Людоеды и насильники — это «наши сукины сыны», а потому мы их не сдадим

В последние 7 лет государство вырабатывает всё больше и больше правил и законов, эффективность которых для населения никоим образом не объясняется. 

547326 ноября 2019
Людоеды и насильники — это «наши сукины сыны», а потому мы их не сдадим

Недавно я писал про идиотическое желание Минкульта ограничить количество показов одного фильма в течение дня в частных кинотеатрах. Если предположить, что закон — это зафиксированная норма, разрешающая существующий общественный конфликт и призванная сделать институт более эффективным, то законопроект Минкульта не несёт в себе ни одной из этих функций — кроме одной: желания контролировать-контролировать-контролировать. И демонстрировать свою волю и свою роль.

В идеале мы готовы относиться к регулирующей роли государства лояльно в том случае, если государство убеждает нас в собственной эффективности. Если государство вводить какую-то норму, оно должно объяснить её эффективность. Если государство отказывается признавать какие-то требования общества — оно должно объяснить, почему.

1

В последние 7 лет государство вырабатывает всё больше и больше правил и законов, эффективность которых для населения никоим образом не объясняется. А общество — в массе своей — и не требует никаких объяснений, делегировав государству принимать решения вместо него. В результате мы получаем от государства «подарки» в виде вот таких историй.

«Масштабы проблемы, а также серьезность и масштабы его дискриминационного воздействия на женщин в России достаточно преувеличены», — сообщает российский Минюст в ответ на запрос ЕСПЧ о домашнем насилии в нашей стране.

Казалось бы, абсолютно однозначная тема: домашнее насилие — в любых масштабах — это плохо, нельзя, харам. Агрессия в отношении слабого рано или поздно приводит к более серьёзному преступлению.

Какую реакцию мы видим со стороны государства — в ответ на запрос цивилизованного общества: отрицание самой проблемы (представленной со всей очевидностью не условной «оппозицией» или «либеральными СМИ», а в реальности, которую каждый может наблюдать в быту).

Речь идёт даже не об опасении, что официальной государственной позицией станет оправдание домашнего насилия «традицией», «скрепами», а о том, что уже сейчас государство отрицает существование абсолютно очевидной проблемы. Хотя, казалось бы — что проще, чем сказать: «Да, проблема есть, домашнее насилие — абсолютное зло, без оттенков, мы готовы прикладывать усилия, чтобы решать проблему». Но нет, людоеды и насильники — это «наши сукины сыны», а потому мы их не сдадим.

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Александр Жиров

Фото:из личного архива автора

Теги:эссе

Новости по теме

Причинение добра

75730 сентября 2020

Вокруг все психологи

96628 сентября 2020

Осень

78627 сентября 2020

Яндекс.Директ ВОмске




Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 67 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 49 человек

Человек, которого все ненавидят, но постоянно спрашивают совета и просят помощи.















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Официально: омская мэрия еще не заключала договор с АФК «Система» по застройке Левобережья

Городская администрация официально ответила на запрос «ВОмске» о предстоящем проекте застройки территории в Кировском округе.  

 

118614 октября 2020

«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

…Он приехал ко мне в гости ровно 20 лет назад, в октябре. С коньячком «за пазухой», улыбчивый, радостный.

1399113 октября 2020

На смерть маэстро

Великие музыканты считали за честь сыграть с его коллективом. Народный артист СССР пианист Николай Петров называл его «одним из лучших дирижёров современной России», а Мстислав Ростропович — «большим профессионалом».

1631113 октября 2020

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

98715 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

479916 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

8243211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

418528 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх