Рак никогда не уходит навсегда

В моём случае, по крайней мере, любить болезнь — это любить свои же собственные клетки, которые, как непутёвые дети, почему-то встали на кривую дорожку, выбрали преступный путь, не захотели жить в мире с остальными и противопоставили себя организму.

33538116 ноября 2019
Рак никогда не уходит навсегда

Раньше я относился к этому, как сторонний наблюдатель, но теперь, если честно, меня изрядно напрягают шапкозакидательские заголовки статей и книг — «Как я победил рак», «Как я послал рак на три буквы, и он ушёл», «Как я полностью излечился от онкологии» и так далее.
Может, я в данном конкретном случае пессимист, но, если судить по многочисленным доступным мне примерам, ОН никогда не уходит навсегда. ОН если и уходит, то лишь на время.
То, что часто принимаю за полное излечение, оказывается всего лишь ремиссией.
А ремиссия, согласно ГОСТ, это «период течения хронической болезни, который проявляется значительным ослаблением (неполная ремиссия) или исчезновением (полная ремиссия) её симптомов (признаков заболевания)».
Иными словами, болезнь просто затаилась. Возможно, надолго, или даже на очень долго. Но она есть.
Это как с герпесом.
Если вы намазали опухшую губу зовираксом и через несколько дней зараза от вас отстала, можно сколько угодно кричать от счастья, прыгать и приговаривать, мол, ура, я победил герпес!
Только ведь эта зараза, по-любому, продолжает в вас сидеть.
И она обязательно вылезет, если вы потеряете бдительность и организм ослабнет.
То же и с раком.
По крайней мере, с лимфомой...
Поэтому — не зарекаюсь.
Один известный человек сказал, что болезнь не надо ненавидеть, её надо любить, как часть самого себя, и тогда ты получишь над нею власть.
Не знаю, возможно, он где-то и прав.
В моём случае, по крайней мере, любить болезнь — это любить свои же собственные клетки, которые, как непутёвые дети, почему-то встали на кривую дорожку, выбрали преступный путь, не захотели жить в мире с остальными и противопоставили себя организму. Можно их проклясть и возненавидеть, можно возжелать им гибели. А можно попробовать убедить не совершать глупостей и одуматься.
С химией делать это, судя по всему, получается. ))

Оригинал в Фейсбуке автора.

1

Автор:Вадим Мелешко

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 155 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 730 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

70906 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

59504 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

160729 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

141128 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

200527 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

430012 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

54451703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

523223 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11141106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх