Дамы и гусары

Одним словом, если хочется провести приятный вечер, вспомнить любимые произведения (в спектакле звучит даже «Бородино»), услышать дорогие сердцу мелодии — то надо идти в «Галёрку» на «Тамбовскую казначейшу»

66427 ноября 2019
Дамы и гусары

Приходя в Омский Государственный Драматический театр Галёрка, попадаешь в атмосферу «старого доброго русского театра». Собственно, театр так и позиционируется: в фойе устроена селфи-зона с фортепиано, на котором и размещён этот слоган. От себя добавлю: это ещё и авторский театр Владимира Витько. Он не только художественный руководитель и постановщик большинства спектаклей, но и хранитель духа русской театральной традиции, который можно определить как «театр-радость».

Этому в полной мере отвечает очередная премьера «Галёрки» — «Тамбовская казначейша» по поэме Лермонтова (режиссура Владимира Витько). Жанр постановки обозначен как «поэтический спектакль-концерт», и начинается он именно концертными номерами. «Я люблю кровавый бой», — распевают бравые гусары, а зрительницы уже готовы «в воздух чепчики бросать».

1

Романтический дух 19-го века воссоздан и стилизованными костюмами (Ольга Верёвкина), и знакомыми мелодиями — от Свиридова до Окуджавы, — воспевавшими гусарскую доблесть, и сценами балов, и поэтическими строчками. При этом актёры рассказывают о своих героях с лёгкой иронией, принимая, порой, демонстративно-пафосные позы, как в сцене объяснения штаб-ротмистра Гарина (Дмитрий Цепкин) и прекрасной казначейши (Екатерина Латыпова (Ekaterina Latypova).

В спектакле много забавных придумок. Вот гусары узнают, что им придётся выступить в Тамбов. Они делятся тем, что знают о городе: «Там есть три улицы прямые, И фонари, и мостовые, Там два трактира есть...» А зрители видят ещё и старинные фотографии Тамбова.

Или, например, почтенные дамы, которые прибыли на бал в креслах-каталках, уморительно-душевно поют «И я была девушкой юной Уже не припомню когда» и даже, воодушевившись, поднимаются со своих кресел. Но, допев романс, под команду старшей из них: «Девочки, по коням!», — вновь седлают свои кресла-каталки.

Очень милы простодушные ангелы-амуры, участвующие в повествовании (Кристина Юрковская, Даниил Курков). Образ казначея Бобковского (Павел Кондрашин) создан небольшими штрихами: наклон головы, выражение лица, прищур — и мы понимаем, какой это страшный человек. А архивариус (Владимир Приезжев) не только рассказывает свою часть истории, но и объясняет, например, что такое в карточной игре «талья» или что значит «понтировать». Да, о современном зрителе позаботились и так.

Одним словом, если хочется провести приятный вечер, вспомнить любимые произведения (в спектакле звучит даже «Бородино»), услышать дорогие сердцу мелодии — то надо идти в «Галёрку» на «Тамбовскую казначейшу».

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Елена Петрова

Фото:театр «Галёрка»

Теги:театрГалёркаОмск


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 21 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 99 человек













Блог-пост

Никита Плащевский

— Психолог, актер кино

Сергей Осипов

— психотерапевт, психолог, гипнолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

113210 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

146008 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

141907 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

142805 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

230922 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3227317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

478210 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

4989218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх