Если бы у католической церкви был такой красивый Папа...

Удивительная по своей эстетике и красоте находка этой зимы – сериал Паоло Соррентино «Молодой папа», посвященный жизни священников в современном Ватикане.

196219 января 2017
Если бы у католической церкви был такой красивый Папа...

При поверхностном рассмотрении сериал может показаться местами странным, местами скучным, местами вызывать вопрос – «в чем тут вообще дело?». 

В отличие от большинства современных фильмов и сериалов здесь нет лихо закрученного сюжета, быстро меняющейся картинки, кровавых побоищ, эротики, жестокости и цинизма. Работа Паоло Соррентино – спокойный, практически медитативный, минималистичный видеоряд, который можно назвать по-настоящему ювелирной работой.

1

В «Молодом папе»  зритель постоянно созерцает прекрасные интерьеры, живописнейшие ландшафты, произведения искусства… Интересно, что Ватикан отказался сотрудничать со съемочной командой, поэтому Сикстинскую капеллу, украшенную великолепной росписью Микеланджело, пришлось воссоздавать в павильоне. Причем, выглядит она настолько реалистично, что не придет в голову, будто весь помпезный антураж – лишь декорация.

Герои у Соррентино не шаблонные фигуры, к которым мы так привыкли, а абсолютно реальные люди. В сериале нет «плохих» и «хороших» - каждый герой неоднозначен, противоречив, подвержен сомнениям и изменениям, как любой реальный человек. Главный герой сериала – молодой Папа Римский Пий XIII – личность, вызывающая восхищение, прежде всего - своей силой и самобытностью (иногда граничащей с эксцентричностью). Пий XIII не боится быть неприятным, не стремится понравиться, угодить. Он – жесткий, прямолинейный, совершенно нетолерантный. И в этом, как ни странно, кроется его обаяние. Абсолютный контраст с тем, как принято вести себя в современном обществе, чтобы нравиться большинству.

Особенно приятно, что Соррентино выбрал для главной роли Джуда Лоу, который идеально смог уловить тонкие психологические моменты и сделать своего персонажа очень реалистичным. Кроме того, Лоу – обладатель прекрасной внешности. Будь у католической церкви такой красивый Папа Римский, ее популярность взлетела бы до небес. 

Еще до выхода сериала существовало мнение, что «Молодой папа» будет неким «Карточным домиком», только расскажет об интригах, царящих в Ватикане. Оказалось, что Соррентино уделил этому моменту совсем немного внимания.  Итальянца не интересовала скандальность и рейтинги, скорее всего, эта работа стала своего рода сублимацией. Как будто режиссер хотел прояснить для себя какие-то волнующие его моменты. В одном из своих интервью Соррентино признался, что центральной темой сериала «Молодой папа» является одиночество. По словам режиссера – это одно из важнейших состояний человека. А для Папы Римского, на котором лежит ответственность за мораль миллионов людей, и для которого собеседником является Бог, степень одиночества особенно высока.

Сериал «Молодой папа» напомнил мне фильмы Микеланджело Антониони. Он очень минималистичен и поэтому позволяет обратить внимание на мелкие детали и полюбоваться ими. Просмотр этой новой работы Соррентино – как неспешная прогулка по зеленому саду рядом с интересным собеседником.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 286 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 134 человека



















Блог-пост

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

512130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10170506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

166723 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8126106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8057215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1248011 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх