Иртыш надо не углублять, а регулировать попуск воды из водохранилищ в Казахстане

На уровне региональных властей активно обсуждаются идеи по развитию судоходства и связанная с этим необходимость углубления дна Иртыша. Это вызывает у меня серьезные опасения.

 

1622213 ноября 2019
Иртыш надо не углублять, а регулировать попуск воды из водохранилищ в Казахстане

Во всем мире водный транспорт не самый дешевый, если перемещаться по внутренним рекам. Не очевидно, что и у нас это экономически выгодно. Пусть проведут современные расчеты и докажут обратное. Тогда этим можно заниматься. Также надо понимать, что и куда возить. Доставлять зерно в Казахстан — это очень странно, потому что там сельское хозяйство развито не хуже нашего. Перевозить что-либо в Китай по Иртышу не получится, потому что на пути стоят несколько высоких плотин, непроходимых для судов. В части доставки товаров на север мы проиграли соревнование другим рекам. В частности, сейчас туда все возят в основном по Оби из Новосибирска. Конкурировать можно только в том случае, если у нас будет более дешевая доставка. Если вообще будет, что возить. Можно, конечно, брать деньги за провоз грузов из Казахстана, но, думаю, они найдут и другой путь. На мой взгляд, разговор о трансграничном судоходстве — это просто идея, которую теперь надо обосновать, а потом уже думать, как реализовать.

А вот экологический ущерб от углубления Иртыша в нашем регионе потенциально может быть очень большим. Особенность Иртыша такова: чем больше роешь, тем глубже он просаживается, а уровень воды при этом остается прежним. В конечном счете река может окончательно потерять пойму и даже изменить свое естественное русло. Именно поэтому в начале нулевых запретили добычу песка из русла реки.

1

В 2001-2003 годах Россия и Казахстан провели совместную научно-исследовательскую работу. В качестве консультантов привлекли экспертов из Франции, чья система управления трансграничными реками считается одной их лучших в мире. В итоге было доказано, что у Иртыша действительно есть проблема с уровнем воды, но решается она не гидротехническими работами, а организационными методами. Грубо говоря, реку надо не углублять, а регулировать попуск воды из водохранилищ в Казахстане. То есть, между нашими странами должен быть договор, сколько воды и когда они должны выпускать из своих водохранилищ. Кроме того, казахстанцы могут решить проблему с уровнем воды в Иртыше, достроив третью очередь плотин, включающую резервное водохранилища у себя на территории.

Увидев проблемы поймы Иртыша, в середине двухтысячных наши соседи изменили способ эксплуатации водохранилищ. Они поняли, что воды должно быть больше, увеличили попуск, пойма в районе Павлодара заполнилась и река восстановилась. Но они не дали столько воды, чтобы восстановилась и омская пойма. Да мы и не просили, потому что сейчас используем всего 1% водотока Иртыша и сбрасываем почти столько же. По сути, мы практически не потребляем воду из реки. Все эти разговоры, что у нас мало воды — от лукавого, либо попытка доказать, что нужно тратить деньги на плотину.

Но Красногорский гидроузел ситуацию не изменит, потому что поднимет уровень воды на метр-полтора, да и то, только до южной границы Омска. Но при этом создаст непреодолимый рубеж для прохождения судов. Уже с момента появления идеи о строительстве плотины, главными противниками стали речники. Они сказали: если вы построите плотину, то ходить суда не будут, потому что это дорого и опасно. Поэтому вот это заявление, что мы будем достраивать Красногорский гидроузел и при этом углублять Иртыш для судоходства, оно вообще какое-то абсурдное. Вы собираетесь ставить преграду для кораблей и рыть русло, по которому они не будут ходить?

Могу предположить, что основной интерес при лоббировании углубления реки для судоходства — это добыча песка из русла Иртыша, чтобы получать дешевый стройматериал. Вот при строительстве того же Красногорского гидроузла срыли огромную территорию, остров в 4 километра. Это десятки тысяч тонн песка. А каждая тонна стоит 200-250 рублей. И за то, что его выкопали, как ни странно, государство еще и заплатило столько же. А куда потом делся этот песок, как ресурс, никто не знает. И за два года, после того, как мы высказали эту точку зрения, ее никто не опроверг.

Кроме того есть и еще одна серьезная проблема с Иртышом, заняться которой России и Казахстану предстоит в ближайшее время. Это территория возле озера Былкылдак, куда сбрасывались отходы павлодарского химического предприятия. По оценкам специалистов, там скопились тонны ртути. А всего в пяти километрах от этого места протекает Иртыш. В 2003-2004 годах вокруг озера выстроили стену в грунте — прорыли траншею более 20 метров глубиной и залили ее глиной, чтобы ртуть не шла в сторону реки. Планировалось, что эта стена в грунте удержит ртуть в течение нескольких лет, а за это время казахстанская сторона выкопает всю эту загрязненную почву и обезвредит ее. Но, насколько я знаю, несколько лет назад там все по-прежнему так и лежало. И это реальная опасность, потому что стена в грунте не вечная. Когда проводили оценку в начале двухтысячных, рассчитывали распространение ртути до 2030 года. К этому году ртуть ещё не должна дойти до Иртыша. Но она же пропитывает все по пути и загрязнение распространяется в грунте. Там надо проводить мониторинг и следить за изменениями. Запас по времени ещё есть, но, если дойдет до Иртыша, там уже остановить будет сложно.

Автор:Сергей Костарев

Фото:с сайта atomic-energy.ru

Теги:ИртышэкологияКазахстан


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.04.2020

Что нужно сделать с ЕГЭ в этом году?

Уже проголосовало 16 человек

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 200 человек

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Член партии Яблоко. Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын и дочь.

















Блог-пост

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Филиппины. Малолос

«ВОмске» продолжает публикацию материалов, в которых люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Арасели Кабильон дела Пьедра.

22108 апреля 2020

Хроники коронавируса. Испания. Виланова-и-ла-Желтру

«ВОмске» продолжает публикацию материалов, в которых люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится бывший омич Тимур Дудкин из Каталонии, уже лично имевший дело с COVID-19.

63707 апреля 2020

Хроники коронавируса. Швеция. Стокгольм

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Роман А.

86706 апреля 2020

Хроники коронавируса. ЮАР. Ламбертсбей

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится член Украинской Ассоциации в ЮАР Татьяна Хьорн.

46905 апреля 2020

Хроники коронавируса. Новая Зеландия. Гамильтон

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Ольга Дмитренко из Новой Зеландии.

49503 апреля 2020

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

90603 апреля 2020
«Творю добро. Грешен!»

Кредо

«Творю добро. Грешен!»

Как не возненавидеть тех, кому помогаешь.

74028 марта 2020
«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

262727 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

253325 марта 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх