В Омске — нюхать… или ходить

Рекомендация, которую я обычно даю людям, спрашивающим о более безопасных местах, живите и работайте подальше от больших дорог и в окружении высоких деревьев.

25602119 января 2017
В Омске — нюхать… или ходить

В Омске несколько дней был смог – именно так сообщал нам всезнающий смартфон. Надо ли напоминать, что смог – это слово, образованное в английском языке из двух других: дым и туман. Получается, что в Омске у нас несколько дней туман с дымом... Ладно, если бы речь шла про старую добрую Англию, где всегда дожди и в домах топили печки. Но в холодном сибирском Омске… Откуда? Ответ вполне очевиден – оттуда: из труб и от холода. Конечно, если бы был только холод, то дело ограничилось бы морозным туманом и мы бы радовались красивому инею на веточках и проводах. Но кроме холода в Омске есть ещё и трубы, много труб, трубы большие и трубы поменьше, трубы ТЭЦ и трубы печек, а ещё выхлопные трубы. И получается в итоге очень несимпатичная (это если мягко выразиться) ситуация, а если подумать и почитать данные по заболеваемости омичей, то даже очень опасная. И меня снова спрашивают в личной почте и в разговорах – где же в Омске жить безопаснее, а я думаю, как сказать омичу правду о том, что в Омске везде опасно и лучше отсюда уехать, чтобы здоровье сохранить. Но таким ответом я могу поставить человека перед неразрешимой задачей – не все же могут уехать, а потому будут они жить в состоянии некоторой паранойи. Вот и даю менее категоричные ответы. Думаете зря скрываю истину?

Почему же так происходит и в Омске с трагической периодичностью случается смог, как зимой, так и летом? Я много раз про это говорил и не буду снова подробно и детально описывать все нюансы, а сформулирую три тезиса. Первый: погодные условия и пространственное размещение города создают в условиях безветрия особую «линзу», которая стягивает все выбросы в город. Второй: трубы ТЭЦ (круглогодично) и частных печек (зимой) создают большой выброс, который никуда не рассеивается, а оседает в Омске (см. тезис первый). Третий: транспорт в Омске ужасен по своему влиянию на здоровье, а связано это с той дорожной сетью, которая сделана как будто специально «из вредности». Широкие магистрали через центр с постоянными пробками, отсутствие зелёных барьеров, отделяющих дороги от тротуаров и домов, бесконечные парковки на земле… И никакой отчётностью, которая показывает неимоверный рост экологического благополучия за последние два-три года, этот катаклизм не исправишь. В самом деле, вы можете расставить посты наблюдения так, чтобы они «не замечали» смога, можете не измерять некоторые характерные загрязнители или сократить количество проб, но на глаза всем омичам розовые очки не надеть, и мы видим откуда у нас появляются серые облака в ясный день, наблюдаем чёрный снег, дым из труб, да и запах тоже ощущаем.

Можно ли изменить ситуацию и как себя вести до её исправления? Всё можно, было бы желание, а вот его, по всей видимости, и нет. А все обещания, связанные с годом экологии, даже если реализуются, вовсе не улучшат экологию города, хоть и заставят предприятия часть денег потратить на природоохранные проекты.

Возможно, с точки зрения многих я слишком драматизирую ситуацию и состояние воздуха в Омске не так уж и плохо. Если вы так считаете, то переубеждать я вас не стану (причину объяснил выше), но хотелось бы услышать ваши аргументы в защиту такой позиции. Неужели вы верите государственной природоохранной статистике? А как же тогда другая государственная статистика – о состоянии здоровья омичей, которые уже десятилетиями «впереди планеты всей» по онкологической заболеваемости? Или будем признавать за правду только то, что нам больше понравится и пребывать на этом основании в жизнеутверждающем состоянии? Лично я не могу не замечать очевидного, потому и стараюсь минимизировать урон для своего здоровья от тлетворного влияния омского воздуха. Кстати, вот это как раз можно сделать, хотя с каждым годом всё труднее и труднее, по причине «благоустроительной» деятельности наших администраций и «беспредела» жадных застройщиков.

Первая рекомендация, которую я обычно даю людям, спрашивающим о более безопасных местах, живите и работайте подальше от больших дорог и в окружении высоких деревьев. Места такие в Омске всё ещё есть, но не сильно востребованы, судя по ценам на недвижимость, которые тем больше, чем ближе расположены дома к центральной магистрали. Этот «самоубийственный» тренд в предпочтениях омичей меня всегда удивлял и я до сих пор не могу найти ему рационального объяснения (не считать же большинство омичей глупыми?).

Вторая рекомендация близка к первой, но касается перемещения по городу. Старайтесь быть меньше времени возле нагруженных дорог, особенно в часы пик. Как вариант – пользуйтесь трамваями (они как раз в основном отдалены от магистралей) или ходите пешком, но не вдоль дорог, а по закоулкам. Есть ещё велосипед, но про это лучше спросить фанатов такого вида транспорта.

Понимаю, что мои рекомендации входят в противоречие со сложившейся традицией российского горожанина, который не только предпочитает селиться поближе к центру или у дороги, но и пешком старается не ходить, если есть на его пути транспорт… Но в данной ситуации каждый выбирает сам то, что ему больше по душе. Можно продолжать вдыхать полной грудью бензапирен, ацедальдегид, формальдегид, фенолы, прочие окислы азота и угарный газ, а можно постараться даже среди всего этого химического пиршества найти путь с кислородом и без пыли. Правда, в Омске такая задача сразу превращается в своеобразный квест, так как очень нелегко из точки А в точку Б попасть, минуя оживлённые магистрали, если это не точки в соседних дворах. Но можно. Для себя я уже нашёл пути и оптимизировал их для разных вариантов. Уверен, что и у вас получится, стоит только попробовать.

P.S. К сожалению такие советы вовсе неприемлемы для маломобильных граждан, Омск вообще против них, но это уже другая история.

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

21.11.2017

Услугами какого мобильного оператора вы предпочитаете пользоваться?

Уже проголосовало 22 человека

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 251 человек

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Член партии Яблоко. Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын и дочь.



Блог-пост

Нателла Кисилевская

— Журналистка

Сергей Демченков

— Филолог

Илья Севастьянов

— основатель Public Speech

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Глава «Компура» Галаванов стал официальным претендентом на пост президента ООСП

На прошедшем вчера заседании Координационного совета Омского областного Союза предпринимателей было выдвинуто две кандидатуры.

49424 ноября 2017

Стиль жизни

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

862213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

148910 ноября 2017
Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Story

Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Мадагаскар и Маврикий посетили Андрей и Татьяна Семикины в рамках деловой туристической поездки. Двухнедельное путешествие нарисовало картину, полную контрастов…

727109 ноября 2017
Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

Откровенная история

Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История шестая, от Андрея Никитенко, основателя новой русской деревни «Аз Градъ», отца четверых детей и деда троих внуков – о том, почему для своих детей он не стал выбирать школу, а предпочел создать ее сам.

82403 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Новости smi2.ru
Наверх