Хватит плакать! Встаем и действуем

Может, под носом властей еще кто не первый год нарушает закон, а они и не знают? Надо ж открыть глаза-то!

2695824 января 2017

Вот такое письмо я получила от омской учительницы – настоящего педагога, действительно искренне переживающего за детей и родителей:

«Наталья Александровна! Вы совершили революцию в отдельно взятом городе. Платные экзамены Спехова в школах запретила, объясняется всё отсутствием на такую деятельность лицензии. Репортаж видела. Спасибо Вам!»

1

Это реакция на материалы «Вход бесплатный, зато выход платный?» и «Детей много – лохов на всех хватит?». Но не только – благодарность относится и к ГТРК «Иртыш». Мы все-таки что-то можем. Если вместе. Скорее всего, все это ненадолго – забудется, рассосется, пойдет по-прежнему… Зато, как донесла разведка, родители гимназии №150 – совершенно без моего участия - составили письмо в департамент с жалобой и на другие платные услуги. С подписями. Значит, все не зря! И если «из-за этой репортерши отменили пробники, ничего взамен не организовали, а нам ЕГЭ сдавать теперь без подготовки», значит, они добьются, чтобы подготовку организовали так, как полагается.

«Внешняя реакция» властей была совсем другой. Екатерина Спехова, директор департамента образования, в ответе на запрос признала разве что «необходимость заключения арендной платы помещений гимназии с Многопрофильной академией непрерывного образования», практикующей платные услуги в школах. Илья Крылич, пресс-секретарь минобраза, в письме сообщил, что я ничего не понимаю в «законодательно установленных правоотношениях» и у меня паранойя. Непонятно только, почему так расстроился этот орган – пресс-секретарь, подписавшийся всеми своими регалиями, ведь говорит от его имени? – если согласно «законодательно установленным правоотношениям», никакой связи между министерством и сбором денег в городских школах нет.

Письмо пресс-секретаря я опубликовала на фэйсбуке в надежде, что Станислав Сумароков, начальник Главного управления информационной политики области, объяснит, есть ли у пресс-секретарей другие функции, кроме защиты реноме своего начальства. На мой взгляд, гораздо эффективнее реагировать на публикации честно: да, ошиблись, исправим. Тогда действительно можно что-то исправить.

Из ответов Сумарокова и его подчиненных стало ясно, что мы с чиновниками стоим по разные стороны какой-то «баррикады». В итоге он заботливо сообщил номера статей УК, по которым меня можно привлечь, после чего перестал со мной «дружить». В смысле – удалил из френдов на фэйсбуке. Понимаю – контракта у меня с ГУИПом нет, и разорвать его, как с не устраивающими чем-то редакторами районок, невозможно. А вместо того, чтобы признавать ошибки и что-то менять, легче спрятаться в домике. Была я в этом домике недавно – называется Правительство Омской области. Именно его глава Виктор Назаров, как писал в ноябре прошлого года «Омскрегион» со ссылкой на федеральное издание, «подарил омичам демократию».

В самом деле – в 2013 году его указом принята Концепция информационной политики Омской области, основные принципы которой: открытость, обратная связь, социальная ориентация. В «домике» я была и по этому поводу тоже – встречалась с замгубернатора Владимиром Компанейщиковым, который призывал больше общаться и находить взаимопонимание, чтобы вместе менять жизнь. Говорил о том, что мало мы пишем хорошего…

Я пишу! Только почему-то хорошее я могу написать про отдельных людей. Про систему – не получается. Может, потому, что слова одного из главных чиновников области сильно расходятся с действиями более мелких? Объяснение начальника ГУИПа: «госслужащий обилием законов поставлен в такую ситуацию, что любое его движение – практически любое! – влечет за собой нарушение других сопутствующих законов, и, как следствие, тюрьма», не утешило. Во-первых, если это действительно так, то на что надеется чиновник, в ведомстве которого месяцами работают коммерсанты без лицензии? Только на то, что огромная армия детей, родителей и учителей ничего не поймет и ничего никому не скажет? Он настолько их не уважает?

Во-вторых – что же вы рветесь-то, господа, на такую опасную работу, где любое движение чревато? Ну добивайтесь тогда, чтобы изменили законы – вам оно сподручнее и ближе: законодательная и исполнительная власти находятся в одном «домике». Или тем госслужба и хороша, что можно сесть и перестать двигаться?

В массе анонимных комментариев под статьями, из-за которых разгорелся сыр-бор, меня поразила не «организованная злоба» – школа, давно превратившаяся в чиновничью структуру, может, когда хочет. Удивила мысль, проходящая сквозь это обилие красной нитью: лучше уж заплатим неизвестно кому «на карман», но хоть что-то нам сделают… Вы серьезно, граждане? Вы работаете для того, чтобы кормить проходимцев? Или боитесь чиновников, которые сами всего боятся? Давайте уже уважать себя сами, и другого выхода тут нет, кроме как отстаивать свои права, честь и достоинство. Интернет и пресса – в помощь. В конце концов, одна из целей информационной политики – обеспечение органов власти достоверной и своевременной информацией о положении в Омской области.

Ну, чего сидим и плачем? Встаем и действуем – может, под носом властей еще кто не первый год нарушает закон, а они и не знают? Надо ж открыть глаза-то! Обеспечить информацией! Мы все-таки что-то можем. Если вместе.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

11618 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

Журналист, лауреат российских и международный конкурсов «Лица русской провинции»,  «Умное сердце журналиста», «За журналистику как поступок». Пишу на разные темы: одна – это скучно. И все же выходит, что пишу о детях… Пускай  часто - о взрослых или состарившихся, жестоких или неискренних… 


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

783131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

56423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

86119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87413 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

184007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1255104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3058223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх