Дамы и гусары

Одним словом, если хочется провести приятный вечер, вспомнить любимые произведения (в спектакле звучит даже «Бородино»), услышать дорогие сердцу мелодии — то надо идти в «Галёрку» на «Тамбовскую казначейшу»

54027 ноября 2019
Дамы и гусары

Приходя в Омский Государственный Драматический театр Галёрка, попадаешь в атмосферу «старого доброго русского театра». Собственно, театр так и позиционируется: в фойе устроена селфи-зона с фортепиано, на котором и размещён этот слоган. От себя добавлю: это ещё и авторский театр Владимира Витько. Он не только художественный руководитель и постановщик большинства спектаклей, но и хранитель духа русской театральной традиции, который можно определить как «театр-радость».

Этому в полной мере отвечает очередная премьера «Галёрки» — «Тамбовская казначейша» по поэме Лермонтова (режиссура Владимира Витько). Жанр постановки обозначен как «поэтический спектакль-концерт», и начинается он именно концертными номерами. «Я люблю кровавый бой», — распевают бравые гусары, а зрительницы уже готовы «в воздух чепчики бросать».

1

Романтический дух 19-го века воссоздан и стилизованными костюмами (Ольга Верёвкина), и знакомыми мелодиями — от Свиридова до Окуджавы, — воспевавшими гусарскую доблесть, и сценами балов, и поэтическими строчками. При этом актёры рассказывают о своих героях с лёгкой иронией, принимая, порой, демонстративно-пафосные позы, как в сцене объяснения штаб-ротмистра Гарина (Дмитрий Цепкин) и прекрасной казначейши (Екатерина Латыпова (Ekaterina Latypova).

В спектакле много забавных придумок. Вот гусары узнают, что им придётся выступить в Тамбов. Они делятся тем, что знают о городе: «Там есть три улицы прямые, И фонари, и мостовые, Там два трактира есть...» А зрители видят ещё и старинные фотографии Тамбова.

Или, например, почтенные дамы, которые прибыли на бал в креслах-каталках, уморительно-душевно поют «И я была девушкой юной Уже не припомню когда» и даже, воодушевившись, поднимаются со своих кресел. Но, допев романс, под команду старшей из них: «Девочки, по коням!», — вновь седлают свои кресла-каталки.

Очень милы простодушные ангелы-амуры, участвующие в повествовании (Кристина Юрковская, Даниил Курков). Образ казначея Бобковского (Павел Кондрашин) создан небольшими штрихами: наклон головы, выражение лица, прищур — и мы понимаем, какой это страшный человек. А архивариус (Владимир Приезжев) не только рассказывает свою часть истории, но и объясняет, например, что такое в карточной игре «талья» или что значит «понтировать». Да, о современном зрителе позаботились и так.

Одним словом, если хочется провести приятный вечер, вспомнить любимые произведения (в спектакле звучит даже «Бородино»), услышать дорогие сердцу мелодии — то надо идти в «Галёрку» на «Тамбовскую казначейшу».

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Елена Петрова

Фото:театр «Галёрка»

Теги:театрГалёркаОмск


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 12 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 14 человек















Блог-пост

Нателла Кисилевская

Прощание


20726.09.20

Нателла Кисилевская

— журналистка

Наталья Валова

— театралка

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

46925 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

233616 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6275211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

249228 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

724012 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх