Сначала надо заботиться о себе, а уже потом — о других

В основе всё равно лежит эгоизм. Это базис. А альтруизм — надстройка. Я забочусь о других, потому что тем самым я забочусь о себе — через других.

47404 января 2020
Сначала надо заботиться о себе, а уже потом — о других

Человек по своей природе эгоист. То есть его собственные проблемы для него самого стоят на первом месте. И это нормально. Сначала надо заботиться о себе, а уже потом — о других. Потому что если ты забудешь про свои беды и печали и всего себя отдашь другим, в какой-то момент окажется, что ты — всё, готов, сгорел.

А альтруизм, конечно же, это очень серьёзное эволюционное завоевание. Потому что он позволяет значительно повысить степень выживаемости особей в популяции за счёт взаимовыручки и коллективной поддержки.

1

Но... В основе, всё равно, лежит эгоизм. Это базис. А альтруизм — надстройка. Я забочусь о других, потому что тем самым я забочусь о себе — через других.
Так вот, к чему всё это.
Тут у нас в палате один дед есть, с миеломой. «Лежачий», то есть не может ни повернуться, ни встать, ни в туалет сходить без чужой помощи.

Ему, конечно же, помогают. И его жена, которая почти всё время находится рядом (и даже ночью), и медсестры, и я, по мере сил, потому что на соседней койке.
Но он реально страдает. Ему, судя по всему, очень больно, и боль причиняет любое движение. Миелома — это такая гадость, из-за которой кости разрушаются.

Так вот, ночью этот дед никому не дёт спать. Постоянно охает, стонет, просит супругу то его перевернуть, то посадить. Но делает это он в полный голос, никак не шёпотом, хотя нас, повторяю, тут ещё четверо больных, а на часах 1, 2, 3, 4 ночи.

Я понимаю — ему так плохо, что мир вокруг него свернулся в кокон страданий, внутри которого только он сам, а что за пределами — неважно, не до них.
Допускаю, что я бы на его месте вёл себя аналогично.
С другой стороны...

Воспитание — это, как ни крути, выработка у человека определённой системы поведения, основанной на принятых в обществе принципах. В числе которых — «не тревожь понапрасну других людей, не лезь к ним со своими проблемами, у них есть свои проблемы!»

То есть альтруизм здесь всегда пытается уравновесить эгоистические позывы. У кого-то получается держаться дольше, они могут терпеть до последнего, не говоря никому ни слова, чтобы ненароком не потревожить их, и умереть от этого. Что почему-то считается хорошим тоном, хотя это явный и уродливый перекос в неправильную сторону. Поставил себя выше других — помер.
А кто-то сразу забывает о нормах и принципах, как только ему самому приспичило и припёрло. Что не менее плохо, ибо поставил себя превыше остальных — помер кто-то другой.

Они могут быть прекрасно осведомлены о чести, достоинстве и нравственности, способны на эту тему читать другим нотации и осуждать за отклонение от канонов. Однако в тяжёлую минуту почему-то превращаются в центр Вселенной, считая, что их собственные проблемы должны волновать всех вокруг, более того, те просто обязаны их решать. Хотя, гораздо чаще, такие люди могут просто забыть о существовании этим самых остальных, на фоне МОИХ проблем.

Оригинал в Фейсбуке автора

2

Автор:Вадим Мелешко

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 180 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 758 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

101206 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

74004 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

175429 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

155628 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

217827 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

444612 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

55951703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

540823 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11305106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх