«Желаю Снегурочке, чтобы была красивей всех и вышла замуж за снегиря…»

Сказка, живущая в этих маленьких сердечках, добрая и пока ещё настоящая.

61021 декабря 2019
«Желаю Снегурочке, чтобы была красивей всех и вышла замуж за снегиря…»

В нашей библиотеке работает почта Деда Мороза. Вместо привычного списка желаний детям предлагают написать пожелание главному новогоднему волшебнику. Чтобы приятности, которые происходят в праздничную ночь, радовали абсолютно всех: детей, родителей и Деда Мороза в том числе.

Мальчишки пришли домой задумчивые. Что написать такого, чтобы не только было приятно, но и сбылось? Прибежав на кухню, Тёмка озвучил заготовленную в мыслях речь. И, после моего редакторского одобрения, уселся переписывать скачущие мысли на бумагу. Лёва же созревал до вечера. Смотрел, как пишет брат. Спрашивал моего совета. И в итоге, наделав кучу ошибок, выдал лаконичное послание.

1

Я читала детские письма и делала выводы. К примеру, что Тёмку никак не отпускает тема любви: «Желаю Снегурочке, чтобы была красивей всех и вышла замуж за снегиря…» Причём, этого самого снегиря ребёнок выдумал сам. Как и маленький сюжет сказочного послания. А Лёвка, которому, видимо, не дают покоя мысли о собственной ценности, пожелал внучке волшебника быть самой хорошей. Ну и здоровья Деду Морозу, разумеется, пожелали оба. А от более практичного Тёмки ещё и пожелание денег, чтобы хватало на подарки детям.

Что могу сказать по этому поводу? Только то, что мне обычно советуют знакомые и незнакомые, когда узнают, что мои парни больше интересуются книгами, чем новомодными гаджетами: «Радуйся!» И я радуюсь… Тому, что мальчишки верят в зайчика, таскающего им конфеты по утрам. В Деда Мороза, который, учитывая все их наивные пожелания, складывает подарки под ёлочку уже восьмой год. В маму-волшебницу, которая умеет читать мысли, предсказывать погоду и угадывать перемену настроения по одному только взгляду.

И не важно, что папа этих сорванцов объехал уже весь город, чтобы найти игрушечный полицейский ПАЗик для обеспокоенного общественным порядком Артемия и мусоровоз для ратующего за экологию Льва. Что у мамы-волшебницы всё чаще отказывает волшебный радар, что она устаёт, как все обычные мамы, и погоду, которая должна быть в доме, не всегда может исправить с помощью зонта.

Важно другое. То, что сказка, живущая в этих маленьких сердечках, добрая и пока ещё настоящая. И волшебство, живущее с ними бок о бок, будет существовать столько, сколько дети будут в него верить. И очень хочется, чтобы оно погостило в нашем доме как можно дольше. Не потому, что мы используем «сказочные» чары в своё удовольствие. А потому, что, возможно, ему (волшебству) больше некуда будет идти…

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Олеся Дербилова

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 37 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 37 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

105318 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

1986315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3151321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

4971121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1156716 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8701113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх