¿Qué haces todo el día?

Я вот решила поделиться: учу второй иностранный язык.
Уже 102 дня учу)))

17716 ноября 2019
¿Qué haces todo el día?

Я вот решила поделиться: учу второй иностранный язык.
Уже 102 дня учу)))

 

1

Отношения с русским языком у меня сложные. Я думаю, что я очень хорошо им владею. Вот без ложной скромности. У меня есть довольно приличный словарный запас, и я не боюсь им пользоваться))) Мне кажется, у меня есть некое чувство языка, которое обычно даже в письменной речи позволяет мне донести до собеседника свою мысль.

Конечно, знание теории у меня не в совершенстве. Но понятия «глагол» и «сказуемое» я различаю и не путаю. Хотя строгое научное объяснение дать им не смогу.
В школе я в пятом классе, как и все, начала учить английский язык. Можно ли сказать, что я закончила учить английский? Конечно, иностранный язык учат всю жизнь. Да и изучение родного лучше не забрасывать. Но да, активную фазу изучения английского я бросила совсем и (скорее всего) навсегда. Я давным-давно закончила учить английский. Я свободно читаю англо-язычную специальную литературу (по математике). Я понимаю устную английскую речь на все подряд темы. Ну, скажем, смотреть кино на английском я могу, но мне это неприятно, это не является для меня отдыхом. И я могу объясниться на неправильном и крайне нелитературном английском, но на любую интересующую меня тему. Я как-то раз пару лет назад для любопытства прикидывала, могу ли я прочитать лекцию не на русском, а на английском. Получилось, что могу, но это будет мучительно и для меня, и для слушателей.

И мне этого знания английского хватает за глаза.
Специальную литературу прочитать могу. Заграницей (при условии, что найду англоговорящего кого-то) объяснюсь. Я это точно знаю, один раз я летала одна одинешенька с пересадкой по Европе, не русской авиакомпанией. Там даже вообще прикольно, но мой рейс был какой-то то ли добавочный, то ли еще что — его не было на электронных табло аэропорта, и на него не было онлайн регистрации, приходилось все узнавать у представителей авиакомпании. После этого мне вообще ничего не страшно. Я секрет знаю: главное, вкусный кофе выпить. А еще лучше, в процессе пития кофе начать разруливать все вопросы — тогда стесняться будет не с руки, и все заговорится само собой.

Ну, и вот.

Но тут я огляделась вокруг, и осознала, что вообще-то в мире устойчивый такой тренд, что надо знать не один иностранный язык, а желательно два. Или три.

До меня вообще туго доходит иногда. Скажем, про то, что на мотоцикле ездить классно, что на мотоцикле можно ездить в платье и с прической, что на мотоциклах ездит вся старая добрая Европа — и никто не орет, что это самоубийцы, и их надо запретить — я узнала сразу, как первый раз в этой самой Европе побывала (5 лет назад). Невозможно не заметить. Но чтобы самой сесть на скутер мне понадобилось еще два года. Ну, и еще через 2 года я осознала, что нужен-таки нормальный мотоцикл, а не мелочь скутерная. (Хотя скутер прекрасен, до сих пор в некоторые моменты его вспоминаю с ностальгией!)

Вот про то, что много языков знать — это хорошо, я тоже давно знала. Но где я, а где языки. И вообще, нашиша мне второй иностранный, если я с английским-то не знаю, чего делать? И есть гугл-транслейт.

2

У меня никогда не было склонности я языкам. Откуда я это знаю. Все просто. Я помню насколько мне хотелось заниматься английским — и всегда сравниваю это с математикой. Очевидно, у меня способности были к математике. Наверное, к чему-то филологическому у меня тоже были способности. По крайней мере, желание писать — было всегда. Я всю жизнь писала рассказы, стихи, потом вот посты стала писать. И это было легко и естественно. И иногда даже круто выходит)

Но способности к иностранным языкам? Нет, не было. Никогда это не было естественно.
И вот я начала изучать испанский. Почему испанский? Тут очень просто. Муж уже 5 лет как учит испанский. Нет, логика могла быть такая: ты учишь испанский, а я тогда поучу французский, чтобы нам с тобой заграницей хоть в Испании, хоть во Франции можно было объясниться.

Но логика другая. Муж учит испанский — поэтому изучение общего языка, хоть и не совместное, а по отдельности — это круто. Мне вообще много моих хоббей и навыков половым путем передалось. Фотографирование, мотоцикл. Теперь вот испанский.
Я очень не люблю делиться неоконченными делами. И испанский у меня, конечно, за 100 дней еще ни на каком не уровне. В испанских фильмах я могу разобрать некоторые отдельные слова. Вот вчера ходили на Терминатора — и там они много на испанском говорили. Постоянно «vamos» использовали. Vamos я понимаю. Или вот Дедпул — он ведь тоже хорошо на испанском говорит. Правда, одну фразу всего. Но зато тут я целую фразу понимаю. ¿Dónde está la biblioteсa? Вообще, в американских фильмах часто испанские фразы — это прикольно.

Так вот про испанский я тоже как-то никому не рассказывала. А что рассказывать? На третий день обучения заявить громко: «Я начала учить испанский!» — так, что ли? Вот когда можешь уже без словаря сформулировать что-то простое типа «Comencé aprender español» — тогда можно )
Я начала заниматься с помощью программки Duolingo — от нее картинка выше. Программку можно установить на телефон. Можно заниматься по сайту https://www.duolingo.com/ . Можно комбинировать — результаты мгновенно синхронизируются.

Программка очень крутая, я ее крайне рекомендую. Она на игру скорее похожа, а не на учебу. Мой деть один уже изо всех сил учит немецкий с помощью нее (они в школе начали немецкий, он в него еще дома играет).

В программке мне чуть-чуть не хватало академического системного подхода. Ну, и опять та же ловушка, в которую себя муж загнал: он на испанском не говорит практически. Так что я еще и на курсы пошла.

И вот на этих курсах у меня столько много преподских наблюдений. Просто вагон. Я просто обязана хотя бы чем-то поделиться. О том, как люди учатся, о том, как люди учат, о том, как надо и как не надо. Но это темы отдельных постов. Это просто показывает, почему я уже вообще дальше не могу терпеть и обязана заявить миру, что мужа теперь я по вечерам зову вино пить исключительно так:

— Cariño mio, te quiero mucho, pero quiero beber vino también. Vamos!

У мужа разговорный испанский аж на уровень, кажется, подрос за эти сто дней. Поскольку словарный запас у него ого-го — я, конечно, ни фига не компрендо пока, что он абларает. Но так радостно смотреть, как муж сам радуется, что может кому-то свои фразы на испанском формулировать)))
Он даже мне стихи на русско-испанском сочинил, правда я их вам не покажу. Они мои.

P.S. И да, я по-прежнему вижу, что никаких способностей к языкам у меня нет. Но я препод с черти-скольки летним стажем, я знаю, что при желании отсутствие способностей запросто компенсируется трудом и потом. Поэтому я учусь. Много учусь.

3

Оригинал в ЖЖ автора.

Автор:Екатерина Кукина

Фото:из блога автора

Теги:эссе

Новости по теме

Я обязательно приду

25304 декабря 2019

Про лапшу

18504 декабря 2019

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 77 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 183 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

91127 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2385119 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

248131 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

860416 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

127619 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

197516 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

130612 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

180130 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх