Запрос на автора

Причины вырождения каналов — не только фундаментальная безответственность, но бешеная конкуренция за сжимающуюся аудиторию.

27117 ноября 2019
Запрос на автора

В информационной среде, как во всякой другой, есть свои волны. Понятно, что давно прошла эпоха медийных брендов. Они никуда не делись, но почти исчезла их ключевая функция — быть эксклюзивным поставщиком. В общем, рядовому медиапотребителю стало совершенно все равно, откуда брать сведения о мире, если информация ему близка и он хочет принять ее за истинную (именно хочет, желания достаточно).
Затем наступил закат эпохи телеграм-каналов, утолив ещё один мотив — жажду инсайда. Над каналами сегодня принято иронизировать, что, к примеру, тонко делает Алексей Чадаев (Alexey Chadayev). Причины вырождения каналов — не только фундаментальная безответственность, но бешеная конкуренция за сжимающуюся аудиторию. Впрочем, это предмет отдельного анализа.
Что сегодня? Мне кажется, происходит определённый возврат из мира пост-пост к классическому модерну. Возникает запрос на автора. Неважно, где этот автор находится. Платформа практически не имеет смысла (если это не «Платформа», конечно, — опять нативная реклама). Спрос на автора — это спрос на интерпретацию, на объяснение — что же в конце концов происходит? — в условиях профицита информации и кризиса доверия. Данных слишком много, не хватает людей, которые могут осмыслить эти данные и оформить своё осмысление в текст. Если говорить об остатках конкуренции медийных брендов, то это — конкуренция за авторов.
Интересно как-то разобрать, что есть сегодня автор в этом контексте, чем он отличается от рядового журналиста или пропагандиста или инфлюэнсера. Отдельный предмет для отдельного пробуждения.
Моя тема на Днях PR примерно так может звучать: «От смерти автора — к его воскрешению».

Оригинал в Фейсбуке автора.
 
 
 

1

Автор:Алексей Фирсов

Фото:из личного архива автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 143 человека

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 267 человек

















Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Новая Зеландия. Гамильтон

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Ольга Дмитренко из Новой Зеландии.

24903 апреля 2020

Хроники коронавируса. Чехия. Прага

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится Анна Костарева.

94402 апреля 2020

Хроники коронавируса. Канада. Ванкувер

«ВОмске» продолжает публиковать материалы рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится уже два десятилетия живущая за океаном уроженка Омска Светлана Пономарёва.

68302 апреля 2020

Хроники коронавируса. Эстония. Таллин

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Эстонии Людмила. 

57701 апреля 2020

Хроники коронавируса. Ливан. Триполи

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Ливана Маляк, по личным причинам не называющая свою фамилию.

51301 апреля 2020

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

58903 апреля 2020
«Творю добро. Грешен!»

Кредо

«Творю добро. Грешен!»

Как не возненавидеть тех, кому помогаешь.

62928 марта 2020
«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

223427 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

232025 марта 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх