Пять причин посмотреть «Бесов» в ЦСД

При всей насыщенности театральной жизни Омска, этот спектакль — событие. Да.
Кому нужны ещё аргументы, пожалуйста!

88227 ноября 2019
Пять причин посмотреть «Бесов» в ЦСД

ПЯТЬ ПРИЧИН ПОСМОТРЕТЬ «БЕСОВ» В ЦСД

Омский Центр Современной Драматургии представил премьеру — спектакль по мотивам романа Ф.М. Достоевского «Бесы», режиссёр — Ринат Ташимов (Rinat Tashimov-Samarcandy). Почему его надо смотреть? При всей насыщенности театральной жизни Омска, этот спектакль — событие. Да.
Кому нужны ещё аргументы, пожалуйста!

1

1. ЗА 2 ЧАСА РОМАН ДОСТОЕВСКОГО НЕ ПРОЧТЁШЬ. Спектакль, правда, тоже в это время не укладывается: идёт 2 часа 20 минут. Лидер ЦСД Омск Светлана Баженова (Svetlana Bazhenova) сделала инсценировку, превратив пятисотстраничное произведение в 35 страниц текста. При этом основные сюжетные линии сохранены, хотя есть и отклонения. Так, спектакль начинается с выхода Хромоножки и панихиды по Верховенскому-страшему, который у Достоевского преставился лишь в конце романа. Но в спектакле о нём без конца говорят, его влияние на молодёжь губернского города очевидно. Его речи все пересказывают, он присутствует незримо, его идеи живы. А в самом конце есть большой монолог Варвары Петровны Ставрогиной, которого и вовсе нет в романе. Это, собственно, взгляд самой Svetlana Bazhenova на всё, что случилось с героями. Кому-то монолог покажется упрощающим первоисточник, а кому-то поможет соединить в единую ткань все нити повествования.

2. СОВРЕМЕННЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЯЗЫК. Это будет интересно тем, кому визуальный театр нравится не меньше, чем психологический. И это не только выразительные мизансцены. Самое интересное — метафоры, многое объясняющие без слов. Жизнь и смерть, божественное и бесовское, белое и чёрное сражаются за человеческие души. Белая газовая ткань становится то венчальной фатой Хромоножки, то пенящимся шампанским юного кутилы, то любовным наваждением Лизы и Ставрогина, то родовыми водами жены Шатова... Но чёрное агрессивно: молчаливые бесы в чёрных балаклавах суетятся вокруг людей, проворачивают козни, меняют кресты на злато. И молодые последователи Верховенского — все в чёрном...

3. НЕОЖИДАННАЯ СЦЕНОГРАФИЯ. Постоянные зрители ЦСД привыкли к тому, что спектакли создаются «из ничего»: вынужденный минимализм объясняется скромными возможностями молодого театра. Но эта постановка — исключение: она поддержана грантом Министерства культуры РФ, и Дмитрий Вирже (Галерея «Левая Нога») создал сложное трансформирующееся пространство: сцена убрана бархатом, меняющим цвет за счёт освещения, что передаёт душную атмосферу губернского города. Огромный стол с резными ножками — это и отплывающий в Америку пароход, и гостиничный номер юного самоубийцы, и кровать, где рожает Шатова... Роскошная люстра временами превращается в колокол, звонящий по падшим душам...

4. МОТИВАЦИЯ ДЛЯ ЧТЕНИЯ ДОСТОЕВСКОГО. Если ещё не решались погружаться в мир Достоевсокго, то точно надо идти: даже тем, кто читал роман Фёдора Михайловича, захочется его перечитать. И это — благодаря неординарным актёрским работам. Не хочется никого выделять, потому что главное здесь — актёрский ансамбль. Зритель видит, в общем-то, очень современных молодых людей, обуреваемых страстями, поддающихся обольщениям жизни. И ответ на вопрос: «А что, во времена Достоевского молодёжь была такая же?», — требует знакомства с первоисточником.

5. НЕ ПОВЕРИТЬ ТОМУ, ЧТО ЗДЕСЬ НАПИСАНО, и пойти в театр, чтобы составить собственное мнение о спектакле.

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Елена Петрова

Фото:с сайта kultura55.ru и из группы ЦСД ВКонтакте

Теги:театрОмскЦСД


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 12 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 14 человек















Блог-пост

Нателла Кисилевская

Прощание


22526.09.20

Нателла Кисилевская

— журналистка

Наталья Валова

— театралка

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

47925 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

234216 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6277211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

249528 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

724312 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх