С какого возраста ребенка стоит знакомить с психологией?

Существует специальная психологическая литература для детей, читать которую полезно и интересно как детям, так и взрослым. О наиболее интересных изданиях — наш обзор книг.

53118 ноября 2019
С какого возраста ребенка стоит знакомить с психологией?

С какого возраста ребенка стоит знакомить с психологией? В глобальном смысле, как с наукой — в старших классах. Однако, в доступной и адаптированной для возрастного понимания форме можно начать с 5-7 лет. Ведь знание таких понятий как эмоции, настроение, память, понимание того, почему нам бывает грустно, скучно или наоборот весело, поможет вашему чаду разобраться в себе и других людях, лучше ориентироваться среди сверстников, а также пробудят исследовательский интерес в этой сфере. В наши дни родителям не нужно изобретать велосипед в этом плане, штудировать энциклопедии и ломать голову над тем, как объяснить то или иное понятие или ответить на тысячу детских почему. Существует специальная психологическая литература для детей, читать которую полезно и интересно как детям, так и взрослым. О наиболее интересных изданиях — наш обзор книг.

«Мой первый учебник по психологии» Владимир Яровиций.
Как-то моя племянница заявила, что хочет быть психологом. На вопрос «почему», ответила: «Люблю советовать другим, как им поступить». «Ага, не совсем точные представления о профессии у второклассницы», — подумала я. Принялась искать литературу по теме. Литературу, в которой бы были «не советы», а точные знания о науке, но на человеческом детском языке. Признаюсь, почти отчаялась найти! Но нашла «Мой первый учебник по психологии». Почему ты думаешь так, а не иначе? Почему ты испытываешь именно эти чувства, а не другие? Что такое мечта? Куда спрятаться от страхов? Что такое «личность»? И хочешь ли ты ею стать? Предлагаемая книга ответит на эти и многие другие вопросы, поможет узнать и понять себя, своих друзей и одноклассников, научит избегать неприятных ситуаций и конфликтов. Написанная простым доступным языком, она станет надежным другом и помощником для вашего ребенка.

1

«Дети и эти» Григорий Остер
Григорий Остер любим взрослыми не в меньшей степени, чем он любим детьми. А это значит, что его книги особенно хороши для семейного чтения. Я рекомендую обратить ваше внимание на единственную в своём роде книгу этого автора «Дети и эти: Детская книга для взрослых». Почему она уникальна с моей точки зрения? Подтекст коротких рассказов из этого сборника взрослым позволяет ни много ни мало выйти за рамки шаблонного мышления «взрослого» и вступить в диалог со своим ребенком — как со взрослым человеком, на равных. Дети, читая веселые истории, что называется, «из жизни», уясняют, что занудные требования взрослых, действительно, необходимо выполнять. А ещё в книге есть решения непростых жизненных ситуаций — например, о том, как быть, если один папа забыл жениться на маме, если одна мама — толстая и неуклюжая — училась быть балериной, если папа и мама по разному понимают сказку про Колобка...

«Пойми меня… Сложные вопросы из жизни маленького Петра Сергеевича». Ирина Млодик

Когда им всего пять лет, больше всего на свете они любят задавать вопросы. Большинство детей размышляют о жизни значительно чаще и глубже, чем нам, взрослым, это кажется. Дети способны ставить вас в тупик вопросами, на которые вы, возможно, до сих пор не ответили себе сами. И тогда, скорее всего, вы будете избегать таких важных разговоров. Ваши дети постепенно перестанут вас спрашивать, но это ещё не значит, что они перестанут об этом думать... Эта почти невыдуманная история — взрослым о детях и для детей, любящих задавать вопросы. Книга рекомендована для чтения детям с 5 лет.

«Если они смогут встретиться... или Твой навигатор по дружбе». Ирина Млодик

Книга посвящена очень значимому в жизни каждого из нас вопросу — дружбе. Автор, известный психолог и психотерапевт Ирина Млодик уверена, что научить ребенка дружить — это важнейшая задача взрослых. В книге на доступном для 5-7 летнего возраста языке объясняется то, как научиться знакомиться, как не стесняться и предлагать дружбу, как помочь тем, кто не умеет заводить дружбу. Эта книга станет настоящим помощником вашему ребенку в налаживании взаимоотношений со сверстниками.

«Как строить мосты, а не стены. Книга для детей неидеальных родителей». Ирина Млодик

Семья — это то самое место, где мы больше всего хотим ощущать тепло и безопасность, а не жить в конфликтах, раздражении и недовольстве. А близкие — это те, от кого мы ждем уважения и принятия, а не критики и понуканий. Будет здорово, если вы прочитаете эту книжку вместе с вашим ребенком. Жить в счастливой семье — не мудреная наука, всего лишь требуется немножко внимания друг к другу и взаимопонимания. Книга рекомендована для прочтения детям их родителями.

«Как устроен мозг? Книга о том, зачем учиться чему-то новому каждый день». Андрей Курпатов

2

В данной книге автор множества бестселлеров Андрей Курпатов впервые обращается к детям. Он просто и интересно рассказывает о мозге и его потрясающих возможностях, давая ответы на такие вопросы как:
чем занят мозг, пока мы отдыхаем, как мы видим и что мы слышим,
как можно научиться всему, что захочешь.
В книге на доступном даже для 5-и летнего ребенка языке объяснена работа каждого отдела нашего мозга и нервной системы. Оригинальные и понятные иллюстрации облегчают восприятие и дают максимально понятную картину того, какое огромное влияние оказывает мозг на наше тело и поведение.
Отличным дополнением к книге будет и специальная рабочая тетрадь «Тренажёр для развития способностей», которая поможет на практике применить описанные в книге упражнения и погрузят вас и вашего ребенка в настоящий познавательный процесс.

«Как исполняются мечты? Книга о том, как обучиться всему, чего хочешь». Андрей Курпатов

В этой книге из детской серии Андрей Курпатов рассказывает о том, как важно много трудиться для достижения своей мечты и не опускать руки на полпути. Ваш ребенок поверит, что любая мечта осуществима, и превратится из мечтателя в деятеля. В книге автор дает ответы на вопросы: как развить воображение, что самое главное на пути к своей цели, сколько времени нужно, чтобы мастерски овладеть большим делом или сложным навыком, как обучиться всему, чему хочешь, и достичь любой цели.
Книга написана в легкой игровой форме, но с опорой на многолетние научные исследования мозга и поведения людей. Вы будете знать, что сказать ребёнку во время скучных, но необходимых занятий или тренировок и как грамотно поддержать его, когда он сильно устал в школе.

«Вопросы памяти». Мишель Мира Пон

Что такое память, какая она бывает и где находится? Можно ли безоговорочно доверять своим воспоминаниям? Забывать — так ли уж это плохо и что делать, если забывать не хочется?
Этими вопросами задаются не только дети, но и взрослые. В своей книге французская писательница и журналистка Мишель Мира Пон, заручившись поддержкой опытных научных консультантов, рассказывает обо всём, что на сегодняшний день мы знаем о памяти. Нейронные тропинки в мозгу, польза сна, язык деревьев и удивительные способности каракатиц — о чём только не говорится в 16 главах, посвящённых разным аспектам памяти. Однако за простым и живым языком, за яркими иллюстрациями и забавными примерами стоят научные факты. Благодаря этому сложнейший феномен памяти становится понятен даже ребёнку, а познавательное чтение — весёлым и занимательным. Книга рекомендована для младшего и среднего школьного возраста.

«Психология для детей. Сказки кота Киселя». Лариса Суркова

Автор данной книги, психолог, кандидат психологических наук, мама пятерых детей и популярный блогер, предлагает очень действенный инструмент в выстраивании отношений с ребенком — терапевтические сказки. Все разговоры между главными героями ее книги, девочкой Дуней и котом Киселём, построены не просто так: в каждой сказке содержится вопрос или проблема, решение которой друзья ищут вместе, обсуждая и предлагая варианты. Задача книги — помочь малышу увидеть в главной героине себя, понять свои сложные жизненные моменты и научиться обращаться за помощью, не таить в себе страхи и беспокойства. Книга рекомендована для дошкольного возраста.

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 461 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 209 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

32341203 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1571130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

11382506 июня 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

170112 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

37611703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

310723 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

9372106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх