Памяти Паши Радзиевского

Мой небольшой фотоколлаж посвящаю памяти моего дорогого и любимого «анархиста», «сюрреалиста» и просто добрейшего и мудрейшего Свободного Художника Паши Радзиевского…

42527 ноября 2019
Памяти Паши Радзиевского

Накануне его «девятин» пишу…
Мой небольшой фотоколлаж посвящаю памяти моего дорогого и любимого «анархиста», «сюрреалиста» и просто добрейшего и мудрейшего Свободного Художника Паши Радзиевского… 27-е ноября… «Девятины», девять дней со дня ухода Павла…
Вдруг ярко вспомнилось, как в начале 1990-х я организовал в «Вечернем Омске», где тогда работал, еженедельную страничку «ЛЮКС» (Литературный Юмористический Клуб-Страница); и именовал там себя, как ведущий странички, — «Иван Павликов» (ну, это псевдоним из имён моих детей). И Радзиевский (а мы были с ним знакомы аж с 1977 года, начиная с публикаций в газете «Молодой сибиряк») возрадовался так, что своими рисунками начал «заполонять» многие и многие выпуски «ЛЮКСа». И это было — классно!!!
…Попросил главного библиографа информационного отдела «Пушкинки» Ольгу Шевченко разыскать в архиве «Вечёрку» 1993 года, в которой вся страница «ЛЮКСа» была посвящена бенефису Павла по случаю его 40-летия. Разыскала, сканировала, прислала (Оленька, спасибо!). Вот, показываю сегодня вам (это «Вечёрка» от 6 ноября 1993 г.) и моё интервью с ним, и ещё три рисуночка с той странички. Думаю, вы оцените рисуночки эти: то, что нарисовано им Тогда — про Сегодня!..
…Выхожу на лоджию перекурить (не раз курили с Пашей вместе на моей лоджии). На стене висит картина Радзиевского «Дайте в руки мне баян…». История у неё зело любопытная. Давно, ещё в 1980-е, Павел подарил мне картинку, нарисованную на найденном им куске фанеры. Так эта «фанера» и лежала годами на антресолях. И как-то, лет 20 спустя, настал момент, когда я в очередной раз достал сию «фанеру» и улыбнулся, представив, как приедет ко мне в гости Пашка — и вдруг увидит «Возвращение Святого Луки»… И я отнёс «фанерку» к мастерам декора. И всё было классно обрамлено. И потом был тот самый момент, которого я ждал: приехал Павел, увидел – и рот открыл (что он при этом сказал, — позволю себе не цитировать)…
Девять дней… Земля пухом, неповторимый, замечательный, талантливый и прекрасный Павел Радзиевский! И небеса пусть обетованными будут! Спасибо, дорогой, что ты был и есть в судьбе многих, многих и многих людей!.. Спасибо, что в моей судьбе ты есть!..

1

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Сергей Денисенко

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 105 человек

19.03.2020

Что такое коронавирус для вас?

Уже проголосовало 135 человек

















Блог-пост

Евгения Карасёва

— омичка

Николай Молодцов

— художник

Константин Вегенер

— астролог, географ и писатель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Италия. Бьелла

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится Екатерина Свистина.

96425 марта 2020

Карантин с пользой: как культурно развлечься во время пандемии коронавируса — 2020. Часть 1

Во время пандемии руководство стран, где наиболее активно распространяется новый вирус, объявляет карантин, и жители могут покидать свои дома только в случаях острой необходимости. Многие онлайн-сервисы стали предоставлять к своим ресурсам бесплатный доступ, кто-то организовывает онлайн-показы. «ВОмске» сделал подборку развлечений, которые можно посмотреть/послушать/почитать бесплатно. 

115121 марта 2020

Стиль жизни

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

111927 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

185825 марта 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

351807 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

432420 января 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх