Гармония хаоса

Думаю, Чехову бы понравилось...

66703 ноября 2019
Гармония хаоса

Вот как рассказать о премьере чеховского «Дяди Вани» на малой сцене омской драмы? (Омский академический театр драмы) Сюжет знают все. Но если описывать, что сделал с этой общеизвестной историей режиссёр Георгий Цхвирава, то разрушится эффект неожиданности для тех, кто пока ещё только собирается в театр...

Попробую намекнуть. Мы помним, что заведённый в имении Войницких порядок рушится с приездом профессора Серебрякова (Виталий Семёнов) и его молодой жены Елены (Юлия Пошелюжная). Прекрасная Елена чувствует, конечно, как увлечены ею и дядя Ваня (Олег Теплоухов), и доктор Астров (Артём Кукушкин). Она и сама увлечена Астровым, но... Ещё Тютчев предупреждал: «Ты бурь заснувших не буди — под ними хаос шевелится!».

1

Да, хтонические силы, как древние существа, которых не видят обитатели усадьбы (в отличие от зрителей), окружают, стирают грань между сном и явью, напоминают о себе то громом и молнией, то шорохами и стуками (или это неясные душевные движения героев, которые не могут понять самих себя и того, что с ними происходит?)...

Кажется, только Вафлю (Иван Маленьких) не задевают силы хаоса. Может, он с ними в некотором сговоре, поскольку умеет делать свистульки, воспроизводящие птичье пение? А может, они обходят его стороной в связи с его особой нравственной твёрдостью: «Кто изменяет жене или мужу, может изменить и отечеству». Нет, ещё старая няня (Любовь Трандина), давно пережившая свои душевные бури, живёт так, будто все эти странные сущности — часть привычной картины мира.

Отменные актёрские работы — ещё один повод увидеть хорошо известную историю. Интересно и визуальное решение (художники — Олег Головко (Oleg Golovko) и Булат Ибрагимов). Спектакль не привязан к конкретному времени. Век с четвертью с момента написания пьесы вполне умещается в то, что мы видим: здесь и современные «подиумные» тенденции, и строгий, но старомодный стиль середины прошлого века, и вечная деревенская «классика» — галоши на шерстяные носки домашней вязки. Мать Войницкого (Элеонора Кремель) вообще в трениках и старых кроссовках, а на голове — потёртая рыжая шапка а ля Надя из «Иронии судьбы». Да, когда-то и она соответствовала «трендам», но жизнь ушла вперёд, а Марья Васильевна так и осталась в старомодной лисьей шапке и со старыми увлечениями.

Георгию Цхвираве удалось, по-моему, проявить в чеховской истории вечное, поднять актуальные в любые времена вопросы: что значит, быть верным себе? Следовать сиюминутным порывам, обостряющим вкус жизни? Или хранить приверженность когда-то принятым принципам? Меняться самому или менять мир вокруг себя? А может, надо принимать неоднозначность жизни?

Кажется, режиссёр на стороне Сони (Кристина Лапшина), которая, понимая всю безнадёжность собственных чувств к Астрову, находит мужество любить и быть счастливой. Поэтому её финальный монолог перерастает в космическую гармонию рахманиновской музыки.

Думаю, Чехову бы понравилось...

Рахманинов. «Мы отдохнём...»: https://mixmuz.ru/…/%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0…

2

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 163 человека

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 741 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

77706 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

63704 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

166029 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

145828 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

206327 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

434212 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

55041703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

529523 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11202106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх