Оригинал в Фейсбуке автора.

1

Автор:Антон Медведев

Фото:из блога автора

Теги:эссе

Новости по теме

Вокруг все психологи

33428 сентября 2020

Осень

40727 сентября 2020

Прощание

65526 сентября 2020

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 21 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 17 человек















Блог-пост

Леся Орлова

— журналист

Юлия Купрейкина

— психолог

Нателла Кисилевская

Осень


40727.09.20

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

87225 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

260916 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6471211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

263028 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

738412 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх