Александр Колчак: «Золото скорее оставлю большевикам, чем передам союзникам»

100 лет назад в ночь с 13 на 14-е ноября 1919 года красные незаметно вошли в Омск. Эпоха Колчака для Омска закончилась. Начались мифы.

167812 ноября 2019
Александр Колчак: «Золото скорее оставлю большевикам, чем передам союзникам»

То, что к фигуре Колчака люди относятся очень по-разному — это нормально. Они разных политических взглядов. Но для того, чтобы судить об адмирале надо бы знать исторические факты. Самым большим заблуждением является утверждение о том, что Колчак — ставленник Антанты и действовал в их интересах. На самом деле отношения адмирала и союзников были весьма напряженными, а цели — диаметрально противоположными. Неуступчивость и патриотизм Верховного правителя и привели его к тому, что союзники выдали его на расправу его противникам.

На основании исторических документов и мемуаров можно попытаться реконструировать разговор Колчака и представителя Антанты генерала Жанена в присутствии премьер-министра колчаковского правительства омича Петра Вологодского.

1

Вологодский — Я опять о союзниках. Для победы надо их искать, а не отталкивать.

Колчак — Я не дипломат и не политик, я — военный.

Вологодский — Вы не просто военный, вы — Верховный правитель России. И вы близки к успеху. Ради победы привлечь на свою сторону тех, кто сможет быть полезным — обычное и необходимое дело.

Колчак — Это вы опять про сепаратистов, разваливающих Россию?

Вологодский — Да вы соберете Россию вновь, я уверен. Нам бы только взять Белокаменную, и тогда все эти националисты присмиреют и придут на поклон сами. В крайнем случае, смиренно попросят автономию. 

Колчак — Вы что, Петр Васильевич, призываете меня обмануть их?

Вологодский — Ну, что вы, господин адмирал! Просто прошу исходить из нынешней жестокой реальности и поступать согласно ее требованиям. Генерал Маннергейм стоит под стенами Петрограда во главе регулярной финской армии. Одно ваше слово о вашем согласии с будущей независимостью Финляндии — и он возьмет главное большевистское гнездо. Правительство Ленина уже сбежало в Москву, Зиновьев эвакуирует из города свои учреждения, там у красных нет достаточно сил для обороны города. Маннергейм возьмет Питер за один день. 

Колчак — Как я могу принять решение об отделении части России? Что вы такое говорите?

2

Вологодский — Одно слово, адмирал! Одно ваше слово, Александр Васильевич! И завтра же эту опорную цитадель большевизма сокрушат. А падение Питера деморализует силы красных и их Восточный фронт развалится, Красная армия побежит.

Колчак — Нет, я русский офицер и родиной не торгую.

Вологодский — Так это же ради самой родины и есть! Если бы речь шла о других целях, я бы не посмел такое вам предложить. Ради России! Ваше слово, господин адмирал!

Колчак — Нет.

Вологодский — О-о-о. (Падает в кресло).

Колчак — Петр Васильевич, вы посмотрите: не только финны вознамерились воспользоваться временным ослаблением России. А поляки. А украинцы. А Кавказ, Прибалтика!? Наши ближайшие соседи к Омску — киргизы — тоже предлагают нам помощь против большевиков, но — за широкую автономию. Японцы охотно помогают своему ставленнику атаману Семенову — за наш Дальний Восток, там они собираются хозяйничать. И так далее.

Вологодский — Но потом все эти вопросы решит Национальное Собрание. А сейчас вам надо всех собрать под свои знамена: и киргизов, и финнов, и эстонцев, и поляков. После победы разберемся: будут совсем другие реалии. Надо только сказать им, что их интересы будут учтены.

Колчак — Петр Васильевич, обманывать я не умею. Не толкайте меня к этому. Да разве вы не видите, что союзники решили воспользоваться моментом и добиться стратегического ослабления России, ее распада. (Берет газету со стола) Вот что заявляет генерал Нокс, глава британской миссии здесь в Омске: «Да, мы будем продолжать помогать националистическим правительствам Украины и Кавказа. И мы не допустим того, чтобы Колчак или ему подобные ревнители Великой России смели эти правительства».

Вологодский — Да-а-а. Боюсь, что ваша твердая решимость воссоздать неделимую Великую Россию отпугивает Запад. Им, похоже, даже большевистская Россия ближе. Лидеры Антанты считают, что большевики не смогут создать сильную страну и потому они предпочтительнее для Европы.

Колчак — Для наших врагов и друзей-соперников лозунг большевиков насчет интернационализма и свободного самоопределения наций вплоть до отделения — очень привлекателен.

3

Вологодский — Это понятно. Я же думал лишь о маневре.

Колчак — Доманеврируемся, Петр Васильевич! А потом будем рассчитываться за помощь кусками России! Вы посмотрите, союзники уже, похоже, больше мешают, чем помогают нам. Вчера я опять получил известие о том, что все наши эшелоны, в которых мы везли все необходимое для войск с Дальнего Востока, снова перехватил атаман Семенов в Забайкалье.

Вологодский — Разбойник. Воистину, бандит с большой дороги. Сам на фронт с большевиками не отправил ни одного солдата, а фактически помогает красным, срывая снабжение нашей армии.
Колчак — Я решил — доколе. Вчера я снял с фронта два полка и направил их на Семенова. Пора выбить эту «Читинскую пробку»!

Вологодский — Ох что вы! Александр Васильевич, война на два фронта!?

(Входит генерал Жанен).

Вологодский — Господин генерал, вы часом не узнали, скоро ли последует со стороны союзных держав юридическое признание власти Верховного правителя России.

Жанен — Этот вопрос все еще обсуждается. Вы же знаете, нам ведь тогда придется как-то объяснять своим парламентам и общественности, почему мы признали режим, пришедший к власти путем насильственной ликвидации законного правительства. Это будет нелегко. Мы столкнемся с
серьезными возражениями европейских демократических партий.

Колчак — Ну что за фетиш вы создаете из понятия демократии. Вы же знаете, Директория отстранена от власти из-за ее нежизненноспособности.

Жанен — И все же это был переворот. Господин адмирал, я только что узнал, вами отправлены войска в Забайкалье.

Колчак — Да, они уже в пути.

4

Жанен — Настоятельно рекомендую вам отозвать их. Белая армия напрягает все силы, каждый штык на счету, а вы снимаете с фронта две вполне боеспособные части, чтобы открыть военные действия еще и на востоке.

Колчак — Я не нуждаюсь в ваших рекомендациях, генерал. Со своеволием казачьих атаманов пора кончать. Я долго терпел выходки сибирских, енисейских, забайкальских, амурских и других казачьих вожаков. От их разбойничьих набегов страдают крестьянские села всей Сибири. Кровавые карательные экспедиции таких отрядов приводят только к пополнению партизанских армий. Население недовольно, прежде всего, этой «атаманщиной».

Жанен — Я убедительно прошу вас приостановить пока продвижение этих двух полков к Чите. Дайте мне время, я немедленно организую переговоры, и мы сможем найти пути к вашему примирению с Семеновым.

Колчак — Хорошо. Но возвращать эти части я пока не буду. Я намерен навести порядок в тылу.

Жанен — И еще, господин адмирал. Вы фактически не используете наши части в боевых действиях против красных. Полковник Уорд докладывает (читает по бумажке), что «ни один союзный солдат не сделал ни одного выстрела после того, как адмирал принял на себя высшее командование».

Вологодский — Но весь чехословацкий корпус сам немедленно снялся с фронта с приходом к власти адмирала.

Колчак — Тут дело вот в чем. В России идет страшная братоубийственная война. Это более, чем плохо. Но я не намерен посылать иностранцев убивать русских солдат. Это противно моей природе — я русский офицер в нескольких поколениях.

Вологодский — Но если это нужно для победы над страшным врагом Родины…

Колчак — (перебивает нервно). Ах, Петр Васильевич, вы снова за свое! Для победы мы будем распродавать Россию направо и налево, сотрудничать с сепаратистами, отправлять чужеземные войска проливать кровь русских солдат. Что вы такое говорите!? Это же бесчестно!

Вологодский — Ну вот, а вы опять свое, Александр Васильевич, честь, честь. Какие у вас, однако, приоритеты. Нам нужно победить во что бы то ни стало.

Колчак — И ради этого поступиться честью?

Вологодский — О Боже! Но иначе мы не добьемся успеха!

Колчак — Между успехом и честью, коли вы так формулируете выбор, я выбираю честь.

P.S. Перед отъездом из Омска к Колчаку пришли все иностранные дипломаты и предложили взять эшелон с золотым запасом России под международную охрану. Адмирал ответил: «Я вам не верю. Золото скорее оставлю большевикам, чем передам союзникам». Этим заявлением он подписал себе смертный приговор.


Яндекс.Директ ВОмске




Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 84 человека

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 193 человека













Блог-пост

Алексей Фирсов

— социолог

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Как поздравительны в музее вечера

— Заходи, Володь, все великие уже собрались! — вот как-то так вечером 6 декабря фотограф Евгений Кармаев приглашал коллегу — Владимира Кудринского — «остановить мгновенья» музея-юбиляра.

59910 декабря 2019

Были о Сицилии

И какой же русский не любит, чтобы под ногами плескалось море, а над головой сияло солнце?! И всё это в ноябре…

421109 декабря 2019

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

117927 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2760119 ноября 2019

Стиль жизни

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

44812 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

1058405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

152619 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

218916 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх