Сначала надо заботиться о себе, а уже потом — о других

В основе всё равно лежит эгоизм. Это базис. А альтруизм — надстройка. Я забочусь о других, потому что тем самым я забочусь о себе — через других.

84904 января 2020
Сначала надо заботиться о себе, а уже потом — о других

Человек по своей природе эгоист. То есть его собственные проблемы для него самого стоят на первом месте. И это нормально. Сначала надо заботиться о себе, а уже потом — о других. Потому что если ты забудешь про свои беды и печали и всего себя отдашь другим, в какой-то момент окажется, что ты — всё, готов, сгорел.

А альтруизм, конечно же, это очень серьёзное эволюционное завоевание. Потому что он позволяет значительно повысить степень выживаемости особей в популяции за счёт взаимовыручки и коллективной поддержки.

1

Но... В основе, всё равно, лежит эгоизм. Это базис. А альтруизм — надстройка. Я забочусь о других, потому что тем самым я забочусь о себе — через других.
Так вот, к чему всё это.
Тут у нас в палате один дед есть, с миеломой. «Лежачий», то есть не может ни повернуться, ни встать, ни в туалет сходить без чужой помощи.

Ему, конечно же, помогают. И его жена, которая почти всё время находится рядом (и даже ночью), и медсестры, и я, по мере сил, потому что на соседней койке.
Но он реально страдает. Ему, судя по всему, очень больно, и боль причиняет любое движение. Миелома — это такая гадость, из-за которой кости разрушаются.

Так вот, ночью этот дед никому не дёт спать. Постоянно охает, стонет, просит супругу то его перевернуть, то посадить. Но делает это он в полный голос, никак не шёпотом, хотя нас, повторяю, тут ещё четверо больных, а на часах 1, 2, 3, 4 ночи.

Я понимаю — ему так плохо, что мир вокруг него свернулся в кокон страданий, внутри которого только он сам, а что за пределами — неважно, не до них.
Допускаю, что я бы на его месте вёл себя аналогично.
С другой стороны...

Воспитание — это, как ни крути, выработка у человека определённой системы поведения, основанной на принятых в обществе принципах. В числе которых — «не тревожь понапрасну других людей, не лезь к ним со своими проблемами, у них есть свои проблемы!»

То есть альтруизм здесь всегда пытается уравновесить эгоистические позывы. У кого-то получается держаться дольше, они могут терпеть до последнего, не говоря никому ни слова, чтобы ненароком не потревожить их, и умереть от этого. Что почему-то считается хорошим тоном, хотя это явный и уродливый перекос в неправильную сторону. Поставил себя выше других — помер.
А кто-то сразу забывает о нормах и принципах, как только ему самому приспичило и припёрло. Что не менее плохо, ибо поставил себя превыше остальных — помер кто-то другой.

Они могут быть прекрасно осведомлены о чести, достоинстве и нравственности, способны на эту тему читать другим нотации и осуждать за отклонение от канонов. Однако в тяжёлую минуту почему-то превращаются в центр Вселенной, считая, что их собственные проблемы должны волновать всех вокруг, более того, те просто обязаны их решать. Хотя, гораздо чаще, такие люди могут просто забыть о существовании этим самых остальных, на фоне МОИХ проблем.

Оригинал в Фейсбуке автора

2

Автор:Вадим Мелешко

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 52 человека

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 72 человека















Блог-пост

Елена Агафонова

— топ-менеджер

Константин Киселев

Анна Статва

— заместитель министра культуры

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2299208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

5806719 февраля 2021
Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Кредо

Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Владелица омского турагентства и блогер рассказала «ВОмске», как она заработала миллион в Инстаграме и как относится к светским новостям местного розлива. 

1884111 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

116371308 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3435528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх