О демократии и любви

Этот пост я уже давно «написала в голове», но все никак не могла перенести на бумагу, а события все накапливались и накапливались...

3721122 января 2017
О демократии и любви

Поводом, который меня подталкивал к написанию этой заметки, стали статьи одного из лучших авторов «ВОмске» Натальи Яковлевой. («Детей много — лохов на всех хватит?», «Про «Человеков года с 12 канала» и прочих «Народных геров» и т. д.).

«Колючий» стиль Наташи, умение «зацепить» тему вызывают недовольство чиновников, коллег, обывателей, судей, адвокатов (на последнем судебном процессе по громкому делу о «Любе и Степаныче» судья Любовь Крещановская грозно вопрошала, глядя на омских журналистов: «Где здесь Яковлева?!», искала «провинившуюся» корреспондентку, чтобы сделать ей замечание о недопустимости такого изложения текста... А Наташа всего-навсего «посмела» в своем репортаже написать такой «пассаж»: «- Вы кто все? – весело возопила судья, глядя на расползающихся, как тараканов, репортеров, и отправила секретаря искать помещение побольше...»).

1

Публикации Натальи вызывают бурные обсуждения в соцсетях, с ней ругаются — она не молчит в ответ, ее удаляют из «друзей»... В общем, жизнь кипит)

Лично я в этих спорах, как правило, не участвую: элементарно нет времени, да и, признаюсь, дипломатичную позицию «над схваткой» считаю в моем случае самой правильной) Но все же несколько акцентов мне бы хотелось расставить.

Лично я, повторюсь, считаю Наталью Яковлеву одним из «золотых перьев» Омской области (не смотря на то, что не всегда с ней во всем согласна, к примеру, с ее оценкой некоторых номинантов премии «Народный герой»). Она очень талантлива, неравнодушна и профессиональна. Причем, как мне видится, в ее мире нет безысходности и «чернухи», есть боль за попавших в беду людей, желание их хоть чем-то поддержать, она умеет находить настоящих Героев и писать о них добрые и трогательные статьи... В общем, я горжусь, что Наташа сотрудничает с «ВОмске».

По поводу наметившегося в соцсетях противостояния «пиарщиков власти», журналистов с «умеренной позицией» и «свободных журналистов», что в этой, что во многих других «сетевых» и «несетевых» дискуссиях, - лично меня больше всего огорчает наша общая нетерпимость друг к другу.

Если опять же в целом говорить про отражение реальности в государственных и частных СМИ, то здесь, как и обычной жизни, всем нам не хватает гармонии. Бюджетная пресса, как правило, раздражает «лакированной» красивой картинкой, неуместным оптимизмом и пафосом, имеющими очень отдаленное отношение к реальной жизни людей. «Независимые» СМИ вынуждены делать акцент на критике, негативе, «чернухе»: просто потому что на такие вещи больше «спрос». Отсюда общая неудовлетворенность: все чувствуют, что настоящая ЖИЗНЬ — это нечто другое. Но что-то изменить и сделать шаги навстречу очень трудно, особенно когда затрагиваются наши «базовые» ценности. Водоразделами же становятся самые разные вещи: едим ли мы мясо или овощи, поддерживаем — не поддерживаем Путина, ходим или не ходим в церковь (и в ту ли ходим)... Даже моя безобидная и осторожная статья «Мои любимые пресс-секретари» вызвала (как впрочем, я и ожидала) не самую однозначную реакцию. В моем близком окружении умные и вполне адекватные люди не удержались от замечаний и оценок: «Ну почему же ты забыла упомянуть про N – она же точно самый лучших пиарщик! Ну, а про Х и У ты зачем написала? Ты же это несерьезно?». Что тут можно было ответить?)) Только то, что я всего лишь писала о своих профессиональных отношениях с данными людьми, впечатлениях, основанных на моем личном опыте. Разумеется, это не исключает других отношений и другого опыта.

Вывод же по поводу нашей общей нетерпимости, простите, очень банален: как говорил один умный человек в одном из моих интервью (разумеется, не настаивая на своем авторстве))), одна из основных ошибок современных людей — мы часто ставим принципы выше любви. Понимаю, что, несмотря на «банальность», «общеизвестность» и «очевидность» этой простой мысли в меня и здесь могут полететь камни. Но, тем не менее, когда я в тех же соцсетях вижу, как какие-то «хорошие» люди обзывают «плохих» «тварями, подлецами и т.п.», то всегда сразу же «убегаю» с этих страниц и постов. Меня расстраивает, когда кто-то не хочет участвовать в каком-то мероприятии только потому,  что «там рядом будут сидеть те-то и те-то», когда авторы принципиально не хотят соседствовать на одной площадке...

Интересно, когда и откуда это появляется в нас? У моей трехлетней Сашки я этого пока, к счастью, не замечаю: ребенок еще «чист» - никого ни с кем не сравнивает, и даже если видит отличия, то не делает «злых» выводов. Ее же пятилетняя подружка Юлька уже, похоже, начинает смотреть на мир через «взрослые очки», хотя формулирует свои «претензии» она еще по-детски прямо и непосредственно. «Что, Саше нравится это есть?!» - подозрительно интересуется Юлька, видя как я пытаюсь накормить дочку «зеленым супом» (сбитым на миксере коктейлем из помидоров и зелени), и в правду выглядящим для человека, впервые увидевшего это блюдо, не очень аппетитно))) «А почему у Саши нет крестика?» - опять же явно с отрицательной подоплекой спрашивает ее подружка. Честно скажу, я теряюсь от Юлькиных вопросов и, не вступая с ней в диетологические и философские споры, предпочитаю перевести разговор на другую тему. Беда в том, что с годами такие вопросы каждому из нас, хоть в чем-то «непохожему» и «несогласному», задают все чаще и чаще, и звучат они все злее и злее :((( Инаковость пугает и раздражает, злит и вызывает неприятие :((

А, может, все-таки можно попробовать воспринимать других хоть с чуточку большей долей любви?

Автор:Наталья Мацута

Фото:c 4.bp.blogspot.com

Теги:психологияэтика


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

19 апреля

Дорога к Чехову

Дорога к Чехову

43011 апреля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 100 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 94 человека



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Нателла Кисилевская

— журналистка

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

208501 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

214701 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

5603101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

5852221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх