Спасибо мозгу за тот мир, который мы имеем!

Еще одна книга из категории «это должен прочесть каждый образованный гражданин».

19901 декабря 2019
 Спасибо мозгу за тот мир, который мы имеем!

Крис Фрит «Мозг и душа: Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир»

Настоящая бомба и, вместе с тем, доходчивый современный учебник по психологии для самой широкой аудитории. Книга из категории «это должен прочесть каждый образованный гражданин».

1

Наша психика — это удивительное приспособление, позволяющее нам отражать реальность и взаимодействовать с ней с самой благороднейшей целью — жить и жить по возможности счастливо!

Так сложилось, что постичь «душу» в нашем человеческом обществе стараются не только представители разных наук, но даже представители религиозных культов и обычные «житейские психологи», коих во все времена было очень много. Разные подходы и ракурсы мешают увидеть закономерности целостной, непротиворечивой и красивой системы, в которой царствует его величество Мозг. Мозг создаёт иллюзию принципиальной разницы между нашим, казалось бы, непостижимым и уникальным внутреннем миром и внешней объективной реальностью. Вместе с тем, современная психология на сегодня имеет весьма убедительные научные факты о том, что и мы, и материальный мир вокруг — одна непрерывная иллюзия, созданная нашим эксцентричным мозгом. Что же, спасибо мозгу за тот мир, который мы имеем, он поистине прекрасен!

Подобный разворот, безусловно, настоящая научная революция. Эта революция даёт возможность понять, как мы воспринимаем действительность (частью которой являемся в том числе и сам), совершаем выбор, принимаем решения, помним, чувствуем. Именно об этом рекомендуемая мной книга «Мозг и душа: Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир» Криса Фрита.

Крис Фрит — британский нейрофизиолог, психолог в очень доступной и лёгкой форме увлечённо рассказывает об этом перевороте в научной психологии. Приятные бонусы: тонкий интеллектуальный юмор, оптимизм и внушительный список исследований, на которые опирается автор в книге.

Если вы считаете себя продвинутым и современным человеком, конечно, знать об этом следует — по меньшей мере для того, чтобы не оконфузиться на светской вечеринке, обсуждая последние научные и общественные тренды. А если серьёзно — эта информация нужна для того, чтобы лучше понимать устройство и продукт своей психики и не просто жить, а жить счастливо. Согласитесь, жить в прекрасном и красивом мире намного лучше, чем жить в мире боли и страдания. Рассекретив происки хитроумного мозга, у нас есть шанс выбирать те иллюзии, которые нам по нраву.

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 82 человека

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 192 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Были о Сицилии

И какой же русский не любит, чтобы под ногами плескалось море, а над головой сияло солнце?! И всё это в ноябре…

369109 декабря 2019

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

108527 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2679119 ноября 2019

Стиль жизни

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

35112 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

1008405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

145619 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

213516 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх