Урбанизм с патриотизмом в одном флаконе

Мысли  вслух, а не руководство к действию.

203221 января 2017
Урбанизм с патриотизмом в одном флаконе

Месяц назад в Омске прошел форум «Омск-2016. Город и т.д.»… На секциях выступали, в том числе, урбанисты, молодые и энергичные парни и девушки. Живенько так. Их идеи по «оздоравливанию» городской и социальной инфраструктуры нашли если не широкий отклик, то, как минимум, одобрение со стороны участников.

Участники  – это работники ТОС: психо- и соматически активный и готовый на все народ, работники городской и областной администрации, представители профессорско-преподавательского состава ведущих вузов города, депутаты и просто неравнодушные граждане.

1

Повторюсь, идея оздоровления городской среды была воспринята если не с широким откликом, то с одобрением – в воздух чепчики не бросали, но и пальцем у виска не крутили.

А тут на днях, на заседании Комитета по социальным вопросам Горсовета возникла такая оказия. Главой одного из административных округов было внесено предложение – изменить названия у двух транспортных остановок. Мол, одна превратились в анахронизм и не колышет, а другая – как  в том фильме «День выборов»: «давай его наградим за то, что он просто молодец» ©. Что предлагает наш герой? Одну остановку назвать так, как называется расположенный неподалеку стрелковый клуб, а другую – как ООО с относительно скромным бюджетом, ни разу не градообразующее. Очевидно, что докладчик – лишь верхушка айсберга, ведь при подготовке этого документа работала вся бюрократическая машина: комиссия по топонимике, юристы и так далее…

Хорошо, допустим, действительно назрела историческая необходимость сменить названия у остановок и дать им другие имена. Но, во-первых, сначала надо бы посоветоваться с жителями города. Можно создать площадку для обсуждения вопросов, касающихся городского пространства. В Москве есть. Мы не хуже. Во-вторых, история Омска чуть больше, чем богата целой плеядой достойных героев. Ушедших из жизни и живых. Достойных быть упомянутыми сейчас, а не только во время исполнения панегириков в честь известных праздников.

Вместо этого остановке предлагают дать имя местного стрелкового клуба для придания ему «большей социальной значимости». Это коммерческое предприятие, которое пропагандирует далеко не дешевый вид спорта, не для всех, мягко говоря, какая там социальная значимость!

Давать остановке название местного ООО, согласитесь, не совсем мудро в наши времена. Беспокойная экономика может выбить стул из-под любого. Как сказал царь Соломон, «все проходит и это пройдет».

Мы радеем за город, устраиваем урбанистические форумы и чтения, при этом позволяем так легко относиться к его топонимике... Как-то вот непатриотично, что ли, никак не в современном тренде. Опасно…

Автор:Антон Дубель

Фото:Константин Вегенер

Теги:урбанизмтопонимика


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 71 человек

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 85 человек















Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2592208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

8315903 марта 2021
Магия «Песчаной сказки»

Story

Магия «Песчаной сказки»

«Песчаная сказка» Гии Эрадзе — это фантастически красивый цирк. Он невероятно зрелищный и завораживающий. Он дарит захватывающие дух трюки, незабываемые номера с дрессированными животными, яркие танцы, праздничное настроение. Он дарит сказку.

160827 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

136491408 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3940528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх