Иртыш надо не углублять, а регулировать попуск воды из водохранилищ в Казахстане

На уровне региональных властей активно обсуждаются идеи по развитию судоходства и связанная с этим необходимость углубления дна Иртыша. Это вызывает у меня серьезные опасения.

 

1110213 ноября 2019
Иртыш надо не углублять, а регулировать попуск воды из водохранилищ в Казахстане

Во всем мире водный транспорт не самый дешевый, если перемещаться по внутренним рекам. Не очевидно, что и у нас это экономически выгодно. Пусть проведут современные расчеты и докажут обратное. Тогда этим можно заниматься. Также надо понимать, что и куда возить. Доставлять зерно в Казахстан — это очень странно, потому что там сельское хозяйство развито не хуже нашего. Перевозить что-либо в Китай по Иртышу не получится, потому что на пути стоят несколько высоких плотин, непроходимых для судов. В части доставки товаров на север мы проиграли соревнование другим рекам. В частности, сейчас туда все возят в основном по Оби из Новосибирска. Конкурировать можно только в том случае, если у нас будет более дешевая доставка. Если вообще будет, что возить. Можно, конечно, брать деньги за провоз грузов из Казахстана, но, думаю, они найдут и другой путь. На мой взгляд, разговор о трансграничном судоходстве — это просто идея, которую теперь надо обосновать, а потом уже думать, как реализовать.

А вот экологический ущерб от углубления Иртыша в нашем регионе потенциально может быть очень большим. Особенность Иртыша такова: чем больше роешь, тем глубже он просаживается, а уровень воды при этом остается прежним. В конечном счете река может окончательно потерять пойму и даже изменить свое естественное русло. Именно поэтому в начале нулевых запретили добычу песка из русла реки.

1

В 2001-2003 годах Россия и Казахстан провели совместную научно-исследовательскую работу. В качестве консультантов привлекли экспертов из Франции, чья система управления трансграничными реками считается одной их лучших в мире. В итоге было доказано, что у Иртыша действительно есть проблема с уровнем воды, но решается она не гидротехническими работами, а организационными методами. Грубо говоря, реку надо не углублять, а регулировать попуск воды из водохранилищ в Казахстане. То есть, между нашими странами должен быть договор, сколько воды и когда они должны выпускать из своих водохранилищ. Кроме того, казахстанцы могут решить проблему с уровнем воды в Иртыше, достроив третью очередь плотин, включающую резервное водохранилища у себя на территории.

Увидев проблемы поймы Иртыша, в середине двухтысячных наши соседи изменили способ эксплуатации водохранилищ. Они поняли, что воды должно быть больше, увеличили попуск, пойма в районе Павлодара заполнилась и река восстановилась. Но они не дали столько воды, чтобы восстановилась и омская пойма. Да мы и не просили, потому что сейчас используем всего 1% водотока Иртыша и сбрасываем почти столько же. По сути, мы практически не потребляем воду из реки. Все эти разговоры, что у нас мало воды — от лукавого, либо попытка доказать, что нужно тратить деньги на плотину.

Но Красногорский гидроузел ситуацию не изменит, потому что поднимет уровень воды на метр-полтора, да и то, только до южной границы Омска. Но при этом создаст непреодолимый рубеж для прохождения судов. Уже с момента появления идеи о строительстве плотины, главными противниками стали речники. Они сказали: если вы построите плотину, то ходить суда не будут, потому что это дорого и опасно. Поэтому вот это заявление, что мы будем достраивать Красногорский гидроузел и при этом углублять Иртыш для судоходства, оно вообще какое-то абсурдное. Вы собираетесь ставить преграду для кораблей и рыть русло, по которому они не будут ходить?

Могу предположить, что основной интерес при лоббировании углубления реки для судоходства — это добыча песка из русла Иртыша, чтобы получать дешевый стройматериал. Вот при строительстве того же Красногорского гидроузла срыли огромную территорию, остров в 4 километра. Это десятки тысяч тонн песка. А каждая тонна стоит 200-250 рублей. И за то, что его выкопали, как ни странно, государство еще и заплатило столько же. А куда потом делся этот песок, как ресурс, никто не знает. И за два года, после того, как мы высказали эту точку зрения, ее никто не опроверг.

Кроме того есть и еще одна серьезная проблема с Иртышом, заняться которой России и Казахстану предстоит в ближайшее время. Это территория возле озера Былкылдак, куда сбрасывались отходы павлодарского химического предприятия. По оценкам специалистов, там скопились тонны ртути. А всего в пяти километрах от этого места протекает Иртыш. В 2003-2004 годах вокруг озера выстроили стену в грунте — прорыли траншею более 20 метров глубиной и залили ее глиной, чтобы ртуть не шла в сторону реки. Планировалось, что эта стена в грунте удержит ртуть в течение нескольких лет, а за это время казахстанская сторона выкопает всю эту загрязненную почву и обезвредит ее. Но, насколько я знаю, несколько лет назад там все по-прежнему так и лежало. И это реальная опасность, потому что стена в грунте не вечная. Когда проводили оценку в начале двухтысячных, рассчитывали распространение ртути до 2030 года. К этому году ртуть ещё не должна дойти до Иртыша. Но она же пропитывает все по пути и загрязнение распространяется в грунте. Там надо проводить мониторинг и следить за изменениями. Запас по времени ещё есть, но, если дойдет до Иртыша, там уже остановить будет сложно.

Автор:Сергей Костарев

Фото:с сайта atomic-energy.ru

Теги:ИртышэкологияКазахстан


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 77 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 183 человека

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Член партии Яблоко. Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын и дочь.













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

92327 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2417119 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

249331 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

861116 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

129719 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

198916 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

131912 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

181330 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх