Дамы и гусары

Одним словом, если хочется провести приятный вечер, вспомнить любимые произведения (в спектакле звучит даже «Бородино»), услышать дорогие сердцу мелодии — то надо идти в «Галёрку» на «Тамбовскую казначейшу»

15527 ноября 2019
Дамы и гусары

Приходя в Омский Государственный Драматический театр Галёрка, попадаешь в атмосферу «старого доброго русского театра». Собственно, театр так и позиционируется: в фойе устроена селфи-зона с фортепиано, на котором и размещён этот слоган. От себя добавлю: это ещё и авторский театр Владимира Витько. Он не только художественный руководитель и постановщик большинства спектаклей, но и хранитель духа русской театральной традиции, который можно определить как «театр-радость».

Этому в полной мере отвечает очередная премьера «Галёрки» — «Тамбовская казначейша» по поэме Лермонтова (режиссура Владимира Витько). Жанр постановки обозначен как «поэтический спектакль-концерт», и начинается он именно концертными номерами. «Я люблю кровавый бой», — распевают бравые гусары, а зрительницы уже готовы «в воздух чепчики бросать».

1

Романтический дух 19-го века воссоздан и стилизованными костюмами (Ольга Верёвкина), и знакомыми мелодиями — от Свиридова до Окуджавы, — воспевавшими гусарскую доблесть, и сценами балов, и поэтическими строчками. При этом актёры рассказывают о своих героях с лёгкой иронией, принимая, порой, демонстративно-пафосные позы, как в сцене объяснения штаб-ротмистра Гарина (Дмитрий Цепкин) и прекрасной казначейши (Екатерина Латыпова (Ekaterina Latypova).

В спектакле много забавных придумок. Вот гусары узнают, что им придётся выступить в Тамбов. Они делятся тем, что знают о городе: «Там есть три улицы прямые, И фонари, и мостовые, Там два трактира есть...» А зрители видят ещё и старинные фотографии Тамбова.

Или, например, почтенные дамы, которые прибыли на бал в креслах-каталках, уморительно-душевно поют «И я была девушкой юной Уже не припомню когда» и даже, воодушевившись, поднимаются со своих кресел. Но, допев романс, под команду старшей из них: «Девочки, по коням!», — вновь седлают свои кресла-каталки.

Очень милы простодушные ангелы-амуры, участвующие в повествовании (Кристина Юрковская, Даниил Курков). Образ казначея Бобковского (Павел Кондрашин) создан небольшими штрихами: наклон головы, выражение лица, прищур — и мы понимаем, какой это страшный человек. А архивариус (Владимир Приезжев) не только рассказывает свою часть истории, но и объясняет, например, что такое в карточной игре «талья» или что значит «понтировать». Да, о современном зрителе позаботились и так.

Одним словом, если хочется провести приятный вечер, вспомнить любимые произведения (в спектакле звучит даже «Бородино»), услышать дорогие сердцу мелодии — то надо идти в «Галёрку» на «Тамбовскую казначейшу».

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Елена Петрова

Фото:театр «Галёрка»

Теги:театрГалёркаОмск


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 77 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 183 человека













Блог-пост

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

92227 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2412119 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

249131 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

861116 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

129419 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

198816 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

131812 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

181230 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх