Гармония хаоса

Думаю, Чехову бы понравилось...

23803 ноября 2019
Гармония хаоса

Вот как рассказать о премьере чеховского «Дяди Вани» на малой сцене омской драмы? (Омский академический театр драмы) Сюжет знают все. Но если описывать, что сделал с этой общеизвестной историей режиссёр Георгий Цхвирава, то разрушится эффект неожиданности для тех, кто пока ещё только собирается в театр...

Попробую намекнуть. Мы помним, что заведённый в имении Войницких порядок рушится с приездом профессора Серебрякова (Виталий Семёнов) и его молодой жены Елены (Юлия Пошелюжная). Прекрасная Елена чувствует, конечно, как увлечены ею и дядя Ваня (Олег Теплоухов), и доктор Астров (Артём Кукушкин). Она и сама увлечена Астровым, но... Ещё Тютчев предупреждал: «Ты бурь заснувших не буди — под ними хаос шевелится!».

1

Да, хтонические силы, как древние существа, которых не видят обитатели усадьбы (в отличие от зрителей), окружают, стирают грань между сном и явью, напоминают о себе то громом и молнией, то шорохами и стуками (или это неясные душевные движения героев, которые не могут понять самих себя и того, что с ними происходит?)...

Кажется, только Вафлю (Иван Маленьких) не задевают силы хаоса. Может, он с ними в некотором сговоре, поскольку умеет делать свистульки, воспроизводящие птичье пение? А может, они обходят его стороной в связи с его особой нравственной твёрдостью: «Кто изменяет жене или мужу, может изменить и отечеству». Нет, ещё старая няня (Любовь Трандина), давно пережившая свои душевные бури, живёт так, будто все эти странные сущности — часть привычной картины мира.

Отменные актёрские работы — ещё один повод увидеть хорошо известную историю. Интересно и визуальное решение (художники — Олег Головко (Oleg Golovko) и Булат Ибрагимов). Спектакль не привязан к конкретному времени. Век с четвертью с момента написания пьесы вполне умещается в то, что мы видим: здесь и современные «подиумные» тенденции, и строгий, но старомодный стиль середины прошлого века, и вечная деревенская «классика» — галоши на шерстяные носки домашней вязки. Мать Войницкого (Элеонора Кремель) вообще в трениках и старых кроссовках, а на голове — потёртая рыжая шапка а ля Надя из «Иронии судьбы». Да, когда-то и она соответствовала «трендам», но жизнь ушла вперёд, а Марья Васильевна так и осталась в старомодной лисьей шапке и со старыми увлечениями.

Георгию Цхвираве удалось, по-моему, проявить в чеховской истории вечное, поднять актуальные в любые времена вопросы: что значит, быть верным себе? Следовать сиюминутным порывам, обостряющим вкус жизни? Или хранить приверженность когда-то принятым принципам? Меняться самому или менять мир вокруг себя? А может, надо принимать неоднозначность жизни?

Кажется, режиссёр на стороне Сони (Кристина Лапшина), которая, понимая всю безнадёжность собственных чувств к Астрову, находит мужество любить и быть счастливой. Поэтому её финальный монолог перерастает в космическую гармонию рахманиновской музыки.

Думаю, Чехову бы понравилось...

Рахманинов. «Мы отдохнём...»: https://mixmuz.ru/…/%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0…

2

Оригинал в Фейсбуке автора.

Новости по теме

Дембельский аккорд

47601 сентября 2019

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 25 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 69 человек













Блог-пост

Василий Цой

— инопланетянин

Ирина Чернышева

— журналист

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

140331 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

114221 октября 2019

Первый крэк от Олега Даутова

Бизнесмен-бариста — о немецкой легенде, африканских кроватях и индийских муссонах по заказу, о том, в чем ему не по пути со Starbucks, и почему его «Кофейнер», оказывается, просто обязан «размножаться».

3160311 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

785916 сентября 2019

Стиль жизни

Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

18012 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

97930 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

142427 октября 2019
Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

115318 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх