Мать — о ребенке: «Я хочу, чтобы его не было!»

Явление послеродовой депрессии для многих женщин и их доверенных психологов и психотерапевтов — не миф, это страшная угнетающая реальность.

74716 ноября 2019
Мать  — о ребенке: «Я хочу, чтобы его не было!»

«Я хочу, чтобы его не было», — говорит мне Марина, уже без отчаяния, словно примирившись с этим своим желанием. Но буквально через пару мгновений окунает лицо в свои обессиленные от стыда и боли ладони и горько плачет.

У Марины 6 месяцев назад родился Артём, беременность была трудной, неожиданно для неё на обследовании обнаружились проблемы со здоровьем. К тому же, из-за предстоящего декрета, должность, к которой она так долго стремилась, пришлось уступить своей коллеге. Когда Артём появился, предполагаемой радости от встречи с ребенком не случилось. Не произошло это и в момент, когда выписывались из роддома: шары в виде нелепых котят и странных клоунов, удушливые букеты цветов, свекровь с алыми губами и встревоженный муж показались ей несвязным сценарием фильма ужасов. Дальше — хуже. Апатия, тоска, недосыпание, желание исчезнуть и… непонимание самых близких людей: как можно не любить своего ребёнка, где же твой материнский инстинкт?

1

История Марины не попадёт в сюжет лилейного рекламного ролика про радость материнства. Культура не упустит возможность заставить нас поверить в красивую легенду о том, что ребёнок — это безусловная благодать, а его наличие автоматически запускает бурю исключительно положительных эмоций и страстное желание заботиться о нём. Вероятно, в этом есть рациональное зерно, однако, есть и другая сторона медали, о которой уже невозможно молчать.

Явление послеродовой депрессии для многих женщин и их доверенных психологов и психотерапевтов — не миф, это страшная угнетающая реальность. Если верить статистике (а она подтверждается моими наблюдениями), это состояние после первых родов развивается у каждой пятой женщины. Конечно, это негативно сказывается на состоянии, как матери, так и малыша и даже может стать причиной суицида или убийства ребёнка.

Винить женщину в том, что она не любит и не может заботиться о ребёнке — самый простой, но и самый преступный порыв. Что толкает нас и саму женщину так упрощённо смотреть на проблему? Я убеждена, это следствие отсутствия знаний о том, как мы устроены. Мы верим в то, что у женщины есть материнский инстинкт в то время, как его нет.
Да, у человека нет, и никогда не было материнского инстинкта. Звучит сенсационно, но это факт. Оказывается, защита своего потомства, забота, уход и воспитание, все то, что принято называть у людей материнским инстинктом на самом деле является родительским поведением. На первый взгляд, какая разница, поведение или инстинкт. Но это разные по своей сути проявления, понимание которых объясняет, в том числе и послеродовую депрессию.

Но для начала разберемся в терминах. Итак, инстинкт — это врождённый фиксированный комплекс действий в ответ на предъявление ключевого стимула, удовлетворяющего врожденную потребность. Например, птенцы открывают клювики инстинктивно, когда что-то появляется над их головами, не факт, что это их мама, принесшая червячков.
В свою очередь мама-птица, не может не добыть червячка и не накормить все открытые в ее гнездышке рты, даже если среди них будут подкидыши кукушата. Она не рассуждает — у нее инстинкт, иначе поступить она не может. Казалось бы, ну и хорошо, мать ведь — всех накормит.

Но у кукушат от природы клювики больше и желтее и даже сгибы крыльев окрашены в желтый цвет. А мама-птица реагирует именно на этот параметр. И зачастую выходит так, что чужие птенцы накормлены до отвала, а свои гибнут от недокорма.

Как-то уж совсем не по-матерински в привычном понимании. Но природа действует по принципу экономии, а не гуманности. В данном случае экономии мозгового ресурса, ведь врожденные программы занимают в мозге значительно меньше места, а срабатывают значительно быстрее приобретенных. А потому поведение большинства беспозвоночных, членистоногих и насекомых целиком и полностью построено именно на инстинктах.

Но по мере усложнения физиологической природы особи и необходимости ее приспосабливаться к часто меняющейся среде обитания, к инстинктам добавляется опыт, социальное поведение и работа интеллекта. И чем сложнее животное, тем больше в его поведении интеллекта и опыта и меньше инстинкта.

Так, у шимпанзе, горилл и уж тем более у человека нет заранее заложенной программы действия. Все мы учимся удовлетворять свои врожденные потребности, и делаем это по-разному, а не фиксированным комплексом действий, и значит это уже не инстинкт. У нас нет готовой программы, которая запустится в ответ на рождение ребёнка. Любить ребёнка и заботиться о нём (в чём и состоит суть родительского поведения) — это то, чему нужно учиться в процессе социализации.

2

Отсутствие инстинктивной природы в родительском поведении людей заставляет специалистов и думающих людей с особым вниманием относиться к факторам, которые влияют на благополучное родительство.

Здесь и чрезмерные ожидания от появления ребёнка, и эмоциональный климат в семье, и материальная обеспеченность, и сложность родов, и психологическая, социальная зрелость родителей, и резкое изменение гормонального фона у женщины и многое, многое другое.

Разбираться в клубке причин послеродовой депрессии нужно с психотерапевтом и психологом. Почти в каждом случае требуется назначение антидепрессантов и психокоррекция. К большому сожалению, сама женщина находит силы обратиться к специалисту редко: зачастую или стыдится прийти с этим вопросом, или находится на последней стадии отчаяния. Поэтому я пишу ещё и для близких родственников тех семей, у которых недавно появился ребёнок. Если вы чувствуете, что в их доме (кстати, у отца тоже может быть послеродовая депрессия!) трудности — не осуждайте, поддержите. Чтобы стать родителем, недостаточно просто родить. Этому, как и любому другому, необходимо учиться.

Помню, в детстве у нас забеременела кошка-котёнок — она была фактически изнасилована котом. После того, как она родила, она пару часов безучастно смотрела на своих маленьких котят, а потом их съела. Дикая история, запомнившаяся мне на всю жизнь. Позже, в книге эволюционного биолога Робина Мартина «Как люди делают это» я прочла биологический смысл этого ужасного явления. Неготовый, ослабленный стрессом или гормональным сбоем, родитель находит способ освободиться от потомства, чтобы сохранить себя. Давайте помнить об этом и не допускать трагедии. На том этапе развития медицины, фармакологии и психологии, который у нас есть сейчас мы можем поддержать сломленного запредельным стрессом родителя. Нужна только чуткость и внимание друг к другу. Впрочем, этому тоже нужно учиться.

p.s. Истории клиентов в моих статьях вымышленные, совпадения случайны.

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

19 апреля

Дорога к Чехову

Дорога к Чехову

54811 апреля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 101 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

242801 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

244801 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

5918101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6143221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх