Про новые омские «глаза» для беспилотников

Надпись «Сделано в России» или, тем более, — «Сделано в Омске» воспринимается как некая фантастика и вызывает огромное, зачастую сомневающееся во всём, удивление.

321206 ноября 2019
Про новые омские «глаза» для беспилотников

Есть стойкое убеждение, даже на уровне наших ведущих российских предприятий в областях высоких технологий, что всё самое лучшее и самое передовое делается за рубежом. Основания для убеждения веские: всё, начиная с программного обеспечения, заканчивая экспериментальными образцами и готовыми приборами, имеет красноречивую надпись «Made in…». Надпись же «Сделано в России» или, тем более, — «Сделано в Омске» воспринимается как некая фантастика и вызывает огромное, зачастую сомневающееся во всём, удивление.

За пару последних месяцев группа ученых радиотехнического факультета ОмГТУ под руководством Сергея Завьялова, заставила удивиться вначале ученый совет омского Центрального конструкторское бюро автоматики, а затем и весь мир.

1

Кратко о мире. Сотрудники группы Завьялова в период с 17 по 22 сентября 2019 года приняли участие в Международной выставке изобретений ISIF, организуемой Национальным бюро по патентам и товарным знакам совместно с Министерством промышленности и технологий Турции при поддержке Всемирной организации по интеллектуальной собственности, Международной федерации ассоциаций изобретателей и Европейского офиса по патентам. Выставка была ориентирована на коммерциализацию объектов интеллектуальной собственности, в том числе результатов научной деятельности. Сотрудники лаборатории ОмГТУ представили на выставке результаты научно-исследовательской работы по созданию интегральных микросхем, являющихся частями сверхширокополосного супергетеродинного приемника. Приемник будет применяться для создания пассивных радаров, которые необходимы в современных беспилотных автомобилях и летательных аппаратах для обеспечения «технического зрения».

Что же касается удивления со стороны «земляков» группы Завьялова — ведущего индустриального партнера, занимающегося разработками и производством сложных наукоемких радиоэлектронных управляющих систем, об этом стоит рассказать подробнее.
Группа Завьялова была сформирована в сентябре 2017 года на базе ОмГТУ под важный инновационный проект в области связи и создания элементной базы. На трехгодичное исследование по этому проекту, было выделено 60 млн рублей. Работа выполняется при поддержке Министерства образования и науки РФ. В министерстве исследованию присвоен уникальный идентификатор работ — RFMEFI57417X0164. Итогом фундаментального исследования и значительной практической работы должна появится сверхбыстродействующая система на кристалле для создания принципиально новых типов аппаратуры, предназначенных для использования в существующих и разрабатываемых летательных аппаратах.

В конце лета 2019 года, сотрудники группы провели презентацию у индустриального партнера, которое в рамках этого проекта выступило в качестве индустриального партнёра ученых из ОмГТУ. Готовились и волновались — так можно описать настроение в группе Завьялова; готовились и не верили — партнеры. Причем, неверие в науке — главная добродетель, показатель высокого уровня профессионализма и огромного опыта.

Для наиболее четкого анализа выполненной промежуточной работы и наиболее точных по ней выводов, индустриальный партнер собрал большой научный совет. Какого же было удивление этого совета, когда кроме доклада, основанного на графиках и цифрах, им были представлены первые опытные образцы.

Сам же руководитель группы — Сергей Анатольевич Завьялов — к ажиотажу вокруг работы его подопечных относится спокойно и без особой гордости, говоря, что работы ещё много и время удивляться ещё пока не настало. Что же касается главного требования современной науки — коммерциализации проекта, то с этим, он считает, будет полный порядок: исследование омичей даст возможность в дальнейшем разработать широкий спектр современной бортовой аппаратуры для летательных аппаратов на основе собственной электронной компонентной базы.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Наталья Мельникова

Фото:из блога автора

Теги:ОмГТУизобретения


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 46 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 92 человека

Кандидат филологических наук, член Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО).













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто из городских чиновников самый эффективный?

«ВОмске» строит рейтинг глав подразделений омской администрации.

171408 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

177431 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

150221 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

814816 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

41319 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

77316 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

68012 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

127230 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх