Победа Трампа – демократическая революция в США

Демократическая революция против демократов? Разве так бывает?! - А вот!!

21051022 января 2017
Победа Трампа – демократическая революция в США

Что такое демократия? Это власть большинства. Но это – грубое понимание демократии. Так ее понимали на ранних этапах развития человечества. Согласно этому простому определению, если 51 человек из сотни решит, например, выпороть остальных 49, то это будет вполне демократично. И это меньшинство, если оно за демократию, должно безропотно снять портки и лечь под розги.

Процессы гуманизации общества привели к мысли о том, что развитая демократия – это не только власть большинства, но и – соблюдение интересов меньшинства. И это было здорово! Вот до каких деликатностей доросло человечество в своем прогрессивном развитии. Но сочетать власть большинства с учетом интересов меньшинств – дело сложное. В каких долях, в каких пропорциях? Высшая математика. Однако человечество не стало заморачиваться по этому поводу и решило эту задачу линейно: чем больше ты выступаешь за соблюдение интересов меньшинств – тем более ты гуманист и демократ. Запомнили?

1

И всё пошло в эту сторону. Неудержимо и по возрастающей.

Однако отцы-философы нас учили: истина конкретна. Что-то истинно только в определенных рамках времени и места. И еще очень важное – чувство меры. Иначе, если какое-то положительное качество наращивать в количественном измерении беспредельно, то оно непременно превратится в свою противоположность, т.е. приобретет отрицательные характеристики. Русские поговорки тоже об этом: «Всё хорошо в меру», «Слишком хорошо – тоже не хорошо».

Но вот об этом забыли. И прежде всего – в самой демократичной стране мира – в Америке. Она потому и стала считаться «самой демократичной», что по части соблюдения интересов меньшинств оказалась впереди планеты всей. Но до каких пределов можно было ущемлять интересы большинства ради меньшинств? А вот о пределах не договорились. По-прежнему работал показатель: чем больше ты выступаешь против большинства в пользу меньшинств – тем ты более прогрессивный демократ. Подаешь голос в пользу большинства – ты реакционер, мракобес, расист и фашист.

Ну, а если не было поставлено пределов развития той очень прогрессивной идеи, то неминуемо наступил беспредел. Известно, что любую положительную идею можно переразвить и довести ее до абсурда. Что и случилось в Америке. Там дело дошло до полного доминирования меньшинств. Самыми угнетенными и бесправными оказались те, кто принадлежал к большинству. Сама принадлежность к этому большинству становилась основой для комплекса неполноценности. Это было стыдно, это было позором. Надо было срочно «записываться» в одно из меньшинств, если ты хотел, чтобы к тебе относились со вниманием и предупредительностью.

Работодатель, если к нему на одно место приходили два кандидата – черный и белый, безусловно отдавал место чернокожему, сколько бы белый не демонстрировал свою бОльшую компетентность и подготовленность к исполнению служебных обязанностей. Попробовал бы работодатель поступить иначе! Его бы тут же заклеймили расистом. И это было абсолютно повсеместно и не скрывалось, это уважительно называлось «позитивной дискриминацией». Дело дошло до полного абсурда: если речь шла об очень престижной должности, то кандидат на нее без признаков принадлежности к одному из меньшинств вообще не имел никаких шансов. Полицейский, увидев безобразничающих белых юношей, смело пускает в ход дубинку, но применить ее за эти же действия против чернокожего хулигана он не решится – себе дороже. А как же «равные права»?

Но прежние стимулы продолжали действовать: хотите прослыть демократом – придумайте новые льготы для меньшинств, тем более, если идете во власть. Но все эти льготы – это же за счет ущемления и ограничения прав большинства. Доминирование меньшинств превратилось в их диктатуру. Позвольте, но как же тогда быть с самым основополагающим признаком демократии – власть большинства? А уже никак. Нет ее – этой демократии. Ее самый главный признак исчез, был полностью вытравлен. Суть демократии оказалась выхолощенной. Она полностью переродилась в свою противоположность. В США воцарилась диктатура меньшинства. Всё произошло по науке. Если меры были не соблюдены - этим и должно было закончится. Неизбежно.

И никто из политического истеблишмента не решался поднять знамя восстановления демократии.

Но вот нашелся один дерзкий человек, не соблюдающий установившиеся правила. От него даже его партия открестилась, по крайней мере – верхушка. Но дело даже не в нем. Интересно, что всё-таки, наконец, активизировалось то самое «подавляемое» большинство и проголосовало за себя. И очень любопытно, будет ли в дальнейшем реализовываться тенденция на восстановление демократии в США. Поживем – увидим.

P.S. Данная статья – попытка сугубо научного анализа: философско-политологического. Вкусовщина и симпатии автора тут не присутствуют: я всегда симпатизировал демократам, но истина – дороже.

Автор:Александр Минжуренко

Фото:иллюстрация с cloudfront.net

Теги:социологияполитика


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 289 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 121 человек















Блог-пост

Александр Карант

— предприниматель

Анастасия Галл-Савальская

— омичка

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

52414 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

28613 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

34613 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

154210 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

81428 декабря 2019

Стиль жизни

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

154427 декабря 2019
Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

208112 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

2747405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

374519 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх