Окровавленный палец убийцы

Озаботиться душевным здоровьем российской науки законотворцев заставила громкая история с убийством и расчленением студентки СпбГУ одним из преподавателей истфака.

25604 декабря 2019
Окровавленный палец убийцы

Откуда растут ноги у законопроекта о психиатрическом освидетельствовании вузовских преподавателей, всем очевидно: озаботиться душевным здоровьем российской науки законотворцев заставила громкая история с убийством и расчленением студентки СпбГУ одним из преподавателей истфака.

Реакция представителей власти вполне типична для наших заснеженных широт: неприкрытая бюрократическая симуляция — даже не решения проблемы (потому что и проблемы-то никакой нет: подобных случаев — раз, два и обчёлся на всю страну) — а симуляция незамедлительного принятия «соответствующих мер» в ответ на резонансное, всколыхнувшее общество событие.

1

Пугает, конечно, и полная некомпетентность законодателей в вопросе, который они так ретиво принялись регулировать: потенциальных убийц и насильников психиатрическая экспертиза в 90% случаев уверенно распознать не в состоянии — если только речь не идёт о клиническом диагнозе. И конкретный доцент Соколов через этот фильтр проскочил бы, даже не задев ячеек ловчей сети. А вот сотни вузовских работников, отнюдь не склонных к насилию, но не лишённых разного рода безобидных странностей, в случае принятия закона гарантированно пострадают — в силу извечного отечественного нравственного императива «как бы чего не вышло».

Куда сильнее пугает то, что люди, готовые с пеной у рта отрицать существование серьёзных, невыдуманных проблем (того же домашнего насилия) и даже активно противостоять попыткам законодательного лечения этих застарелых болезней общества, с таким энтузиазмом бросаются пустого самопиара ради решать проблемы, высосанные из окровавленного пальца одного убийцы...

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Сергей Демченков

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 26 человек

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 136 человек

















Блог-пост

Леонид Каганов

— писатель-фантаст, поэт и сценарист

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дело о хищении федеральных средств в особо крупном размере на «Полёте» ходит по судам

Бывших руководителей филиала ГКНПЦ имени Хруничева в Омске Остроушенко и Головинского следователи считают «введенными в заблуждение».

55826 марта 2020

Стиль жизни

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

161127 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

203225 марта 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

366107 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

441520 января 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх