Созерцание. Сопричастность. «Со-сердцание»

В культурном центре «Эрмитаж-Сибирь» открылась персональная выставка работ одного из ярчайших представителей изобразительного искусства сибирского региона, профессора кафедры академической живописи Омского педагогического университета Геймрана Баймуханова.

218426 ноября 2019
Созерцание. Сопричастность. «Со-сердцание»

Геймран Баймуханов – лауреат премии губернатора Омской области, неоднократный победитель омских выставок-конкурсов «Художник года» (2006, 2008, 2010 г.г.). Неоднократно экспонировал свои работы за рубежом. Его полотна находятся в музеях Омска и многих городов Сибири, Дальнего Востока, Казахстана, в частных коллекциях в России, Англии, Германии, Израиле, Индонезии, Испании, Канаде, США, Китае и других странах.

Знаменательно, что именно Геймрану Баймуханову выпала честь первым презентовать свою персональную выставку в новом культурном центре.

1

Живопись этого художника – явление особое. И с этим согласны как искусствоведы, так и собратья, хоть и нелегкое это дело – признать талант коллеги. Творчество – штука тонкая и оно — всегда соперничество. Недаром кем-то сказано: имейте мужество признать…


Талант, помноженный на трудолюбие — в квадрате, в кубе – это о нем, Геймране Баймуханове. Не знаю, можно ли измерить в каких-то единицах вообще это неистовое упорство, с которым он буквально набрасывается на работу, придя в мастерскую после многих часов занятий со студентами. Так припадает к роднику надолго отлученный от воды. Ему и нескольких часов работы вне мастерской достаточно, чтобы известись рыбой на суше.

Много лет назад сказал как-то знакомый аксакал, бывший соседом Геймрана в бытность проживания в частном секторе, - «до чего ж любит бездельничать Геймран, целыми днями только и рисует»… Что на это ответишь?.. Обывателю мнится, что кистью и красками владеть – сплошное развлечение да и только.

Мне нравится наблюдать на выставках, как останавливаются у его полотен. Потом присаживаются. Надолго, чтобы вглядываться. Не любоваться, а именно вглядываться в картины. Такое у них свойство, у его работ, чем дольше смотришь, тем больше они тебя втягивают в свою орбиту. И ты, профан и любитель, осознаешь, что тебя взяли в соратники, в созерцатели, и вот оно уже с тобой, ты возвышаешься, ощущая со-причастность, «со-сердцание»… Вернее, это тебя возвышают.

На первую и потому особо почетную экспозицию открытия культурного центра «Эрмитаж-Сибирь» выбрано творчество признанного мастера живописи. Это достойная, высокая оценка художника, в чьих работах присутствуют национальность и эмоциональность, выразительность и законченность образов. Работы, излучающие искреннюю любовь к родной природе, наделенные особым даром цвета и света, завораживающие обаянием неприметных закоулков и дальних пространств. Его картины, обошедшие десятки выставок самого разного уровня, от сибирских городов до залов Москвы и Санкт-Петербурга, оставляют повсюду, где экспонировались, свой особенный след и впечатление, продолжая традицию создания доброй славы нашему Омску, как городу талантливых художников.

«Художники всю жизнь ищут себя, свой язык, свой философский подход к избранной теме и порой не находят. Он же нашел себя убедительно, его работы подчинены его воле, мазку — такая уверенность во всем, что представлено»,- сказал незадолго до своего ухода о Баймуханове Амангельды Шакенов.

Искусствовед Либеров-центра Г.Е. Лузянина: «Геймран Султанович продолжает реалистические традиции академической пейзажной живописи. Его пленэрная школа изучения натуры, позволяет работать с формами, цветом и светом, выдавая посредством цвета состояние… Его школа этюдирования дает крепкие композиции, выразительность. Это художник, знающий ЧТО и КАК изображать. При всей своей приверженности академичности, у Баймуханова собственный стиль, его обобщения по тону, по цвету, плоскости позволяют оставаться узнаваемым, индивидуальным».

2

Художник декоративен в работе с цветом, в этом его приверженность национальному восприятию, которая в крови художника, но он передает его тактично, без перебора. Цвет у него не кричит, звучит приглушенно, придавая композиции фресковость, раздельность при полной гармонии цвета.

Точно, ярко, искренне и образно, используя метафоры из мира музыки, сказал на одной из презентаций о работах Геймрана Султановича искусствовед Евгений Груздов: «Нам, музейщикам, приходится занимать особую точку зрения, чтобы объективно видеть (думаю, что это точка из будущего). Наша задача – услышать симфонию. И когда в этой симфонии зазвучал голос Геймрана Султановича, стало понятно, что это – абсолютный слух. Это человек, который никогда не фальшивит. И, если продолжить метафору, инструментально это – первая скрипка. Именно благодаря таким людям, держится этот уровень».

Работы Геймрана Баймуханова оценены и признаны. На представленной выставке – часть работ уже из фонда музея им. Врубеля, остальное - собственность автора. И это – лишь самая малая часть из написанного только в последние годы.

«Творчество этого художника мне очень по душе, как и его скромная публично, но по-настоящему глубокая личность - это видно в его работах. Мне кажется, особенно он чувствует Омск, его солнечность в любое время года, даже дома-развалюшки, заборы частного сектора сияют разноцветьем. Он не приукрашивает Омск, таким видит его и, наверное, любит, несмотря на не самые комфортные обстоятельства жизни. Геймран Баймуханов - светлый человек. На выставке мне понравились его алтайские пейзажи, на которых самые скромные уголки деревеньки словно освещены чистым белым светом. кажется, что и люди живут здесь незапятнанные, непосредственные, слитые с природой. Та же девочка на траве. И даже собака замечательная, в некотором роде даже значительная. Впечатлила на алтайских пейзажах и техника художника: крупные мазки как будто закручиваются в белые полоски, словно берёзовая кора. Вообще техника, средства выразительности, главные цвета варьируются на всех работах. И это, по-моему, не тот случай, когда художник ищет себя - он давно прекрасно узнаваем, просто он тонко чувствует каждый пейзаж и находит наиболее точные средства выразительности. Для себя делает открытия, ну и для нас, зрителей, конечно»,- так замечательно отозвалась о выставке известная омская журналистка Марина Владимировна Зарытовская.

Посетительницы, с которыми я разговорились под впечатлением экспозиции, признались: от самого входа в галерею, их взгляд привлекла эта картина «Ночь в Артакшиле»…. Подойдя к работе, обе женщины – одна постарше, другая совсем молодая — долго сидели напротив. И я тоже вместе с ними — это одна из моих самых любимых картин Баймуханова… Впрочем, их много, любимых, не перечесть – с обликом нашего Омска – всегда разным, неожиданным, заставляющим вглядываться в эти большие деревья, в эти сибирские пейзажи, в эти тени на снегу, и фигурки на проспекте, щемяще знакомые, родные, а почему так – и сам не знаешь. Просто ты почувствовал любовь, и тебе стало теплее в зимнем ли городе, на холодном ли ветру или у стылого берега самого северного края Прииртышья… Как хорошо у его картин, и не хочется уходить отсюда. Но можно унести кусочек тепла в сердце и радость в душе. От встречи, которая случилась еще раз. Спасибо, мастеру от всех нас за случившееся…


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 131 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 697 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

33804 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

138029 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

118228 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

170527 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

149025 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

408012 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

52031703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

493823 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10889106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх