Запрос на автора

Причины вырождения каналов — не только фундаментальная безответственность, но бешеная конкуренция за сжимающуюся аудиторию.

23217 ноября 2019
Запрос на автора

В информационной среде, как во всякой другой, есть свои волны. Понятно, что давно прошла эпоха медийных брендов. Они никуда не делись, но почти исчезла их ключевая функция — быть эксклюзивным поставщиком. В общем, рядовому медиапотребителю стало совершенно все равно, откуда брать сведения о мире, если информация ему близка и он хочет принять ее за истинную (именно хочет, желания достаточно).
Затем наступил закат эпохи телеграм-каналов, утолив ещё один мотив — жажду инсайда. Над каналами сегодня принято иронизировать, что, к примеру, тонко делает Алексей Чадаев (Alexey Chadayev). Причины вырождения каналов — не только фундаментальная безответственность, но бешеная конкуренция за сжимающуюся аудиторию. Впрочем, это предмет отдельного анализа.
Что сегодня? Мне кажется, происходит определённый возврат из мира пост-пост к классическому модерну. Возникает запрос на автора. Неважно, где этот автор находится. Платформа практически не имеет смысла (если это не «Платформа», конечно, — опять нативная реклама). Спрос на автора — это спрос на интерпретацию, на объяснение — что же в конце концов происходит? — в условиях профицита информации и кризиса доверия. Данных слишком много, не хватает людей, которые могут осмыслить эти данные и оформить своё осмысление в текст. Если говорить об остатках конкуренции медийных брендов, то это — конкуренция за авторов.
Интересно как-то разобрать, что есть сегодня автор в этом контексте, чем он отличается от рядового журналиста или пропагандиста или инфлюэнсера. Отдельный предмет для отдельного пробуждения.
Моя тема на Днях PR примерно так может звучать: «От смерти автора — к его воскрешению».

Оригинал в Фейсбуке автора.
 
 
 

1

Автор:Алексей Фирсов

Фото:из личного архива автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 1572 человека

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 571 человек













Блог-пост

Сергей Костарев

#фмбживи


18117.02.20

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Василий Епанчинцев

— журналист

Сергей Осипов

— психотерапевт, психолог, гипнолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Уходя, оставить свет. Это больше, чем остаться!..»

В четверг, 13-го февраля, – «девятины». 9 дней со дня ухода легендарного основателя и режиссёра детско-юношеского театра «РИФ» Юлии Гавриловны Маркиной…

139912 февраля 2020

Шкуренко, каким вы его еще не знаете

Но и тот, каким вы его знаете, тоже тут. Почему «Дом-2» для Виктора Шкуренко — российский аналог Apple, что для него зашквар, а что мечта, как он импульсивно проводил с поста премьера Дмитрия Медведева, — обо всем этом руководитель ТД «Шкуренко» рассказал девятерым смелым в открытом интервью «ВОмске».

114607 февраля 2020

Стиль жизни

Как сдвинуть Гору

Story

Как сдвинуть Гору

Вместе с известным иллюзионистом, Заслуженным артистом России Анатолием Соколом в омский цирк прибыла его «тёзка» — сокол Гóра, пернатая барышня с острым зрением и строптивым характером.

478110 февраля 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

147207 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

274920 января 2020
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

478819 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх