А снаружи все выглядит, как дилетантское музицирование и любительский спорт...

Мне очень не хватало этих простых вещей в моей юности.

33430 ноября 2019
А снаружи все выглядит, как дилетантское музицирование и любительский спорт...

Я думаю про все эти местные оркестры, бэнды, спорт и прочее. Ну явно же не для музыки и не для спорта, иначе держали бы только опции для самых перспективных, а тут почти у всех есть возможность участвовать. Это, на самом деле, в первую очередь возможность делать что-то реальное и понимать свое место не в учебных делах, а в почти настоящих.

Когда Анька проставляет для своей секции в нотах значки, показывающие, где брать дыхание, она должна ориентироваться не на то, как правильно и как она сама привыкла, а на то, что будет по силам участникам, которые занимаются не больше часа в неделю. При этом в конце концов все должно прозвучать прилично, и надеяться можно только на себя. И это ценный навык — воевать с теми солдатами, которые есть, а не со сказочным идеальным войском. А в другой ситуации, на футболе, она окажется одной из самых слабых, потому что остальные — парни на 2-3 года старше, намного крупнее, сильнее и опытнее. И вот тут ей нужно будет надеяться на то, что ее поставят на адекватное ей место, и она на этом месте будет делать то, что ей по силам, и сможет удерживать защиту те нужные несколько секунд, за которые успеют добежать другие игроки. И тут не надо брать на себя лишнюю ответственность, а просто делать, что можешь — и не убиваться, если не получилось.
Отдельная и, на мой взгляд, бесценная вещь, которой они учатся - порадоваться чужому успеху. Классно забил, классно сыграл, смог... Не конкуренция, а нормальная — и такая редкая — человеческая радость.

1

Мне очень не хватало этих простых вещей в моей юности. А еще вокруг этого есть куча чужих взрослых — тренеры, которые тратят свое время и силы, приносят из дома одеяла, чтобы слоники на скамейке запасных не мерзли, кормят их после игры мороженым и пиццей за свой счет; музыканты из Нью-Йорка, которые приезжают провести репетиции с отдельными секциями, а попутно кому-то пальчики переставят, кому-то доброе слово скажут. А еще есть взаимодействие детей постарше и помладше — помочь разобрать партию, помочь завязать галстук перед концертом, наехать на игрока из другой команды — «не хватай ее за руку!». И более плавный переход из средней школы в старшую (это две разные организации) за счет того, что у тебя уже есть друзья по команде и друзья по оркестру.
А снаружи все выглядит, как дилетантское музицирование и любительский спорт...

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Екатерина Скульская

Фото:из личного архива автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 333 человека

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 157 человек



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

917130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10545506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

205523 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8548106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8300215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1264911 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх