Пять причин посмотреть «Бесов» в ЦСД

При всей насыщенности театральной жизни Омска, этот спектакль — событие. Да.
Кому нужны ещё аргументы, пожалуйста!

186427 ноября 2019

ПЯТЬ ПРИЧИН ПОСМОТРЕТЬ «БЕСОВ» В ЦСД

Омский Центр Современной Драматургии представил премьеру — спектакль по мотивам романа Ф.М. Достоевского «Бесы», режиссёр — Ринат Ташимов (Rinat Tashimov-Samarcandy). Почему его надо смотреть? При всей насыщенности театральной жизни Омска, этот спектакль — событие. Да.
Кому нужны ещё аргументы, пожалуйста!

1

1. ЗА 2 ЧАСА РОМАН ДОСТОЕВСКОГО НЕ ПРОЧТЁШЬ. Спектакль, правда, тоже в это время не укладывается: идёт 2 часа 20 минут. Лидер ЦСД Омск Светлана Баженова (Svetlana Bazhenova) сделала инсценировку, превратив пятисотстраничное произведение в 35 страниц текста. При этом основные сюжетные линии сохранены, хотя есть и отклонения. Так, спектакль начинается с выхода Хромоножки и панихиды по Верховенскому-страшему, который у Достоевского преставился лишь в конце романа. Но в спектакле о нём без конца говорят, его влияние на молодёжь губернского города очевидно. Его речи все пересказывают, он присутствует незримо, его идеи живы. А в самом конце есть большой монолог Варвары Петровны Ставрогиной, которого и вовсе нет в романе. Это, собственно, взгляд самой Svetlana Bazhenova на всё, что случилось с героями. Кому-то монолог покажется упрощающим первоисточник, а кому-то поможет соединить в единую ткань все нити повествования.

2. СОВРЕМЕННЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЯЗЫК. Это будет интересно тем, кому визуальный театр нравится не меньше, чем психологический. И это не только выразительные мизансцены. Самое интересное — метафоры, многое объясняющие без слов. Жизнь и смерть, божественное и бесовское, белое и чёрное сражаются за человеческие души. Белая газовая ткань становится то венчальной фатой Хромоножки, то пенящимся шампанским юного кутилы, то любовным наваждением Лизы и Ставрогина, то родовыми водами жены Шатова... Но чёрное агрессивно: молчаливые бесы в чёрных балаклавах суетятся вокруг людей, проворачивают козни, меняют кресты на злато. И молодые последователи Верховенского — все в чёрном...

3. НЕОЖИДАННАЯ СЦЕНОГРАФИЯ. Постоянные зрители ЦСД привыкли к тому, что спектакли создаются «из ничего»: вынужденный минимализм объясняется скромными возможностями молодого театра. Но эта постановка — исключение: она поддержана грантом Министерства культуры РФ, и Дмитрий Вирже (Галерея «Левая Нога») создал сложное трансформирующееся пространство: сцена убрана бархатом, меняющим цвет за счёт освещения, что передаёт душную атмосферу губернского города. Огромный стол с резными ножками — это и отплывающий в Америку пароход, и гостиничный номер юного самоубийцы, и кровать, где рожает Шатова... Роскошная люстра временами превращается в колокол, звонящий по падшим душам...

4. МОТИВАЦИЯ ДЛЯ ЧТЕНИЯ ДОСТОЕВСКОГО. Если ещё не решались погружаться в мир Достоевсокго, то точно надо идти: даже тем, кто читал роман Фёдора Михайловича, захочется его перечитать. И это — благодаря неординарным актёрским работам. Не хочется никого выделять, потому что главное здесь — актёрский ансамбль. Зритель видит, в общем-то, очень современных молодых людей, обуреваемых страстями, поддающихся обольщениям жизни. И ответ на вопрос: «А что, во времена Достоевского молодёжь была такая же?», — требует знакомства с первоисточником.

5. НЕ ПОВЕРИТЬ ТОМУ, ЧТО ЗДЕСЬ НАПИСАНО, и пойти в театр, чтобы составить собственное мнение о спектакле.

 

Оригинал в Фейсбуке автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Наталья Граф

— журналистка

Елена Петрова

— омичка

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

28814 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

79607 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

861105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

716203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх