Урбанизм с патриотизмом в одном флаконе

Мысли  вслух, а не руководство к действию.

208521 января 2017
Урбанизм с патриотизмом в одном флаконе

Месяц назад в Омске прошел форум «Омск-2016. Город и т.д.»… На секциях выступали, в том числе, урбанисты, молодые и энергичные парни и девушки. Живенько так. Их идеи по «оздоравливанию» городской и социальной инфраструктуры нашли если не широкий отклик, то, как минимум, одобрение со стороны участников.

Участники  – это работники ТОС: психо- и соматически активный и готовый на все народ, работники городской и областной администрации, представители профессорско-преподавательского состава ведущих вузов города, депутаты и просто неравнодушные граждане.

1

Повторюсь, идея оздоровления городской среды была воспринята если не с широким откликом, то с одобрением – в воздух чепчики не бросали, но и пальцем у виска не крутили.

А тут на днях, на заседании Комитета по социальным вопросам Горсовета возникла такая оказия. Главой одного из административных округов было внесено предложение – изменить названия у двух транспортных остановок. Мол, одна превратились в анахронизм и не колышет, а другая – как  в том фильме «День выборов»: «давай его наградим за то, что он просто молодец» ©. Что предлагает наш герой? Одну остановку назвать так, как называется расположенный неподалеку стрелковый клуб, а другую – как ООО с относительно скромным бюджетом, ни разу не градообразующее. Очевидно, что докладчик – лишь верхушка айсберга, ведь при подготовке этого документа работала вся бюрократическая машина: комиссия по топонимике, юристы и так далее…

Хорошо, допустим, действительно назрела историческая необходимость сменить названия у остановок и дать им другие имена. Но, во-первых, сначала надо бы посоветоваться с жителями города. Можно создать площадку для обсуждения вопросов, касающихся городского пространства. В Москве есть. Мы не хуже. Во-вторых, история Омска чуть больше, чем богата целой плеядой достойных героев. Ушедших из жизни и живых. Достойных быть упомянутыми сейчас, а не только во время исполнения панегириков в честь известных праздников.

Вместо этого остановке предлагают дать имя местного стрелкового клуба для придания ему «большей социальной значимости». Это коммерческое предприятие, которое пропагандирует далеко не дешевый вид спорта, не для всех, мягко говоря, какая там социальная значимость!

Давать остановке название местного ООО, согласитесь, не совсем мудро в наши времена. Беспокойная экономика может выбить стул из-под любого. Как сказал царь Соломон, «все проходит и это пройдет».

Мы радеем за город, устраиваем урбанистические форумы и чтения, при этом позволяем так легко относиться к его топонимике... Как-то вот непатриотично, что ли, никак не в современном тренде. Опасно…

Автор:Антон Дубель

Фото:Константин Вегенер

Теги:урбанизмтопонимика


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 97 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 220 человек























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ставший яркой вехой в истории Омска театрального

Концовка ноября… Омск театральный вспоминает про легендарного российского режиссёра, который с серединки 1980-х и почти до окончания 20-го века был главным режиссёром Омского театра для детей и молодёжи (ТЮЗ), про режиссёра, который отметил бы 26-го ноября нынешнего года 75-летие со дня своего рождения… Заслуженный деятель искусств РФ Владимир Рубанов /1946-2014/.

99725 ноября 2021

Вадим Решетников: «Наверное, я счастливый человек. Я оказался в нужном месте в нужное время…»

Он родился 23 ноября 1941 года. Сейчас ему исполнилось бы 80… Актёр и режиссёр, Мастер, Педагог, талантливый и прекрасный человек, основатель и художественный руководитель Лицейского драматического театра, лауреат областного конкурса «Лучшая театральная работа», лауреат санкт-петербургского фестиваля «Рождественский парад» в номинации «За высокий профессиональный уровень режиссуры и педагогическую деятельность», заслуженный артист России Вадим Решетников…

1310122 ноября 2021

Стиль жизни

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

121122 ноября 2021
«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Story

«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Омская выпускница онлайн-университета Skypro рассказала, как стала тестировщиком за три месяца и нашла первую работу за неделю.

16271016 ноября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

324711 октября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

5311210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх