А снаружи все выглядит, как дилетантское музицирование и любительский спорт...

Мне очень не хватало этих простых вещей в моей юности.

15230 ноября 2019
А снаружи все выглядит, как дилетантское музицирование и любительский спорт...

Я думаю про все эти местные оркестры, бэнды, спорт и прочее. Ну явно же не для музыки и не для спорта, иначе держали бы только опции для самых перспективных, а тут почти у всех есть возможность участвовать. Это, на самом деле, в первую очередь возможность делать что-то реальное и понимать свое место не в учебных делах, а в почти настоящих.

Когда Анька проставляет для своей секции в нотах значки, показывающие, где брать дыхание, она должна ориентироваться не на то, как правильно и как она сама привыкла, а на то, что будет по силам участникам, которые занимаются не больше часа в неделю. При этом в конце концов все должно прозвучать прилично, и надеяться можно только на себя. И это ценный навык — воевать с теми солдатами, которые есть, а не со сказочным идеальным войском. А в другой ситуации, на футболе, она окажется одной из самых слабых, потому что остальные — парни на 2-3 года старше, намного крупнее, сильнее и опытнее. И вот тут ей нужно будет надеяться на то, что ее поставят на адекватное ей место, и она на этом месте будет делать то, что ей по силам, и сможет удерживать защиту те нужные несколько секунд, за которые успеют добежать другие игроки. И тут не надо брать на себя лишнюю ответственность, а просто делать, что можешь — и не убиваться, если не получилось.
Отдельная и, на мой взгляд, бесценная вещь, которой они учатся - порадоваться чужому успеху. Классно забил, классно сыграл, смог... Не конкуренция, а нормальная — и такая редкая — человеческая радость.

1

Мне очень не хватало этих простых вещей в моей юности. А еще вокруг этого есть куча чужих взрослых — тренеры, которые тратят свое время и силы, приносят из дома одеяла, чтобы слоники на скамейке запасных не мерзли, кормят их после игры мороженым и пиццей за свой счет; музыканты из Нью-Йорка, которые приезжают провести репетиции с отдельными секциями, а попутно кому-то пальчики переставят, кому-то доброе слово скажут. А еще есть взаимодействие детей постарше и помладше — помочь разобрать партию, помочь завязать галстук перед концертом, наехать на игрока из другой команды — «не хватай ее за руку!». И более плавный переход из средней школы в старшую (это две разные организации) за счет того, что у тебя уже есть друзья по команде и друзья по оркестру.
А снаружи все выглядит, как дилетантское музицирование и любительский спорт...

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Екатерина Скульская

Фото:из личного архива автора

Теги:эссе

Новости по теме

Я обязательно приду

26404 декабря 2019

Про лапшу

18804 декабря 2019

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 77 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 183 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

92327 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2416119 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

249331 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

861116 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

129719 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

198816 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

131912 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

181330 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх