Несколько цифр по поводу состояния медицины

При ответе на вопрос о том, кто, кроме самого пациента, заинтересован в его здоровье, 59% называют родственников и 11% — врачей. Друзья, кстати, набирают только 4% (такие теперь друзья), а работодатель — 2%.

5200216 ноября 2019
Несколько цифр по поводу состояния медицины

Несколько цифр из социологической дискуссии по поводу состояния медицины.

41% врачей считает, что пациенты ходят на приём слишком часто (то есть, драматизируют ситуацию со своим здоровьем). По совпадению, практически такой же процент уверяет, что пациенты не выполняют предписания врача.

1

Примерно 30% медицинских работников в московском регионе (наиболее благополучном) рассматривает возможность увольнения. Доля уволившихся в прошлом году составляет около 20%, в позапрошлом — 29. Снижение на 9% трактуется как успех, но здесь как посмотреть.

Население. Примерно 30% населения считает здравоохранение основной проблемой России. Приоритет номер 1 для власти.

Среди основных пробоем отрасли на первом месте нехватка врачей, на втором и третьем — некомпетентность персонала и фактическая монетизация лечения.

При ответе на вопрос о том, кто, кроме самого пациента, заинтересован в его здоровье, 59% называют родственников и 11% — врачей. Друзья, кстати, набирают только 4% (такие теперь друзья), а работодатель — 2%.
Ладно друзья, но и врачи практически исключены из списка реальных заинтересантов.

Звучали, впрочем, и проективные решения. Расширение территорий трезвости, например. Ведь эксперимент в сёлах Якутии показал, что коллективно бросившие пить сельчане чувствуют себя: а) более счастливыми; б) более здоровыми.

Здесь использованы данные различных социологических компаний, но когда их синтезируешь в одну картину, отчетливо проступает кризис доверия. Даже позитивные информационные инъекции блокируются негативными стереотипами. Причём, разрывов несколько — и внутри сословия врачей, и в отношении медиков с внешним миром.

Тема доверия в медицине — предмет нового исследования «Платформы». Не фиксация уже очевидного — сложности ситуации — а поиск путей восстановления доверия. Может быть, у вас тоже есть позиция по этому поводу. Было бы действительно полезно ее услышать.

Оригинал в Фейсбуке автора.

2

Автор:Алексей Фирсов

Фото:из личного архива автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 1572 человека

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 571 человек













Блог-пост

Сергей Костарев

#фмбживи


18817.02.20

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Александр Минжуренко

— историк, политик

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Уходя, оставить свет. Это больше, чем остаться!..»

В четверг, 13-го февраля, – «девятины». 9 дней со дня ухода легендарного основателя и режиссёра детско-юношеского театра «РИФ» Юлии Гавриловны Маркиной…

140812 февраля 2020

Шкуренко, каким вы его еще не знаете

Но и тот, каким вы его знаете, тоже тут. Почему «Дом-2» для Виктора Шкуренко — российский аналог Apple, что для него зашквар, а что мечта, как он импульсивно проводил с поста премьера Дмитрия Медведева, — обо всем этом руководитель ТД «Шкуренко» рассказал девятерым смелым в открытом интервью «ВОмске».

114907 февраля 2020

Стиль жизни

Как сдвинуть Гору

Story

Как сдвинуть Гору

Вместе с известным иллюзионистом, Заслуженным артистом России Анатолием Соколом в омский цирк прибыла его «тёзка» — сокол Гóра, пернатая барышня с острым зрением и строптивым характером.

481110 февраля 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

147207 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

275220 января 2020
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

479319 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх