Людоеды и насильники — это «наши сукины сыны», а потому мы их не сдадим

В последние 7 лет государство вырабатывает всё больше и больше правил и законов, эффективность которых для населения никоим образом не объясняется. 

232326 ноября 2019
Людоеды и насильники — это «наши сукины сыны», а потому мы их не сдадим

Недавно я писал про идиотическое желание Минкульта ограничить количество показов одного фильма в течение дня в частных кинотеатрах. Если предположить, что закон — это зафиксированная норма, разрешающая существующий общественный конфликт и призванная сделать институт более эффективным, то законопроект Минкульта не несёт в себе ни одной из этих функций — кроме одной: желания контролировать-контролировать-контролировать. И демонстрировать свою волю и свою роль.

В идеале мы готовы относиться к регулирующей роли государства лояльно в том случае, если государство убеждает нас в собственной эффективности. Если государство вводить какую-то норму, оно должно объяснить её эффективность. Если государство отказывается признавать какие-то требования общества — оно должно объяснить, почему.

1

В последние 7 лет государство вырабатывает всё больше и больше правил и законов, эффективность которых для населения никоим образом не объясняется. А общество — в массе своей — и не требует никаких объяснений, делегировав государству принимать решения вместо него. В результате мы получаем от государства «подарки» в виде вот таких историй.

«Масштабы проблемы, а также серьезность и масштабы его дискриминационного воздействия на женщин в России достаточно преувеличены», — сообщает российский Минюст в ответ на запрос ЕСПЧ о домашнем насилии в нашей стране.

Казалось бы, абсолютно однозначная тема: домашнее насилие — в любых масштабах — это плохо, нельзя, харам. Агрессия в отношении слабого рано или поздно приводит к более серьёзному преступлению.

Какую реакцию мы видим со стороны государства — в ответ на запрос цивилизованного общества: отрицание самой проблемы (представленной со всей очевидностью не условной «оппозицией» или «либеральными СМИ», а в реальности, которую каждый может наблюдать в быту).

Речь идёт даже не об опасении, что официальной государственной позицией станет оправдание домашнего насилия «традицией», «скрепами», а о том, что уже сейчас государство отрицает существование абсолютно очевидной проблемы. Хотя, казалось бы — что проще, чем сказать: «Да, проблема есть, домашнее насилие — абсолютное зло, без оттенков, мы готовы прикладывать усилия, чтобы решать проблему». Но нет, людоеды и насильники — это «наши сукины сыны», а потому мы их не сдадим.

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Александр Жиров

Фото:из личного архива автора

Теги:эссе

Новости по теме

Я обязательно приду

26404 декабря 2019

Про лапшу

18804 декабря 2019

Яндекс.Директ ВОмске




Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 77 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 183 человека

Человек, которого все ненавидят, но постоянно спрашивают совета и просят помощи.













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

92327 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2416119 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

249331 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

861116 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

129619 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

198816 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

131912 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

181330 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх