Люди не умеют просить

Мораль проста: не бойтесь просить о помощи, если она вам и правда нужна.

47205 января 2020
Люди не умеют просить

Всё-таки я недооценил моего соседа по палате — «лежачего» деда с миеломой. Ночью он никому спать не давал, ворочался и невнятно-громко общался со своей супругой.
Потом весь день спал.
А теперь, когда жена уехала домой (не может же она сидеть с ним тут вечно, день и ночь), вдруг опять стал неистово возиться, крутиться, вертеться. Что, в его состоянии и с его болезнью, сделать довольно трудно.

— Дед, тебе помочь? — спрашиваю.
— Нет! — глухо бурчит он, не оставляя попыток изменить положение своего тела в пространстве.
— Может, санитарку вызвать? — спустя минуту опять спрашиваю я его.
— Не надо! — снова парирует старик, безуспешно пытаясь устроиться на кровати.
— Дед, смотри, ты весь мокрый! — снова говорю я ему. — Давай я вызову кого-нибудь, они тебе помогут переодеться!
— Нет! — талдычит он своё.

1

Я не только альтруист, но и эгоист. Мне не хочется, чтобы рядом со мной кто-то испытывал страдания, плюс ко всему, я не в восторге, что этот кто-то будет всю ночь лежать в луже мочи.
Поэтому я всё же вызываю тех, в чьи обязанности входит решать именно такие проблемы.
Они приходят и решают.
Какая тут мораль?
Люди не умеют просить.
Не знаю, чем они при этом руководствуются, может, пытаются показать всем, что таки остаются сильными и независимыми личностями, может, просто хотят решить проблему самостоятельно, а может, боятся чего-то или кого-то. Например - не соответствовать образу идеального больного мужчины.
И это касается, к сожалению, не только упомянутого деда. Сколько раз бывало так, что видишь в транспорте или на улице женщину, «везущую хвороста воз», но она не только принципиально никого не просит ей помочь, но и даже отвергает предложение поднести, дотащить, отволочь, куда надо. «Нет, спасибо, я сама!» — гордо отвечает она и... продолжает переть тяжесть.

А потом, хуже всего, в кругу подруг сетует, какие вокруг нравы, несёшь тяжеленную сумку — а всем глубоко пофигу, и подходят только когда видят, что тебе идти осталось всего два шага!

Примерно об этом эпизод и в фильме «О чём говорят мужчины» — помните, когда им дорогу перебегала бабку, водитель резко свернул в сторону и улетел в кювет. И когда друзья стояли у сильно помятого авто где-то там, внизу, на шоссе остановился большегруз и какой-то мужик спросил, не нужна ли им помощь. Нет, не нужна, спасибо! Может, всё-таки помочь, вытащить на буксире? Нене, всё нормально, езжай дальше! Ну, как знаете...

Хотя потом страдальцы сами же недоумевали — какой чёрт дёрнул отвергнуть именно то, в чём они именно сейчас нуждались больше всего!

В общем, повторяю, мораль проста: не бойтесь просить о помощи, если она вам и правда нужна. Лучше попросить и, получив отказ, попросить другого ещё раз, а потом попытаться сделать всё самому, чем с самого начала тупо долбиться в закрытую дверь, в то время как рядом есть тот, у кого в кармане лежат ключи от неё.

 P.S.

— Володь! Володь! Тебя Володя зовут?
— Нет, Вадим.
— Помоги мне... перевернуться на спину!
Не вопрос. Препарат мне на сегодня уже ввели, капельницу увезли, так что я полон сил и желания помочь ближнему своему. ))

Оригинал в Фейсбуке автора

2

Автор:Вадим Мелешко

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 53 человека

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 73 человека















Блог-пост

Елена Агафонова

— топ-менеджер

Константин Киселев

Анна Статва

— заместитель министра культуры

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2299208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

5806719 февраля 2021
Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Кредо

Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Владелица омского турагентства и блогер рассказала «ВОмске», как она заработала миллион в Инстаграме и как относится к светским новостям местного розлива. 

1884111 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

116371308 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3435528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх