Отключите телефон!

Музыка — это твой самый сильный союзник. Но если относиться к ней без уважения, она ничем не поможет.

1196113 ноября 2019
Отключите телефон!

Перед концертом дирижёра Теодора Курентзиса нужно сдавать телефоны, — пишут нам СМИ. Эта инициатива сразу разделила людей на два лагеря и, наконец, безошибочно определила — кто идёт в Концертный зал выгуливать новый смокинг, а кто идёт за самой потрясающей эмоцией, которую может дать нам музыка.

Мой друг говорит: «музыка — это твой самый сильный союзник». Который остаётся с тобой, когда всё остальные разошлись. Даже не ремарковская сигарета, а именно музыка. Когда мне отчаянно тоскливо, я слушаю любимый саундтрек от Патрика Дойля, симфонию Musе, Штрауса, моего любимого Шопена. Вряд что ещё может дать такую опору. Музыка — величайшее искусство, с ума сводящее и ум восстанавливающее. Но если относиться к ней без уважения, она ничем не поможет. Это как переломать балерине ноги, заставить её танцевать и недоумевать, почему это нас не вдохновляет.
В связи с этим всем я искренне не понимаю, зачем тебе на концерте нужен телефон. Заходя в театр или Концертный зал, я ставлю телефон на беззвучный режим, потом на режим полёта. Оставляю в руках, ибо мне постоянно надо что-то крутить в пальцах. Если есть программка, телефон можно убирать. Один раз в жизни мой телефон издал звук во время спектакля, это был будильник с прошлого вечера, который я поставила вместо напоминания. С тех пор я проверяю будильники.

1

Мой дедушка, светлая ему память, просто отключал телефон. Ещё до того как зайти в театр или Концертный зал. Долго жал на красную кнопку, экран гас и дедушка заходил внутрь со спокойной душой. Всегда удивляет, почему этого не делают остальные. А главное — я не понимаю, зачем эти люди пришли сюда? Показать платье? Сходи в ресторан. Сделать селфи? Сделай и уходи. Послушать музыку? Ок, молодец, но тогда тем более, зачем тебе телефон?

Вчера я была на сдаче в одном из омских театров. Камерная обстановка. Периодически перешептывающаяся чиновница впереди меня. И дама, у которой звонил телефон. Она доставала его, нажимала отбой, убирала подальше в сумочку, потом искала его в сумочке, чтобы снова нажать отбой. И так пять раз в течение пары минут. Она шумно возмущалась на звенящий аппарат, игнорировала шепот других зрителей, и в итоге поговорила по телефону, объяснив, что имеет удовольствие созерцать спектакль. Надеюсь, у неё всё хорошо.

Я к чему. Да, очень хочется, чтобы или включали заглушку связи, или забирали телефоны. Сильно хочется. Другой вопрос, что филармония рискует потерять определённого слушателя/зрителя. Пока есть те, кто выгуливают смокинги, пока есть мода прийти в красивый органный зал, денег учреждение получает больше, следовательно, она может привезти больше солистов и придумать больше программ. Зато мы отделаемся от псевдослушателей, которые будут болтать во время Бетховена, мешать мерцающим экраном и записывать сториз (ещё одна история, которой я не понимаю). Настоящий зритель согласится сдать что угодно, лишь бы услышать Грига в исполнении крепкого оркестра. А иной будет негодовать от ущемления свободы. Хотя о чём речь. Ты сам купил билет на концерт, ты сам хотел его услышать, тебе дают отменных музыкантов и великолепную партитуру. Не унизительно ли тебе после этого залипать в Инстаграм во время программы? Это как одеться в платье от Баленсиага и унизить себя, бросившись в нём в грязь.

Теодор Курентзис потребовал избавиться от телефонов и обрести уважение к музыке, перед которой у тебя нет чинов, званий и её не волнует твоя зарплата и сколько раз ты становился депутатом. Я надеюсь, что того же, рано или поздно, потребуют Гергиев, Спиваков, Мацуев и иже с ними. Надеюсь, что потребует наша филармония. Как верно отметил Мартин Скорсезе в своём крайнем монологе, нужно давать людям эмоцию, ум, опыт, а не скармливать им фастфуд. Нужно заново учиться уважать искусство. Не фастфуд, каким бы он ни был, а именно искусство, которого в нашей жизни остаётся не так уж и много.
Отключите телефон.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Ирина Чернышева

Фото:из личного архива автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

26706 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

463103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

71709 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

186906 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

224129 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх