Пять причин посмотреть «Бесов» в ЦСД

При всей насыщенности театральной жизни Омска, этот спектакль — событие. Да.
Кому нужны ещё аргументы, пожалуйста!

28127 ноября 2019
Пять причин посмотреть «Бесов» в ЦСД

ПЯТЬ ПРИЧИН ПОСМОТРЕТЬ «БЕСОВ» В ЦСД

Омский Центр Современной Драматургии представил премьеру — спектакль по мотивам романа Ф.М. Достоевского «Бесы», режиссёр — Ринат Ташимов (Rinat Tashimov-Samarcandy). Почему его надо смотреть? При всей насыщенности театральной жизни Омска, этот спектакль — событие. Да.
Кому нужны ещё аргументы, пожалуйста!

1

1. ЗА 2 ЧАСА РОМАН ДОСТОЕВСКОГО НЕ ПРОЧТЁШЬ. Спектакль, правда, тоже в это время не укладывается: идёт 2 часа 20 минут. Лидер ЦСД Омск Светлана Баженова (Svetlana Bazhenova) сделала инсценировку, превратив пятисотстраничное произведение в 35 страниц текста. При этом основные сюжетные линии сохранены, хотя есть и отклонения. Так, спектакль начинается с выхода Хромоножки и панихиды по Верховенскому-страшему, который у Достоевского преставился лишь в конце романа. Но в спектакле о нём без конца говорят, его влияние на молодёжь губернского города очевидно. Его речи все пересказывают, он присутствует незримо, его идеи живы. А в самом конце есть большой монолог Варвары Петровны Ставрогиной, которого и вовсе нет в романе. Это, собственно, взгляд самой Svetlana Bazhenova на всё, что случилось с героями. Кому-то монолог покажется упрощающим первоисточник, а кому-то поможет соединить в единую ткань все нити повествования.

2. СОВРЕМЕННЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЯЗЫК. Это будет интересно тем, кому визуальный театр нравится не меньше, чем психологический. И это не только выразительные мизансцены. Самое интересное — метафоры, многое объясняющие без слов. Жизнь и смерть, божественное и бесовское, белое и чёрное сражаются за человеческие души. Белая газовая ткань становится то венчальной фатой Хромоножки, то пенящимся шампанским юного кутилы, то любовным наваждением Лизы и Ставрогина, то родовыми водами жены Шатова... Но чёрное агрессивно: молчаливые бесы в чёрных балаклавах суетятся вокруг людей, проворачивают козни, меняют кресты на злато. И молодые последователи Верховенского — все в чёрном...

3. НЕОЖИДАННАЯ СЦЕНОГРАФИЯ. Постоянные зрители ЦСД привыкли к тому, что спектакли создаются «из ничего»: вынужденный минимализм объясняется скромными возможностями молодого театра. Но эта постановка — исключение: она поддержана грантом Министерства культуры РФ, и Дмитрий Вирже (Галерея «Левая Нога») создал сложное трансформирующееся пространство: сцена убрана бархатом, меняющим цвет за счёт освещения, что передаёт душную атмосферу губернского города. Огромный стол с резными ножками — это и отплывающий в Америку пароход, и гостиничный номер юного самоубийцы, и кровать, где рожает Шатова... Роскошная люстра временами превращается в колокол, звонящий по падшим душам...

4. МОТИВАЦИЯ ДЛЯ ЧТЕНИЯ ДОСТОЕВСКОГО. Если ещё не решались погружаться в мир Достоевсокго, то точно надо идти: даже тем, кто читал роман Фёдора Михайловича, захочется его перечитать. И это — благодаря неординарным актёрским работам. Не хочется никого выделять, потому что главное здесь — актёрский ансамбль. Зритель видит, в общем-то, очень современных молодых людей, обуреваемых страстями, поддающихся обольщениям жизни. И ответ на вопрос: «А что, во времена Достоевского молодёжь была такая же?», — требует знакомства с первоисточником.

5. НЕ ПОВЕРИТЬ ТОМУ, ЧТО ЗДЕСЬ НАПИСАНО, и пойти в театр, чтобы составить собственное мнение о спектакле.

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Елена Петрова

Фото:с сайта kultura55.ru и из группы ЦСД ВКонтакте

Теги:театрОмскЦСД


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 77 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 183 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

92327 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2414119 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

249131 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

861116 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

129619 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

198816 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

131812 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

181330 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх