Людоеды и насильники — это «наши сукины сыны», а потому мы их не сдадим

В последние 7 лет государство вырабатывает всё больше и больше правил и законов, эффективность которых для населения никоим образом не объясняется. 

620326 ноября 2019
Людоеды и насильники — это «наши сукины сыны», а потому мы их не сдадим

Недавно я писал про идиотическое желание Минкульта ограничить количество показов одного фильма в течение дня в частных кинотеатрах. Если предположить, что закон — это зафиксированная норма, разрешающая существующий общественный конфликт и призванная сделать институт более эффективным, то законопроект Минкульта не несёт в себе ни одной из этих функций — кроме одной: желания контролировать-контролировать-контролировать. И демонстрировать свою волю и свою роль.

В идеале мы готовы относиться к регулирующей роли государства лояльно в том случае, если государство убеждает нас в собственной эффективности. Если государство вводить какую-то норму, оно должно объяснить её эффективность. Если государство отказывается признавать какие-то требования общества — оно должно объяснить, почему.

1

В последние 7 лет государство вырабатывает всё больше и больше правил и законов, эффективность которых для населения никоим образом не объясняется. А общество — в массе своей — и не требует никаких объяснений, делегировав государству принимать решения вместо него. В результате мы получаем от государства «подарки» в виде вот таких историй.

«Масштабы проблемы, а также серьезность и масштабы его дискриминационного воздействия на женщин в России достаточно преувеличены», — сообщает российский Минюст в ответ на запрос ЕСПЧ о домашнем насилии в нашей стране.

Казалось бы, абсолютно однозначная тема: домашнее насилие — в любых масштабах — это плохо, нельзя, харам. Агрессия в отношении слабого рано или поздно приводит к более серьёзному преступлению.

Какую реакцию мы видим со стороны государства — в ответ на запрос цивилизованного общества: отрицание самой проблемы (представленной со всей очевидностью не условной «оппозицией» или «либеральными СМИ», а в реальности, которую каждый может наблюдать в быту).

Речь идёт даже не об опасении, что официальной государственной позицией станет оправдание домашнего насилия «традицией», «скрепами», а о том, что уже сейчас государство отрицает существование абсолютно очевидной проблемы. Хотя, казалось бы — что проще, чем сказать: «Да, проблема есть, домашнее насилие — абсолютное зло, без оттенков, мы готовы прикладывать усилия, чтобы решать проблему». Но нет, людоеды и насильники — это «наши сукины сыны», а потому мы их не сдадим.

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Александр Жиров

Фото:из личного архива автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 33 человека

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 111 человек

Человек, которого все ненавидят, но постоянно спрашивают совета и просят помощи.













Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

161910 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

198708 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

193807 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

190905 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2837122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3748317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

535610 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5479218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх