Гармония хаоса

Думаю, Чехову бы понравилось...

53803 ноября 2019
Гармония хаоса

Вот как рассказать о премьере чеховского «Дяди Вани» на малой сцене омской драмы? (Омский академический театр драмы) Сюжет знают все. Но если описывать, что сделал с этой общеизвестной историей режиссёр Георгий Цхвирава, то разрушится эффект неожиданности для тех, кто пока ещё только собирается в театр...

Попробую намекнуть. Мы помним, что заведённый в имении Войницких порядок рушится с приездом профессора Серебрякова (Виталий Семёнов) и его молодой жены Елены (Юлия Пошелюжная). Прекрасная Елена чувствует, конечно, как увлечены ею и дядя Ваня (Олег Теплоухов), и доктор Астров (Артём Кукушкин). Она и сама увлечена Астровым, но... Ещё Тютчев предупреждал: «Ты бурь заснувших не буди — под ними хаос шевелится!».

1

Да, хтонические силы, как древние существа, которых не видят обитатели усадьбы (в отличие от зрителей), окружают, стирают грань между сном и явью, напоминают о себе то громом и молнией, то шорохами и стуками (или это неясные душевные движения героев, которые не могут понять самих себя и того, что с ними происходит?)...

Кажется, только Вафлю (Иван Маленьких) не задевают силы хаоса. Может, он с ними в некотором сговоре, поскольку умеет делать свистульки, воспроизводящие птичье пение? А может, они обходят его стороной в связи с его особой нравственной твёрдостью: «Кто изменяет жене или мужу, может изменить и отечеству». Нет, ещё старая няня (Любовь Трандина), давно пережившая свои душевные бури, живёт так, будто все эти странные сущности — часть привычной картины мира.

Отменные актёрские работы — ещё один повод увидеть хорошо известную историю. Интересно и визуальное решение (художники — Олег Головко (Oleg Golovko) и Булат Ибрагимов). Спектакль не привязан к конкретному времени. Век с четвертью с момента написания пьесы вполне умещается в то, что мы видим: здесь и современные «подиумные» тенденции, и строгий, но старомодный стиль середины прошлого века, и вечная деревенская «классика» — галоши на шерстяные носки домашней вязки. Мать Войницкого (Элеонора Кремель) вообще в трениках и старых кроссовках, а на голове — потёртая рыжая шапка а ля Надя из «Иронии судьбы». Да, когда-то и она соответствовала «трендам», но жизнь ушла вперёд, а Марья Васильевна так и осталась в старомодной лисьей шапке и со старыми увлечениями.

Георгию Цхвираве удалось, по-моему, проявить в чеховской истории вечное, поднять актуальные в любые времена вопросы: что значит, быть верным себе? Следовать сиюминутным порывам, обостряющим вкус жизни? Или хранить приверженность когда-то принятым принципам? Меняться самому или менять мир вокруг себя? А может, надо принимать неоднозначность жизни?

Кажется, режиссёр на стороне Сони (Кристина Лапшина), которая, понимая всю безнадёжность собственных чувств к Астрову, находит мужество любить и быть счастливой. Поэтому её финальный монолог перерастает в космическую гармонию рахманиновской музыки.

Думаю, Чехову бы понравилось...

Рахманинов. «Мы отдохнём...»: https://mixmuz.ru/…/%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0…

2

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 118 человек

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 240 человек

















Блог-пост

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Новая Зеланлия. Гамильтон

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Ольга Дмитренко из Новой Зеландии.

18903 апреля 2020

Хроники коронавируса. Чехия. Прага

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится Анна Костарева.

82402 апреля 2020

Хроники коронавируса. Канада. Ванкувер

«ВОмске» продолжает публиковать материалы рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится уже два десятилетия живущая за океаном уроженка Омска Светлана Пономарёва.

56402 апреля 2020

Хроники коронавируса. Эстония. Таллин

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Эстонии Людмила. 

50001 апреля 2020

Хроники коронавируса. Ливан. Триполи

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Ливана Маляк, по личным причинам не называющая свою фамилию.

46101 апреля 2020

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

50603 апреля 2020
«Творю добро. Грешен!»

Кредо

«Творю добро. Грешен!»

Как не возненавидеть тех, кому помогаешь.

60228 марта 2020
«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

212927 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

226425 марта 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх