Окровавленный палец убийцы

Озаботиться душевным здоровьем российской науки законотворцев заставила громкая история с убийством и расчленением студентки СпбГУ одним из преподавателей истфака.

32904 декабря 2019
Окровавленный палец убийцы

Откуда растут ноги у законопроекта о психиатрическом освидетельствовании вузовских преподавателей, всем очевидно: озаботиться душевным здоровьем российской науки законотворцев заставила громкая история с убийством и расчленением студентки СпбГУ одним из преподавателей истфака.

Реакция представителей власти вполне типична для наших заснеженных широт: неприкрытая бюрократическая симуляция — даже не решения проблемы (потому что и проблемы-то никакой нет: подобных случаев — раз, два и обчёлся на всю страну) — а симуляция незамедлительного принятия «соответствующих мер» в ответ на резонансное, всколыхнувшее общество событие.

1

Пугает, конечно, и полная некомпетентность законодателей в вопросе, который они так ретиво принялись регулировать: потенциальных убийц и насильников психиатрическая экспертиза в 90% случаев уверенно распознать не в состоянии — если только речь не идёт о клиническом диагнозе. И конкретный доцент Соколов через этот фильтр проскочил бы, даже не задев ячеек ловчей сети. А вот сотни вузовских работников, отнюдь не склонных к насилию, но не лишённых разного рода безобидных странностей, в случае принятия закона гарантированно пострадают — в силу извечного отечественного нравственного императива «как бы чего не вышло».

Куда сильнее пугает то, что люди, готовые с пеной у рта отрицать существование серьёзных, невыдуманных проблем (того же домашнего насилия) и даже активно противостоять попыткам законодательного лечения этих застарелых болезней общества, с таким энтузиазмом бросаются пустого самопиара ради решать проблемы, высосанные из окровавленного пальца одного убийцы...

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Сергей Демченков

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 461 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 210 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

32391203 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1572130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

11385506 июня 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

172712 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

37621703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

310823 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

9374106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх