Записки инопланетянина. Окно

Омск… Кому он нужен..?

56414 ноября 2019
Записки инопланетянина. Окно

Все успешные города, государства являются успешными, потому что они нужны, говоря научным языком, системам более высокого порядка.

Например, по отраслевому признаку:

1

• такой системе как «Газпромнефть» город Омск нужен, потому что здесь у него нефтеперерабатывающий завод — так исторически сложилось — наследство от СССР,
• таким системам как розничные сети — «Магнит», «Леруа Мерлен», «Лента», «ИКЕА» и другим — город Омск нужен, потому что здесь проживает больше миллиона жителей, с которых собирается денежный поток, который выводится из города Омска,
• таким системам как политические партии город Омск нужен, потому что здесь относительно большой по численности электорат,
• другие системы

И чем большему количеству систем высокого порядка город Омск будет нужен, тем больше у нас с вами будет возможностей обустроить город Омск так, как мы считаем нужным, для комфортного проживания.

Хорошим примером является человек Ли Куан Ю проживавший в Сингапуре и работавший премьер-министром, который сумел создать НУЖНОСТЬ своего города-государства большому количеству крупных компаний.

И на сегодняшний день Сингапур с населением чуть меньше 6 миллионов жителей и с занимаемой площадью в 725 квадратных километров по такому параметру как объём внешнеторгового оборота практически равен России со 146 миллионами жителей и с занимаемой площадью в 17 125 191 квадратных километров. При этом Сингапур, в отличии от России, не располагает какими-то природными ресурсами, даже питьевая вода была, в своё время, импортируемой.

Таких примеров НУЖНОСТИ, как Сингапур множество:
• НУЖНОСТЬ на религиозной почве — Ватикан, Иерусалим,
• НУЖНОСТЬ транспортно-логистическая — Нидерланды, Объединенные Арабские Эмираты, Панама, Сингапур, Москва, Санкт-Петербург,
• НУЖНОСТЬ как Мировая фабрика по производству различных товаров — Китай, Республика Корея
• И тому подобное.

Теперь про город Омск.

Хотим, чтобы в городе Омске хотелось жить не только жителям города Омска, но и гражданам других городов и государств, необходимо создать (организовать) НУЖНОСТЬ города Омска.
Есть Пассивный вариант создания (организации) НУЖНОСТИ (назовём его «Режим Рыбалка»):
Как город Омск, не предпринимаем никаких действий в отношении Внешнего Мира (Внешнего по отношению к городу Омску).

Обращаем внимание на всех, кто проявил интерес к городу Омску и Омской области и, как Ли Куан Ю, персонально «обрабатываем» каждого, кто заинтересовался, с целью перевода их интереса в практическую плоскость — это могут быть инвестиции, производства, представительства, инфраструктура, дочерние компании и другое.

2

По сути, мы должны встраивать город Омск в существующие системы разного уровня и специализации.

Есть Активный вариант создания (организации) НУЖНОСТИ (назовём его «Режим Творца»):
Как город Омск, с учётом процессов, которые происходят вокруг города Омска, в России, в Мире, синтезируем (придумываем) свою систему высокого порядка, в которой город Омск является одним из ключевых компонентов.

В этом случае, если синтезированная (придуманная) система является действительно рабочей, то компании, города, государства и другие, чьи интересы затронет данная система, включатся в неё, а это будет означать приток в город Омск инвестиций, производств, инфраструктур и многого другого. Пример: Сингапур — который синтезировал и реализовал международные системы в финансах, логистике, образовании, городской среде и многом другом.

Возможные варианты НУЖНОСТИ города Омска (чем больше вариантов, тем лучше — а у города Омска таких вариантов известно более сотни):
• Международная логистика
• Среднесерийные и крупносерийные производства
• Сельское хозяйство
• Глубокая переработка древесины
• Машиностроение
• Финансы
• Медицина
• Нефтехимия
• Снабжение крупных предприятий, северных территорий, Центральной Азии
• Образование
• Другое

Кто же может синтезировать систему высокого порядка, в которой НУЖНОСТЬ города Омска является ключевой? Это могут сделать люди, обладающие кроме аналитических способностей ещё и синтетическим мышлением. В городе Омске таких людей немного, но они есть.

Категорически нельзя привлекать к этой деятельности представителей Бизнеса — почему? Потому что «Первое правило бизнеса — защищайте свои инвестиции», — Этикет банкира. 1775 год.
И Бизнес жесточайше строго следует этому правилу — именно поэтому Бизнес рассматривает город Омск через призму своих бизнес-интересов — и никак иначе. Чтобы убедиться в этом, не надо проводить какие-то исследования — достаточно проанализировать колонку новостей.
Ничего плохого в этом нет — просто Бизнес так устроен — соответственно Бизнес совершенно бесполезен при синтезировании НУЖНОСТИ города Омска, а при некоторой чрезмерной активности может быть даже вреден. Что, в общем-то, и происходит практически повсеместно.

Кто тот, который соберёт небольшую команду из людей (три-пять человек) способных решить задачу НУЖНОСТИ города Омска? По всем канонам логики это должна быть администрация города Омска (Омской области).

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Василий Цой

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 463 человека

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 210 человек

инопланетянин















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

32421203 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1573130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

11387506 июня 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

175312 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

37651703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

311123 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

9379106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх