Гармония хаоса

Думаю, Чехову бы понравилось...

36703 ноября 2019
Гармония хаоса

Вот как рассказать о премьере чеховского «Дяди Вани» на малой сцене омской драмы? (Омский академический театр драмы) Сюжет знают все. Но если описывать, что сделал с этой общеизвестной историей режиссёр Георгий Цхвирава, то разрушится эффект неожиданности для тех, кто пока ещё только собирается в театр...

Попробую намекнуть. Мы помним, что заведённый в имении Войницких порядок рушится с приездом профессора Серебрякова (Виталий Семёнов) и его молодой жены Елены (Юлия Пошелюжная). Прекрасная Елена чувствует, конечно, как увлечены ею и дядя Ваня (Олег Теплоухов), и доктор Астров (Артём Кукушкин). Она и сама увлечена Астровым, но... Ещё Тютчев предупреждал: «Ты бурь заснувших не буди — под ними хаос шевелится!».

1

Да, хтонические силы, как древние существа, которых не видят обитатели усадьбы (в отличие от зрителей), окружают, стирают грань между сном и явью, напоминают о себе то громом и молнией, то шорохами и стуками (или это неясные душевные движения героев, которые не могут понять самих себя и того, что с ними происходит?)...

Кажется, только Вафлю (Иван Маленьких) не задевают силы хаоса. Может, он с ними в некотором сговоре, поскольку умеет делать свистульки, воспроизводящие птичье пение? А может, они обходят его стороной в связи с его особой нравственной твёрдостью: «Кто изменяет жене или мужу, может изменить и отечеству». Нет, ещё старая няня (Любовь Трандина), давно пережившая свои душевные бури, живёт так, будто все эти странные сущности — часть привычной картины мира.

Отменные актёрские работы — ещё один повод увидеть хорошо известную историю. Интересно и визуальное решение (художники — Олег Головко (Oleg Golovko) и Булат Ибрагимов). Спектакль не привязан к конкретному времени. Век с четвертью с момента написания пьесы вполне умещается в то, что мы видим: здесь и современные «подиумные» тенденции, и строгий, но старомодный стиль середины прошлого века, и вечная деревенская «классика» — галоши на шерстяные носки домашней вязки. Мать Войницкого (Элеонора Кремель) вообще в трениках и старых кроссовках, а на голове — потёртая рыжая шапка а ля Надя из «Иронии судьбы». Да, когда-то и она соответствовала «трендам», но жизнь ушла вперёд, а Марья Васильевна так и осталась в старомодной лисьей шапке и со старыми увлечениями.

Георгию Цхвираве удалось, по-моему, проявить в чеховской истории вечное, поднять актуальные в любые времена вопросы: что значит, быть верным себе? Следовать сиюминутным порывам, обостряющим вкус жизни? Или хранить приверженность когда-то принятым принципам? Меняться самому или менять мир вокруг себя? А может, надо принимать неоднозначность жизни?

Кажется, режиссёр на стороне Сони (Кристина Лапшина), которая, понимая всю безнадёжность собственных чувств к Астрову, находит мужество любить и быть счастливой. Поэтому её финальный монолог перерастает в космическую гармонию рахманиновской музыки.

Думаю, Чехову бы понравилось...

Рахманинов. «Мы отдохнём...»: https://mixmuz.ru/…/%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0…

2

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 616 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 277 человек













Блог-пост

Леонид Евсеев

— редактор "Нашей газеты"

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

79014 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

44213 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

54513 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

185010 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

94828 декабря 2019

Стиль жизни

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

82320 января 2020
Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

182627 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

3032405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

391619 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх