Отключите телефон!

Музыка — это твой самый сильный союзник. Но если относиться к ней без уважения, она ничем не поможет.

304112 ноября 2019
Отключите телефон!

Перед концертом дирижёра Теодора Курентзиса нужно сдавать телефоны, — пишут нам СМИ. Эта инициатива сразу разделила людей на два лагеря и, наконец, безошибочно определила — кто идёт в Концертный зал выгуливать новый смокинг, а кто идёт за самой потрясающей эмоцией, которую может дать нам музыка.

Мой друг говорит: «музыка — это твой самый сильный союзник». Который остаётся с тобой, когда всё остальные разошлись. Даже не ремарковская сигарета, а именно музыка. Когда мне отчаянно тоскливо, я слушаю любимый саундтрек от Патрика Дойля, симфонию Musе, Штрауса, моего любимого Шопена. Вряд что ещё может дать такую опору. Музыка — величайшее искусство, с ума сводящее и ум восстанавливающее. Но если относиться к ней без уважения, она ничем не поможет. Это как переломать балерине ноги, заставить её танцевать и недоумевать, почему это нас не вдохновляет.
В связи с этим всем я искренне не понимаю, зачем тебе на концерте нужен телефон. Заходя в театр или Концертный зал, я ставлю телефон на беззвучный режим, потом на режим полёта. Оставляю в руках, ибо мне постоянно надо что-то крутить в пальцах. Если есть программка, телефон можно убирать. Один раз в жизни мой телефон издал звук во время спектакля, это был будильник с прошлого вечера, который я поставила вместо напоминания. С тех пор я проверяю будильники.

1

Мой дедушка, светлая ему память, просто отключал телефон. Ещё до того как зайти в театр или Концертный зал. Долго жал на красную кнопку, экран гас и дедушка заходил внутрь со спокойной душой. Всегда удивляет, почему этого не делают остальные. А главное — я не понимаю, зачем эти люди пришли сюда? Показать платье? Сходи в ресторан. Сделать селфи? Сделай и уходи. Послушать музыку? Ок, молодец, но тогда тем более, зачем тебе телефон?

Вчера я была на сдаче в одном из омских театров. Камерная обстановка. Периодически перешептывающаяся чиновница впереди меня. И дама, у которой звонил телефон. Она доставала его, нажимала отбой, убирала подальше в сумочку, потом искала его в сумочке, чтобы снова нажать отбой. И так пять раз в течение пары минут. Она шумно возмущалась на звенящий аппарат, игнорировала шепот других зрителей, и в итоге поговорила по телефону, объяснив, что имеет удовольствие созерцать спектакль. Надеюсь, у неё всё хорошо.

Я к чему. Да, очень хочется, чтобы или включали заглушку связи, или забирали телефоны. Сильно хочется. Другой вопрос, что филармония рискует потерять определённого слушателя/зрителя. Пока есть те, кто выгуливают смокинги, пока есть мода прийти в красивый органный зал, денег учреждение получает больше, следовательно, она может привезти больше солистов и придумать больше программ. Зато мы отделаемся от псевдослушателей, которые будут болтать во время Бетховена, мешать мерцающим экраном и записывать сториз (ещё одна история, которой я не понимаю). Настоящий зритель согласится сдать что угодно, лишь бы услышать Грига в исполнении крепкого оркестра. А иной будет негодовать от ущемления свободы. Хотя о чём речь. Ты сам купил билет на концерт, ты сам хотел его услышать, тебе дают отменных музыкантов и великолепную партитуру. Не унизительно ли тебе после этого залипать в Инстаграм во время программы? Это как одеться в платье от Баленсиага и унизить себя, бросившись в нём в грязь.

Теодор Курентзис потребовал избавиться от телефонов и обрести уважение к музыке, перед которой у тебя нет чинов, званий и её не волнует твоя зарплата и сколько раз ты становился депутатом. Я надеюсь, что того же, рано или поздно, потребуют Гергиев, Спиваков, Мацуев и иже с ними. Надеюсь, что потребует наша филармония. Как верно отметил Мартин Скорсезе в своём крайнем монологе, нужно давать людям эмоцию, ум, опыт, а не скармливать им фастфуд. Нужно заново учиться уважать искусство. Не фастфуд, каким бы он ни был, а именно искусство, которого в нашей жизни остаётся не так уж и много.
Отключите телефон.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Ирина Чернышева

Фото:из личного архива автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 26 человек

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 136 человек

















Блог-пост

Леонид Каганов

— писатель-фантаст, поэт и сценарист

Евгения Климанова

— омичка

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дело о хищении федеральных средств в особо крупном размере на «Полёте» ходит по судам

Бывших руководителей филиала ГКНПЦ имени Хруничева в Омске Остроушенко и Головинского следователи считают «введенными в заблуждение».

55826 марта 2020

Стиль жизни

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

161127 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

203225 марта 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

366107 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

441520 января 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх