В чём разница между конструктивной и неконструктивной критикой? 

Если вы готовы присвоить себе статус «бог», можно не тратить время на критику отдельных индивидов, а пора создавать новую религию. Но я бы не спешила...

559327 ноября 2019

Если вас критикуют близкие или вы сами негативно оцениваете близких, отношениям это только вредит. Цена критики — оборона, утрата доверия и близости, осознанное или нет желание дать сдачи за причинённый дискомфорт. Лично для меня это очень высокая стоимость, поэтому я давно предпочитаю сдерживать свои порывы дать оценку другому человеку. Честно скажу, получается не всегда.

Между тем, многие считают своим долгом улучшить «неправильного» партнёра. Ещё бы, без нас он/она не смогут посмотреть на себя со стороны и сгинут, так и не развив в себе все самые лучшие и необходимые (кому?) качества. Попробуйте усомниться в этом. С чего это вдруг мы знаем, КАК лучше ему/ей? Если ваша миссия — приводить мир к совершенству, то лучше поскорее обратиться к психологу.

1

Удивительно, но и многие люди считают «нормальной» критику в свой адрес. И даже полезной. Ведь нам хотят сделать «как лучше»! Посмотрим на пример из жизни. Предположим, в вас есть пара лишних килограмм. Вы и сами знаете, что вернуться в форму надо, но не получается. А партнёр, дети или родители время от времени отпускают колкости или подшучивают над вами, ясно давая понять — вы не комильфо.

С одной стороны, критика объективна, а с другой стороны — зачем она?

Мне с моими клиентами очень часто приходится разбирать подобные ситуации. Воинственно настроенные люди, как правило, защищаются или отмахиваются — отношения ухудшаются, а проблема (предмет критики) остаётся. Другие (а их большинство) считают, что критику они заслужили, испытывают чувство вины, но поведение так и не меняют или меняют с огромными душевными потерями. «Нет никакого желания и веры в себя», - недавно сказала мне моя клиентка Марина.

Так вот, критика близких — неконструктивная штука. Отношения от этого не улучшаются, поверьте мне. Растёт напряжение, дистанция, доверие тает. А проблема, если она проблема (вообще, это персональное дело каждого — определять, в чём его проблема) — остаётся. Близкие, если они близкие, для того и нужны, чтобы мы получали от них положительную оценку, когда заслужили её и поддержку, когда оказываемся не на высоте.

Иначе в чём их, близких, ценность и уникальность?

Положительно оценивать и поддерживать, не критикуя можно только при условии полного и безоговорочного принятия другого таким, какой он есть. Да, эта та самая идеализация партнёра по Данбару. Близкий человек не может выдавать «разрешение» на то, каким/какой быть партнёру. Может случиться, что нам не понравится то, что мы «приняли» к сведению. Но ведь у нас всегда есть право отказаться от того, что не нравится. Это будет честнее. Однако, уходя в другие отношения, как правило, мы неизменно сталкиваемся с этой же самой проблемой «несовершенства партнёра», потому что проблема не во внешнем мире, а в наших установках.

Как же реагировать тому, кого критикуют?
Открыто и прямо: так, как это делают мои клиенты за закрытыми дверями, когда нас никто, увы, не слышит. Когда я прошу повторить все свои чувства критикующему, обычно удивляются.


— Как?
— Так как Вы это сделали только что. Вначале рассказали о ситуации («он говорит, что я похожа на Колобка»), потом о своих чувствах («мне захотелось заплакать от обиды»). Почему бы Вашему мужу не узнать о том, что доставляет Вам боль? Почему бы ему не сказать о том, что Вы и сами переживаете по этому поводу, но его критика ничуть не прибавляет Вам энтузиазма?

2

Конечно, открыто признать за собой уязвимость — занятие не из приятных, но оно позволит вам чётко обозначить ваши личные границы и в результате покончить с этой невежественной практикой. Правда, ещё один важный нюанс. Говорите искренне, не придумывайте сложных слов, говорите как есть, как чувствуете, а в конце разговора попросите больше так не делать. Именно «попросите»! Требовать чего-либо от свободного человека мы не имеем полномочий.

Что делать, если вы тот самый критикующий, желающий сделать «как лучше»?

Задайте себе вопрос «Зачем мне сообщать моему близкому о том, что он "несовершенен"?» Если вы проявите достаточно мужества при ответе на этот вопрос, то непременно обнаружите: «Я хочу, чтобы он/она делали так, как мне удобно; так, как я хочу». Но тогда, почему бы вам просто не попросить об этом, не выдавая критичных оценок? Или пойти на риск и сказать прямо о том, что вы недовольны поведением близкого человека, потому что это влияет на ВАШУ жизнь и на ВАШЕ спокойствие. Вы же за себя беспокоитесь, не за него! Признайтесь, что в основе вашей критики лежит страх за собственное благополучие. Это честнее, чем использовать манипуляцию, упакованную под вид заботы.

Если речь идёт о критике в рамках производственных отношений, то я бы рекомендовала также стараться избегать негативных оценок. Если это ваш непутёвый работник — скажите ему прямо: «Эту работу в таком виде я не приму. В нашей компании есть стандарты (а я как руководитель обязан контролировать соответствие) и ваша работа стандарту не соответствует. Прошу доработать. Срок — 2 дня. Есть ли у вас вопросы? Могу ли я чем-то помочь?» Руководителю нет необходимости «переделывать», «улучшать», «перевоспитывать» работника. Задача руководителя — организовывать производственный процесс, если работник не функционален — с ним надо просто расставаться.

Если «непутёвый работник» — вы, и вас обесценивают, сочувствую. В этой ситуации «прав» тот, у кого больше ресурсов и тот, у кого выше статус. Примите к сведению то, что вам говорят, не обесценивайте в ответ, не вредите и не мстите. Сделайте упор на развитие навыков, при любом раскладе лишним это не будет, потому что вклад вы делаете в себя любимого.

И напоследок — в чём разница между конструктивной и неконструктивной критикой? Ни-ка-кой! Критика — это оценка. Оценка всегда субъективна. Оценка — исключительно личностный, пристрастный взгляд на ситуацию, взгляд из собственного опыта. Если вы готовы присвоить себе статус «бог», можно не тратить время на критику отдельных индивидов, а пора создавать новую религию. Но я бы не спешила. Лучше потратить ресурсы на создание близких доверительных отношений, налаживание своей жизни, поиск собственных противоречий... а там — глядишь — и окружающие люди начнут превращаться в таких, каковыми вы их хотите видеть.

Оригинал в Фейсбуке автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1447223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

56018 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

87703 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

215227 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх