Памяти Паши Радзиевского

Мой небольшой фотоколлаж посвящаю памяти моего дорогого и любимого «анархиста», «сюрреалиста» и просто добрейшего и мудрейшего Свободного Художника Паши Радзиевского…

50627 ноября 2019
Памяти Паши Радзиевского

Накануне его «девятин» пишу…
Мой небольшой фотоколлаж посвящаю памяти моего дорогого и любимого «анархиста», «сюрреалиста» и просто добрейшего и мудрейшего Свободного Художника Паши Радзиевского… 27-е ноября… «Девятины», девять дней со дня ухода Павла…
Вдруг ярко вспомнилось, как в начале 1990-х я организовал в «Вечернем Омске», где тогда работал, еженедельную страничку «ЛЮКС» (Литературный Юмористический Клуб-Страница); и именовал там себя, как ведущий странички, — «Иван Павликов» (ну, это псевдоним из имён моих детей). И Радзиевский (а мы были с ним знакомы аж с 1977 года, начиная с публикаций в газете «Молодой сибиряк») возрадовался так, что своими рисунками начал «заполонять» многие и многие выпуски «ЛЮКСа». И это было — классно!!!
…Попросил главного библиографа информационного отдела «Пушкинки» Ольгу Шевченко разыскать в архиве «Вечёрку» 1993 года, в которой вся страница «ЛЮКСа» была посвящена бенефису Павла по случаю его 40-летия. Разыскала, сканировала, прислала (Оленька, спасибо!). Вот, показываю сегодня вам (это «Вечёрка» от 6 ноября 1993 г.) и моё интервью с ним, и ещё три рисуночка с той странички. Думаю, вы оцените рисуночки эти: то, что нарисовано им Тогда — про Сегодня!..
…Выхожу на лоджию перекурить (не раз курили с Пашей вместе на моей лоджии). На стене висит картина Радзиевского «Дайте в руки мне баян…». История у неё зело любопытная. Давно, ещё в 1980-е, Павел подарил мне картинку, нарисованную на найденном им куске фанеры. Так эта «фанера» и лежала годами на антресолях. И как-то, лет 20 спустя, настал момент, когда я в очередной раз достал сию «фанеру» и улыбнулся, представив, как приедет ко мне в гости Пашка — и вдруг увидит «Возвращение Святого Луки»… И я отнёс «фанерку» к мастерам декора. И всё было классно обрамлено. И потом был тот самый момент, которого я ждал: приехал Павел, увидел – и рот открыл (что он при этом сказал, — позволю себе не цитировать)…
Девять дней… Земля пухом, неповторимый, замечательный, талантливый и прекрасный Павел Радзиевский! И небеса пусть обетованными будут! Спасибо, дорогой, что ты был и есть в судьбе многих, многих и многих людей!.. Спасибо, что в моей судьбе ты есть!..

1

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Сергей Денисенко

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 285 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 134 человека



















Блог-пост

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Сергей Старовойтов

— генеральный директор в «Клубе Регионов»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

486130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10144506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

164423 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8100106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8038215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1247111 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх