Отключите телефон!

Музыка — это твой самый сильный союзник. Но если относиться к ней без уважения, она ничем не поможет.

230112 ноября 2019
Отключите телефон!

Перед концертом дирижёра Теодора Курентзиса нужно сдавать телефоны, — пишут нам СМИ. Эта инициатива сразу разделила людей на два лагеря и, наконец, безошибочно определила — кто идёт в Концертный зал выгуливать новый смокинг, а кто идёт за самой потрясающей эмоцией, которую может дать нам музыка.

Мой друг говорит: «музыка — это твой самый сильный союзник». Который остаётся с тобой, когда всё остальные разошлись. Даже не ремарковская сигарета, а именно музыка. Когда мне отчаянно тоскливо, я слушаю любимый саундтрек от Патрика Дойля, симфонию Musе, Штрауса, моего любимого Шопена. Вряд что ещё может дать такую опору. Музыка — величайшее искусство, с ума сводящее и ум восстанавливающее. Но если относиться к ней без уважения, она ничем не поможет. Это как переломать балерине ноги, заставить её танцевать и недоумевать, почему это нас не вдохновляет.
В связи с этим всем я искренне не понимаю, зачем тебе на концерте нужен телефон. Заходя в театр или Концертный зал, я ставлю телефон на беззвучный режим, потом на режим полёта. Оставляю в руках, ибо мне постоянно надо что-то крутить в пальцах. Если есть программка, телефон можно убирать. Один раз в жизни мой телефон издал звук во время спектакля, это был будильник с прошлого вечера, который я поставила вместо напоминания. С тех пор я проверяю будильники.

1

Мой дедушка, светлая ему память, просто отключал телефон. Ещё до того как зайти в театр или Концертный зал. Долго жал на красную кнопку, экран гас и дедушка заходил внутрь со спокойной душой. Всегда удивляет, почему этого не делают остальные. А главное — я не понимаю, зачем эти люди пришли сюда? Показать платье? Сходи в ресторан. Сделать селфи? Сделай и уходи. Послушать музыку? Ок, молодец, но тогда тем более, зачем тебе телефон?

Вчера я была на сдаче в одном из омских театров. Камерная обстановка. Периодически перешептывающаяся чиновница впереди меня. И дама, у которой звонил телефон. Она доставала его, нажимала отбой, убирала подальше в сумочку, потом искала его в сумочке, чтобы снова нажать отбой. И так пять раз в течение пары минут. Она шумно возмущалась на звенящий аппарат, игнорировала шепот других зрителей, и в итоге поговорила по телефону, объяснив, что имеет удовольствие созерцать спектакль. Надеюсь, у неё всё хорошо.

Я к чему. Да, очень хочется, чтобы или включали заглушку связи, или забирали телефоны. Сильно хочется. Другой вопрос, что филармония рискует потерять определённого слушателя/зрителя. Пока есть те, кто выгуливают смокинги, пока есть мода прийти в красивый органный зал, денег учреждение получает больше, следовательно, она может привезти больше солистов и придумать больше программ. Зато мы отделаемся от псевдослушателей, которые будут болтать во время Бетховена, мешать мерцающим экраном и записывать сториз (ещё одна история, которой я не понимаю). Настоящий зритель согласится сдать что угодно, лишь бы услышать Грига в исполнении крепкого оркестра. А иной будет негодовать от ущемления свободы. Хотя о чём речь. Ты сам купил билет на концерт, ты сам хотел его услышать, тебе дают отменных музыкантов и великолепную партитуру. Не унизительно ли тебе после этого залипать в Инстаграм во время программы? Это как одеться в платье от Баленсиага и унизить себя, бросившись в нём в грязь.

Теодор Курентзис потребовал избавиться от телефонов и обрести уважение к музыке, перед которой у тебя нет чинов, званий и её не волнует твоя зарплата и сколько раз ты становился депутатом. Я надеюсь, что того же, рано или поздно, потребуют Гергиев, Спиваков, Мацуев и иже с ними. Надеюсь, что потребует наша филармония. Как верно отметил Мартин Скорсезе в своём крайнем монологе, нужно давать людям эмоцию, ум, опыт, а не скармливать им фастфуд. Нужно заново учиться уважать искусство. Не фастфуд, каким бы он ни был, а именно искусство, которого в нашей жизни остаётся не так уж и много.
Отключите телефон.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Ирина Чернышева

Фото:из личного архива автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 84 человека

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 193 человека













Блог-пост

Алексей Фирсов

— социолог

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Как поздравительны в музее вечера

— Заходи, Володь, все великие уже собрались! — вот как-то так вечером 6 декабря фотограф Евгений Кармаев приглашал коллегу — Владимира Кудринского — «остановить мгновенья» музея-юбиляра.

60010 декабря 2019

Были о Сицилии

И какой же русский не любит, чтобы под ногами плескалось море, а над головой сияло солнце?! И всё это в ноябре…

421109 декабря 2019

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

117927 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2760119 ноября 2019

Стиль жизни

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

44912 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

1058405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

152819 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

219016 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх