Люди не умеют просить

Мораль проста: не бойтесь просить о помощи, если она вам и правда нужна.

37005 января 2020
Люди не умеют просить

Всё-таки я недооценил моего соседа по палате — «лежачего» деда с миеломой. Ночью он никому спать не давал, ворочался и невнятно-громко общался со своей супругой.
Потом весь день спал.
А теперь, когда жена уехала домой (не может же она сидеть с ним тут вечно, день и ночь), вдруг опять стал неистово возиться, крутиться, вертеться. Что, в его состоянии и с его болезнью, сделать довольно трудно.

— Дед, тебе помочь? — спрашиваю.
— Нет! — глухо бурчит он, не оставляя попыток изменить положение своего тела в пространстве.
— Может, санитарку вызвать? — спустя минуту опять спрашиваю я его.
— Не надо! — снова парирует старик, безуспешно пытаясь устроиться на кровати.
— Дед, смотри, ты весь мокрый! — снова говорю я ему. — Давай я вызову кого-нибудь, они тебе помогут переодеться!
— Нет! — талдычит он своё.

1

Я не только альтруист, но и эгоист. Мне не хочется, чтобы рядом со мной кто-то испытывал страдания, плюс ко всему, я не в восторге, что этот кто-то будет всю ночь лежать в луже мочи.
Поэтому я всё же вызываю тех, в чьи обязанности входит решать именно такие проблемы.
Они приходят и решают.
Какая тут мораль?
Люди не умеют просить.
Не знаю, чем они при этом руководствуются, может, пытаются показать всем, что таки остаются сильными и независимыми личностями, может, просто хотят решить проблему самостоятельно, а может, боятся чего-то или кого-то. Например - не соответствовать образу идеального больного мужчины.
И это касается, к сожалению, не только упомянутого деда. Сколько раз бывало так, что видишь в транспорте или на улице женщину, «везущую хвороста воз», но она не только принципиально никого не просит ей помочь, но и даже отвергает предложение поднести, дотащить, отволочь, куда надо. «Нет, спасибо, я сама!» — гордо отвечает она и... продолжает переть тяжесть.

А потом, хуже всего, в кругу подруг сетует, какие вокруг нравы, несёшь тяжеленную сумку — а всем глубоко пофигу, и подходят только когда видят, что тебе идти осталось всего два шага!

Примерно об этом эпизод и в фильме «О чём говорят мужчины» — помните, когда им дорогу перебегала бабку, водитель резко свернул в сторону и улетел в кювет. И когда друзья стояли у сильно помятого авто где-то там, внизу, на шоссе остановился большегруз и какой-то мужик спросил, не нужна ли им помощь. Нет, не нужна, спасибо! Может, всё-таки помочь, вытащить на буксире? Нене, всё нормально, езжай дальше! Ну, как знаете...

Хотя потом страдальцы сами же недоумевали — какой чёрт дёрнул отвергнуть именно то, в чём они именно сейчас нуждались больше всего!

В общем, повторяю, мораль проста: не бойтесь просить о помощи, если она вам и правда нужна. Лучше попросить и, получив отказ, попросить другого ещё раз, а потом попытаться сделать всё самому, чем с самого начала тупо долбиться в закрытую дверь, в то время как рядом есть тот, у кого в кармане лежат ключи от неё.

 P.S.

— Володь! Володь! Тебя Володя зовут?
— Нет, Вадим.
— Помоги мне... перевернуться на спину!
Не вопрос. Препарат мне на сегодня уже ввели, капельницу увезли, так что я полон сил и желания помочь ближнему своему. ))

Оригинал в Фейсбуке автора

2

Автор:Вадим Мелешко

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 180 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 758 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

101406 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

74004 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

175529 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

155628 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

217927 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

444712 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

55961703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

541023 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11307106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх