Про новые омские «глаза» для беспилотников

Надпись «Сделано в России» или, тем более, — «Сделано в Омске» воспринимается как некая фантастика и вызывает огромное, зачастую сомневающееся во всём, удивление.

530006 ноября 2019
Про новые омские «глаза» для беспилотников

Есть стойкое убеждение, даже на уровне наших ведущих российских предприятий в областях высоких технологий, что всё самое лучшее и самое передовое делается за рубежом. Основания для убеждения веские: всё, начиная с программного обеспечения, заканчивая экспериментальными образцами и готовыми приборами, имеет красноречивую надпись «Made in…». Надпись же «Сделано в России» или, тем более, — «Сделано в Омске» воспринимается как некая фантастика и вызывает огромное, зачастую сомневающееся во всём, удивление.

За пару последних месяцев группа ученых радиотехнического факультета ОмГТУ под руководством Сергея Завьялова, заставила удивиться вначале ученый совет омского Центрального конструкторское бюро автоматики, а затем и весь мир.

1

Кратко о мире. Сотрудники группы Завьялова в период с 17 по 22 сентября 2019 года приняли участие в Международной выставке изобретений ISIF, организуемой Национальным бюро по патентам и товарным знакам совместно с Министерством промышленности и технологий Турции при поддержке Всемирной организации по интеллектуальной собственности, Международной федерации ассоциаций изобретателей и Европейского офиса по патентам. Выставка была ориентирована на коммерциализацию объектов интеллектуальной собственности, в том числе результатов научной деятельности. Сотрудники лаборатории ОмГТУ представили на выставке результаты научно-исследовательской работы по созданию интегральных микросхем, являющихся частями сверхширокополосного супергетеродинного приемника. Приемник будет применяться для создания пассивных радаров, которые необходимы в современных беспилотных автомобилях и летательных аппаратах для обеспечения «технического зрения».

Что же касается удивления со стороны «земляков» группы Завьялова — ведущего индустриального партнера, занимающегося разработками и производством сложных наукоемких радиоэлектронных управляющих систем, об этом стоит рассказать подробнее.
Группа Завьялова была сформирована в сентябре 2017 года на базе ОмГТУ под важный инновационный проект в области связи и создания элементной базы. На трехгодичное исследование по этому проекту, было выделено 60 млн рублей. Работа выполняется при поддержке Министерства образования и науки РФ. В министерстве исследованию присвоен уникальный идентификатор работ — RFMEFI57417X0164. Итогом фундаментального исследования и значительной практической работы должна появится сверхбыстродействующая система на кристалле для создания принципиально новых типов аппаратуры, предназначенных для использования в существующих и разрабатываемых летательных аппаратах.

В конце лета 2019 года, сотрудники группы провели презентацию у индустриального партнера, которое в рамках этого проекта выступило в качестве индустриального партнёра ученых из ОмГТУ. Готовились и волновались — так можно описать настроение в группе Завьялова; готовились и не верили — партнеры. Причем, неверие в науке — главная добродетель, показатель высокого уровня профессионализма и огромного опыта.

Для наиболее четкого анализа выполненной промежуточной работы и наиболее точных по ней выводов, индустриальный партнер собрал большой научный совет. Какого же было удивление этого совета, когда кроме доклада, основанного на графиках и цифрах, им были представлены первые опытные образцы.

Сам же руководитель группы — Сергей Анатольевич Завьялов — к ажиотажу вокруг работы его подопечных относится спокойно и без особой гордости, говоря, что работы ещё много и время удивляться ещё пока не настало. Что же касается главного требования современной науки — коммерциализации проекта, то с этим, он считает, будет полный порядок: исследование омичей даст возможность в дальнейшем разработать широкий спектр современной бортовой аппаратуры для летательных аппаратов на основе собственной электронной компонентной базы.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Наталья Мельникова

Фото:из блога автора

Теги:ОмГТУизобретения


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 453 человека

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 207 человек

Кандидат филологических наук, член Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО).















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

31311203 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1515130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

11307506 июня 2020

Стиль жизни

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

36711703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

300823 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

9304106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8956215 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх