«Наверное, у меня психосоматика?»

Чтобы разобраться в том, что происходит с моей клиенткой, нужно вспомнить о том, что у нашего организма одна-единственная важная цель — выжить.

30130 ноября 2019
«Наверное, у меня психосоматика?»

В глазах Иры полное непонимание того, что с ней происходит. Около двух месяцев она участвует в рабочем проекте, где её роль имеет первостепенное значение. Каждый понедельник с утра она презентует ход проекта на совещании, где присутствует сам собственник компании. И вот незадача: ещё по дороге на работу у неё так скручивает живот, что она чуть успевает добежать до туалета. Сходила к терапевту, потом к гастроэнтерологу, потом к неврологу, теперь вот к психологу пришла.

Обследования не показывают проблему со здоровьем, но Ире по-прежнему трудно совладать с тем, что происходит в её животе. «Наверное, у меня психосоматика?» — спрашивает Ира у меня.

1

И да, и нет.

Психосоматикой в простонародье и на профессиональном сленге принято называть соматоформные расстройства. Соматоформное расстройство, в свою очередь, это психические расстройства с соматическими (физическими) проявлениями. Но можно ли назвать именно расстройством то, что происходит с Ирой около двух месяцев, если даже известный в городе терапевт, кандидат наук, считает её состояние всего лишь вегетососудистой дистонией?

Давайте разбираться.

Тело и психику часто противопоставляют. Однако и то, и другое — суть одно. Наш, так называемый, внутренний мир — это не эфемерный субстрат, у него есть материальный «носитель» — мозг. Осознание этого весьма контринтуитивного знания позволяет нам лучше понять, что происходит с нашим телом во время стресса.

Эмоции, которые мы испытываем во время стресса, всегда как-то проявляются в ощущениях на уровне тела. Самое любопытное — телесная реакция возникает раньше, чем мы осознанно можем определить свои чувства. До того, как эмоция проявятся в сознании (на уровне коры головного мозга), информация от внешних рецепторов обрабатывается на уровне подкорки, гипоталамуса, гиппокампа, достигая поясной извилины. Система гипоталамуса и миндалины обеспечивают реакцию организма на уровне простейших, базовых форм поведения. То есть, «чувствуем» не только мы, но и наше тело. И тело это делает даже быстрее!

«Но не могу же я так реагировать на рабочую задачу? В конце концов, понятно, если я бы просто переживала, а тут, извините, понос...» , — не понимает Ира.

Многие мои клиенты (не только Ира) жалуются на подобные несанкционированные на уровне здравого смысла «чувства» своего тела, которые выражаются в сильном сердцебиении, поносе, запоре, рвоте, головных болях, мышечных спазмах. К врачу ходили. И не один раз. Ответ один: «Все хорошо!» Только вот после тщательного изучения выясняется, что человек пережил острый стресс накануне и/или находится в состоянии длительного, хронического напряжения. В случае с Ирой нетрудно догадаться, что явилось для неё стрессором.

Чтобы разобраться в том, что происходит с моей клиенткой, нужно вспомнить о том, что у нашего организма одна-единственная важная цель — выжить. Взаимодействие нашей психики и нашего тела обеспечивает вегетативная нервная система, у которой есть два отдела: парасимпатический и симпатический. Психика воспринимает то, что происходит во внутреннем и внешнем мире, анализирует это и принимает решение: расслабиться или напрячься. За первое решение (расслабление) отвечает парасимпатический отдел нервной системы.

2

Если психика оценивает окружающую действительность как угрожающую, то включается симпатика и организм напрягается, готовясь к нападению или обороне. Когда симпатический отдел вегетативной нервной системы включается, тело приходит в полную боевую готовность: увеличивается мышечный тонус, усиливаются обменные процессы, учащается дыхание и сердцебиение. Человек при этом, конечно, ощущает происходящие в его теле изменения.

Эмоционально такое состояние может быть окрашено чувством тревоги, страха или даже ужаса, паники. Именно эти симптомы приводят людей к врачу, а иногда провоцируют на то, чтобы вызвать скорую помощь.

Доктора в своей практике ежедневно видят, как реагирует тело человека на стресс. Тем не менее, тактика доктора в таких ситуациях однозначна — нельзя просто так всё списать на стресс, требуется внимательное отношение к пациенту и тщательная диагностика. В случае с Ирой так и было. Прежде чем прийти ко мне на приём, она прошла полное и тщательное обследование. Слава богу, со здоровьем у неё всё в порядке.

Таким образом, острый стресс проявляется бурей соматических симптомов и действительно способен выводить целые системы организма из строя. Посмотрите на картинку и представьте на минуту, что вашими внутренними органами управляете не вы, а мудрая древняя система. Она и «приказывает» Ириному желудку замедлить процесс пищеварения, а кишечнику усилить сокращение, ибо встреча с грозным собственником оценивается её психикой как катастрофа. Мы видим стресс во всей его красе!

Очевидно, что основную роль в нормализации состояния при стрессе играет умение человека приводить в баланс вегетативную нервную систему. На самых начальных этапах развития стресса достаточно элементарной психогигиены с прояснением анатомии и физиологии нервной системы человека. Я объяснила Ире, что происходит в её организме и что является вероятной причиной этого стрессового состояния. В ближайшие несколько недель она самостоятельно будет осваивать психофизиологические и когнитивные техники, направленные на восстановление баланса вегетативной нервной системы. Это закономерно приведёт к улучшению состояния.

Кроме того, каждому клиенту я рекомендую научиться «понимать» сигналы своего организма. Мы все по-разному реагируем на те или иные раздражители, у всех нас свой уровень предельной мобилизации. С учётом этого знания мы можем организовывать дизайн своей жизни таким образом, чтобы осуществлять профилактику подобных сбоев организма. Для этого нужно на самом деле очень немного — уважать границы своих возможностей и своевременно отдыхать. Если же сбой уже произошёл и/или наметилась тенденция таких сбоев — не затягивайте с решением этого вопроса. Ваш организм сигнализирует о том, что вы перенапряглись, устали, взяли на себя слишком много. Слушать или не слушать то, о чём говорит психика — личное дело каждого, но мне всегда досадно, когда единичные случаи разбалансировки вегетативной нервной системы приводят к устойчивому невротическому состоянию, которое уже гораздо сложнее корректировать даже в рамках психотерапии/психокоррекции.

Напоследок, хочу подчеркнуть, что «не все болезни от нервов» — нервная система человека, наоборот, призвана регулировать наши взаимоотношения с внешней средой, но не вызывать болезни. Мы можем говорить лишь о негативном воздействии хронического стресса на организм, который и вызывает дисфункцию вегетативной нервной системы. Но тезис о разрушительном воздействии стресса на организм на данный момент также подвергается критике и не столь однозначен, как это представляется в популярных СМИ.

p.s. Истории клиентов вымышленные, все совпадения случайны.

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 82 человека

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 192 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Были о Сицилии

И какой же русский не любит, чтобы под ногами плескалось море, а над головой сияло солнце?! И всё это в ноябре…

369109 декабря 2019

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

108527 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2679119 ноября 2019

Стиль жизни

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

35112 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

1008405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

145619 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

213516 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх