Отключите телефон!

Музыка — это твой самый сильный союзник. Но если относиться к ней без уважения, она ничем не поможет.

375112 ноября 2019
Отключите телефон!

Перед концертом дирижёра Теодора Курентзиса нужно сдавать телефоны, — пишут нам СМИ. Эта инициатива сразу разделила людей на два лагеря и, наконец, безошибочно определила — кто идёт в Концертный зал выгуливать новый смокинг, а кто идёт за самой потрясающей эмоцией, которую может дать нам музыка.

Мой друг говорит: «музыка — это твой самый сильный союзник». Который остаётся с тобой, когда всё остальные разошлись. Даже не ремарковская сигарета, а именно музыка. Когда мне отчаянно тоскливо, я слушаю любимый саундтрек от Патрика Дойля, симфонию Musе, Штрауса, моего любимого Шопена. Вряд что ещё может дать такую опору. Музыка — величайшее искусство, с ума сводящее и ум восстанавливающее. Но если относиться к ней без уважения, она ничем не поможет. Это как переломать балерине ноги, заставить её танцевать и недоумевать, почему это нас не вдохновляет.
В связи с этим всем я искренне не понимаю, зачем тебе на концерте нужен телефон. Заходя в театр или Концертный зал, я ставлю телефон на беззвучный режим, потом на режим полёта. Оставляю в руках, ибо мне постоянно надо что-то крутить в пальцах. Если есть программка, телефон можно убирать. Один раз в жизни мой телефон издал звук во время спектакля, это был будильник с прошлого вечера, который я поставила вместо напоминания. С тех пор я проверяю будильники.

1

Мой дедушка, светлая ему память, просто отключал телефон. Ещё до того как зайти в театр или Концертный зал. Долго жал на красную кнопку, экран гас и дедушка заходил внутрь со спокойной душой. Всегда удивляет, почему этого не делают остальные. А главное — я не понимаю, зачем эти люди пришли сюда? Показать платье? Сходи в ресторан. Сделать селфи? Сделай и уходи. Послушать музыку? Ок, молодец, но тогда тем более, зачем тебе телефон?

Вчера я была на сдаче в одном из омских театров. Камерная обстановка. Периодически перешептывающаяся чиновница впереди меня. И дама, у которой звонил телефон. Она доставала его, нажимала отбой, убирала подальше в сумочку, потом искала его в сумочке, чтобы снова нажать отбой. И так пять раз в течение пары минут. Она шумно возмущалась на звенящий аппарат, игнорировала шепот других зрителей, и в итоге поговорила по телефону, объяснив, что имеет удовольствие созерцать спектакль. Надеюсь, у неё всё хорошо.

Я к чему. Да, очень хочется, чтобы или включали заглушку связи, или забирали телефоны. Сильно хочется. Другой вопрос, что филармония рискует потерять определённого слушателя/зрителя. Пока есть те, кто выгуливают смокинги, пока есть мода прийти в красивый органный зал, денег учреждение получает больше, следовательно, она может привезти больше солистов и придумать больше программ. Зато мы отделаемся от псевдослушателей, которые будут болтать во время Бетховена, мешать мерцающим экраном и записывать сториз (ещё одна история, которой я не понимаю). Настоящий зритель согласится сдать что угодно, лишь бы услышать Грига в исполнении крепкого оркестра. А иной будет негодовать от ущемления свободы. Хотя о чём речь. Ты сам купил билет на концерт, ты сам хотел его услышать, тебе дают отменных музыкантов и великолепную партитуру. Не унизительно ли тебе после этого залипать в Инстаграм во время программы? Это как одеться в платье от Баленсиага и унизить себя, бросившись в нём в грязь.

Теодор Курентзис потребовал избавиться от телефонов и обрести уважение к музыке, перед которой у тебя нет чинов, званий и её не волнует твоя зарплата и сколько раз ты становился депутатом. Я надеюсь, что того же, рано или поздно, потребуют Гергиев, Спиваков, Мацуев и иже с ними. Надеюсь, что потребует наша филармония. Как верно отметил Мартин Скорсезе в своём крайнем монологе, нужно давать людям эмоцию, ум, опыт, а не скармливать им фастфуд. Нужно заново учиться уважать искусство. Не фастфуд, каким бы он ни был, а именно искусство, которого в нашей жизни остаётся не так уж и много.
Отключите телефон.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Ирина Чернышева

Фото:из личного архива автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 461 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 210 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

32391203 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1572130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

11385506 июня 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

172712 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

37621703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

310823 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

9374106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх