«Складывается ощущение, что школой и департаментом по-прежнему управляет Дюкова... »

Гимназия №62 подала апелляционную жалобу на решение Куйбышевского районного суда.

76004 декабря 2019
«Складывается ощущение, что школой и департаментом по-прежнему управляет Дюкова... »

Гимназия №62 подала апелляционную жалобу на решение Куйбышевского районного суда. Представители гимназии требуют исключить из мотивировочного решения выводы о конфликте Романа и педагогов гимназии. Они заявляют, что никакого конфликта в гимназии не было вообще.

Куйбышевский районный суд вынес решение об оставлении апелляционной жалобы без движения. Так как доверенность представителю гимназии Юлии Кайзер выписала бывший директор гимназии №62 Марина Дюкова. Но новый директор гимназии Андрей Ногин в срочном порядке эту доверенность переоформил и завизировал.

1

Между тем, прошел ровно год с тех пор, как написала в Фейсбуке пост о травле моего ребенка в гимназии №62. И я до сих пор не могу читать его спокойно.

На что я тогда рассчитывала? Этот вопрос задавали мне много раз.

Прежде всего на советы и поддержку. Я рассчитывала на то, что нам помогут решить эту проблему. Что ребенка помирят с учительницей, он выпишется из больницы и вернется в свой класс. Вот и все.

Я не ожидала, что на нашу семью обрушится волна негатива и грязи. Что когда ребенок будет лежать в больнице, в школе устроят флэш-моб в поддержку директора, а в СМИ полетят открытые письма от руководства гимназии и «активных» родителей о том, что ребенок здоров, сидит дома, прогуливает уроки, а Граф все врет, что в семье Граф труд презирается, подождите еще немного, и мы откроем вам тайну, как все было на самом деле, что никакой травли и в помине не было, а журналистка-яжмать решила хайпануть и пропираиться, воспользовалась своим служебным положением и т.п.

Вместо того, чтобы помирить ребенка и педагога, в депобразовании отказали мне в записи на личный прием к руководителю, а мое обращение игнорировали четыре месяца. В другом ведомстве, единственная задача которого защищать права детей, вместо того, чтобы идти в школу и разбираться, что там происходит, мое обращение отправили вузовским психологам с просьбой … оценить состояние написавшей его матери.

Дальше-больше. Как выяснилось, мы оказались не единственными, кто попал в конфликтную ситуацию, спровоцированную экс- директором гимназии №62 Дюковой. Мне писали и родители, и дети, и учителя, которых выжила из школы данный директор. За два года из гимназии ушло 33 педагога и более сотни детей. Несколько человек написали открытые письма губернатору Омской области Буркову, в которых рассказали свою историю и попросили навести порядок в гимназии. Люди писали о поборах, травле и унижениях. Но все эти обращения чиновниками были проигнорированы.

Единственные, кто заступился за пострадавших детей, были вице-губернаторы Владимир Компанейщиков и Валерий Бойко. Они настоятельно рекомендовали городской администрации разобраться в том, что происходит в подведомственном им учреждении. Но их рекомендации также были проигнорированы.

«Ответка» матери, открыто пожаловавшейся на травлю ребенка в школе, прилетела молниеносно. Меня по повестке вызвали в Центр по борьбе с экстремизмом. Там мне сообщили об анонимном доносе от несуществующего в природе родительского комитета «Росток». Анонимка с требованием возбудить в отношении меня уголовное дело поступила в прокуратуру. В тот же день ее завизировали сразу три начальника отдела. Сотрудники центра «Э» в свою очередь усмотрели в моих постах в Фейсбуке признаки экстремизма. Проверка остановилась только после вмешательства общественности. Но, как оказалось, ненадолго. На время проведения психолингвистической экспертизы.

2

Экспертиза шла почти три месяца — сентябрь, октябрь и ноябрь. На днях опер сообщил мне, что ее результаты готовы — никакого экстремизма в моем посте не нашли. Но официальной бумаги о завершении преследования я до сих пор не получила.

Между тем, доносы писались не только не меня, но и на моих коллег, на психологов, работавших с ребенком, на других людей, поддерживавших нас в социальных сетях. Во все инстанции, вплоть до администрации президента.

Директора гимназии освободили от должности. Мэр города Омска Оксана Фадина заявила, что конфликтная ситуация достигла своего апогея — «если выбраться из клинча не представляется возможным — нужно всё это останавливать».

Куйбышевский районный суд вынес решение не в мою пользу. Экспертиза показала, что вред здоровью ребенка мог произойти от чего угодно. Например, от неправильно подобранного стола или плохо проветриваемого помещения. Выполняла экспертизу коллега представителя ответчика, которая вместе с ней преподаёт на юрфаке ОМГУ, в одной аудитории. Она не имеет статуса клинического психолога и никогда не работала с детьми. Но суд посчитал ее выводы достоверными. А проверку Минобра, установившего вред здоровью Романа, не принял во внимание.

Но руководству гимназии №62 этого оказалось недостаточно. Завучи образовательного учреждения вышли на пикет с требованием вернуть в школу бывшего директора Дюкову. Они заявили открытый протест действиям мэра города Оксаны Фадиной.

Вице-мэр Андрей Погорбунских лично обратился в департамент образования с просьбой рассмотреть вопрос о заключении мирового соглашения между мной и гимназией №62.
Однако директор Департамента образования Лариса Ефимова проигнорировала обращения мэра города Омска Оксаны Фадиной и вице-мэра Андрея Подгорбунских и прислала мне письмо о том, что считает заключение мирового соглашения нецелесообразным.

С новым руководством гимназии ни у меня, ни у ребёнка никаких конфликтов не было. Но складывается ощущение, что школой и департаментом по-прежнему управляет Дюкова и ее высокопоставленные подружки. Уволенная Марина Петровна не стесняется ходить по судам от имени руководства учреждения)

Такие дела

P. S. Хочу ещё раз сказать вам огромное спасибо за поддержку нашей семьи, которая даёт мне силы двигаться дальше. Практически еженедельно мне пишут родители, чьи дети пострадали в образовательных учреждениях. И я по-прежнему готова защищать каждого ребёнка, попавшего в беду по вине взрослых. Только вместе мы можем сломать систему, где наши дети абсолютно бесправны и беззащитны.

Оригинал в Фейсбуке автора.
 

3

Автор:Наталья Граф

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 190 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 772 человека















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

111806 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

81304 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

182829 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

163928 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

226527 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

453512 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

56801703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

550623 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11392106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх