Про новые омские «глаза» для беспилотников

Надпись «Сделано в России» или, тем более, — «Сделано в Омске» воспринимается как некая фантастика и вызывает огромное, зачастую сомневающееся во всём, удивление.

625506 ноября 2019
Про новые омские «глаза» для беспилотников

Есть стойкое убеждение, даже на уровне наших ведущих российских предприятий в областях высоких технологий, что всё самое лучшее и самое передовое делается за рубежом. Основания для убеждения веские: всё, начиная с программного обеспечения, заканчивая экспериментальными образцами и готовыми приборами, имеет красноречивую надпись «Made in…». Надпись же «Сделано в России» или, тем более, — «Сделано в Омске» воспринимается как некая фантастика и вызывает огромное, зачастую сомневающееся во всём, удивление.

За пару последних месяцев группа ученых радиотехнического факультета ОмГТУ под руководством Сергея Завьялова, заставила удивиться вначале ученый совет омского Центрального конструкторское бюро автоматики, а затем и весь мир.

1

Кратко о мире. Сотрудники группы Завьялова в период с 17 по 22 сентября 2019 года приняли участие в Международной выставке изобретений ISIF, организуемой Национальным бюро по патентам и товарным знакам совместно с Министерством промышленности и технологий Турции при поддержке Всемирной организации по интеллектуальной собственности, Международной федерации ассоциаций изобретателей и Европейского офиса по патентам. Выставка была ориентирована на коммерциализацию объектов интеллектуальной собственности, в том числе результатов научной деятельности. Сотрудники лаборатории ОмГТУ представили на выставке результаты научно-исследовательской работы по созданию интегральных микросхем, являющихся частями сверхширокополосного супергетеродинного приемника. Приемник будет применяться для создания пассивных радаров, которые необходимы в современных беспилотных автомобилях и летательных аппаратах для обеспечения «технического зрения».

Что же касается удивления со стороны «земляков» группы Завьялова — ведущего индустриального партнера, занимающегося разработками и производством сложных наукоемких радиоэлектронных управляющих систем, об этом стоит рассказать подробнее.
Группа Завьялова была сформирована в сентябре 2017 года на базе ОмГТУ под важный инновационный проект в области связи и создания элементной базы. На трехгодичное исследование по этому проекту, было выделено 60 млн рублей. Работа выполняется при поддержке Министерства образования и науки РФ. В министерстве исследованию присвоен уникальный идентификатор работ — RFMEFI57417X0164. Итогом фундаментального исследования и значительной практической работы должна появится сверхбыстродействующая система на кристалле для создания принципиально новых типов аппаратуры, предназначенных для использования в существующих и разрабатываемых летательных аппаратах.

В конце лета 2019 года, сотрудники группы провели презентацию у индустриального партнера, которое в рамках этого проекта выступило в качестве индустриального партнёра ученых из ОмГТУ. Готовились и волновались — так можно описать настроение в группе Завьялова; готовились и не верили — партнеры. Причем, неверие в науке — главная добродетель, показатель высокого уровня профессионализма и огромного опыта.

Для наиболее четкого анализа выполненной промежуточной работы и наиболее точных по ней выводов, индустриальный партнер собрал большой научный совет. Какого же было удивление этого совета, когда кроме доклада, основанного на графиках и цифрах, им были представлены первые опытные образцы.

Сам же руководитель группы — Сергей Анатольевич Завьялов — к ажиотажу вокруг работы его подопечных относится спокойно и без особой гордости, говоря, что работы ещё много и время удивляться ещё пока не настало. Что же касается главного требования современной науки — коммерциализации проекта, то с этим, он считает, будет полный порядок: исследование омичей даст возможность в дальнейшем разработать широкий спектр современной бортовой аппаратуры для летательных аппаратов на основе собственной электронной компонентной базы.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Наталья Мельникова

Фото:из блога автора

Теги:ОмГТУизобретения


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

77218 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

17502 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

Кандидат филологических наук, член Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО).

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

961131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

65423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

82821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

95719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

97913 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

113429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

195107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1390104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3238223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх