Урбанизм с патриотизмом в одном флаконе

Мысли  вслух, а не руководство к действию.

213221 января 2017
Урбанизм с патриотизмом в одном флаконе

Месяц назад в Омске прошел форум «Омск-2016. Город и т.д.»… На секциях выступали, в том числе, урбанисты, молодые и энергичные парни и девушки. Живенько так. Их идеи по «оздоравливанию» городской и социальной инфраструктуры нашли если не широкий отклик, то, как минимум, одобрение со стороны участников.

Участники  – это работники ТОС: психо- и соматически активный и готовый на все народ, работники городской и областной администрации, представители профессорско-преподавательского состава ведущих вузов города, депутаты и просто неравнодушные граждане.

1

Повторюсь, идея оздоровления городской среды была воспринята если не с широким откликом, то с одобрением – в воздух чепчики не бросали, но и пальцем у виска не крутили.

А тут на днях, на заседании Комитета по социальным вопросам Горсовета возникла такая оказия. Главой одного из административных округов было внесено предложение – изменить названия у двух транспортных остановок. Мол, одна превратились в анахронизм и не колышет, а другая – как  в том фильме «День выборов»: «давай его наградим за то, что он просто молодец» ©. Что предлагает наш герой? Одну остановку назвать так, как называется расположенный неподалеку стрелковый клуб, а другую – как ООО с относительно скромным бюджетом, ни разу не градообразующее. Очевидно, что докладчик – лишь верхушка айсберга, ведь при подготовке этого документа работала вся бюрократическая машина: комиссия по топонимике, юристы и так далее…

Хорошо, допустим, действительно назрела историческая необходимость сменить названия у остановок и дать им другие имена. Но, во-первых, сначала надо бы посоветоваться с жителями города. Можно создать площадку для обсуждения вопросов, касающихся городского пространства. В Москве есть. Мы не хуже. Во-вторых, история Омска чуть больше, чем богата целой плеядой достойных героев. Ушедших из жизни и живых. Достойных быть упомянутыми сейчас, а не только во время исполнения панегириков в честь известных праздников.

Вместо этого остановке предлагают дать имя местного стрелкового клуба для придания ему «большей социальной значимости». Это коммерческое предприятие, которое пропагандирует далеко не дешевый вид спорта, не для всех, мягко говоря, какая там социальная значимость!

Давать остановке название местного ООО, согласитесь, не совсем мудро в наши времена. Беспокойная экономика может выбить стул из-под любого. Как сказал царь Соломон, «все проходит и это пройдет».

Мы радеем за город, устраиваем урбанистические форумы и чтения, при этом позволяем так легко относиться к его топонимике... Как-то вот непатриотично, что ли, никак не в современном тренде. Опасно…

Автор:Антон Дубель

Фото:Константин Вегенер

Теги:урбанизмтопонимика


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Интервью с настоящими. Андрей Третьяков

…Сначала я решил, что это будет просто «информационный повод» для небольшого материала – о недавно вышедшей в свет книге Андрея Третьякова «Записные книжки Анатолия Ширяева»: роскошно изданная книга-воспоминаие о культовом омском художнике последней трети прошлого века, коллекционере, поэте Анатолии Ширяеве (1952 - 2007). Но «волны моей памяти» повели себя странным образом: они неожиданно унесли меня в 1990-е, когда еженедельно я вёл авторские страницы в созданных Третьяковым газетах – «Времена года» и «День за днём».

110330 июня 2022

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

2120127 июня 2022

Законодательное оптимистическое

Если газа нет — будем рубить дрова. Если капитальный ремонт приказал долго жить — примем новый закон про капитальный ремонт… В июне месяце у Законодательного собрания Омской области оптимизму, как у императрицы Марии Фёдоровны, которая искренне полагала, что можно прожить на три рубля в год.

193423 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3620321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5247121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1182516 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8885113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх