Хватит плакать! Встаем и действуем

Может, под носом властей еще кто не первый год нарушает закон, а они и не знают? Надо ж открыть глаза-то!

2206823 января 2017
Хватит плакать! Встаем и действуем

Вот такое письмо я получила от омской учительницы – настоящего педагога, действительно искренне переживающего за детей и родителей:

«Наталья Александровна! Вы совершили революцию в отдельно взятом городе. Платные экзамены Спехова в школах запретила, объясняется всё отсутствием на такую деятельность лицензии. Репортаж видела. Спасибо Вам!»

1

Это реакция на материалы «Вход бесплатный, зато выход платный?» и «Детей много – лохов на всех хватит?». Но не только – благодарность относится и к ГТРК «Иртыш». Мы все-таки что-то можем. Если вместе. Скорее всего, все это ненадолго – забудется, рассосется, пойдет по-прежнему… Зато, как донесла разведка, родители гимназии №150 – совершенно без моего участия - составили письмо в департамент с жалобой и на другие платные услуги. С подписями. Значит, все не зря! И если «из-за этой репортерши отменили пробники, ничего взамен не организовали, а нам ЕГЭ сдавать теперь без подготовки», значит, они добьются, чтобы подготовку организовали так, как полагается.

«Внешняя реакция» властей была совсем другой. Екатерина Спехова, директор департамента образования, в ответе на запрос признала разве что «необходимость заключения арендной платы помещений гимназии с Многопрофильной академией непрерывного образования», практикующей платные услуги в школах. Илья Крылич, пресс-секретарь минобраза, в письме сообщил, что я ничего не понимаю в «законодательно установленных правоотношениях» и у меня паранойя. Непонятно только, почему так расстроился этот орган – пресс-секретарь, подписавшийся всеми своими регалиями, ведь говорит от его имени? – если согласно «законодательно установленным правоотношениям», никакой связи между министерством и сбором денег в городских школах нет.

Письмо пресс-секретаря я опубликовала на фэйсбуке в надежде, что Станислав Сумароков, начальник Главного управления информационной политики области, объяснит, есть ли у пресс-секретарей другие функции, кроме защиты реноме своего начальства. На мой взгляд, гораздо эффективнее реагировать на публикации честно: да, ошиблись, исправим. Тогда действительно можно что-то исправить.

Из ответов Сумарокова и его подчиненных стало ясно, что мы с чиновниками стоим по разные стороны какой-то «баррикады». В итоге он заботливо сообщил номера статей УК, по которым меня можно привлечь, после чего перестал со мной «дружить». В смысле – удалил из френдов на фэйсбуке. Понимаю – контракта у меня с ГУИПом нет, и разорвать его, как с не устраивающими чем-то редакторами районок, невозможно. А вместо того, чтобы признавать ошибки и что-то менять, легче спрятаться в домике. Была я в этом домике недавно – называется Правительство Омской области. Именно его глава Виктор Назаров, как писал в ноябре прошлого года «Омскрегион» со ссылкой на федеральное издание, «подарил омичам демократию».

В самом деле – в 2013 году его указом принята Концепция информационной политики Омской области, основные принципы которой: открытость, обратная связь, социальная ориентация. В «домике» я была и по этому поводу тоже – встречалась с замгубернатора Владимиром Компанейщиковым, который призывал больше общаться и находить взаимопонимание, чтобы вместе менять жизнь. Говорил о том, что мало мы пишем хорошего…

Я пишу! Только почему-то хорошее я могу написать про отдельных людей. Про систему – не получается. Может, потому, что слова одного из главных чиновников области сильно расходятся с действиями более мелких? Объяснение начальника ГУИПа: «госслужащий обилием законов поставлен в такую ситуацию, что любое его движение – практически любое! – влечет за собой нарушение других сопутствующих законов, и, как следствие, тюрьма», не утешило. Во-первых, если это действительно так, то на что надеется чиновник, в ведомстве которого месяцами работают коммерсанты без лицензии? Только на то, что огромная армия детей, родителей и учителей ничего не поймет и ничего никому не скажет? Он настолько их не уважает?

Во-вторых – что же вы рветесь-то, господа, на такую опасную работу, где любое движение чревато? Ну добивайтесь тогда, чтобы изменили законы – вам оно сподручнее и ближе: законодательная и исполнительная власти находятся в одном «домике». Или тем госслужба и хороша, что можно сесть и перестать двигаться?

В массе анонимных комментариев под статьями, из-за которых разгорелся сыр-бор, меня поразила не «организованная злоба» – школа, давно превратившаяся в чиновничью структуру, может, когда хочет. Удивила мысль, проходящая сквозь это обилие красной нитью: лучше уж заплатим неизвестно кому «на карман», но хоть что-то нам сделают… Вы серьезно, граждане? Вы работаете для того, чтобы кормить проходимцев? Или боитесь чиновников, которые сами всего боятся? Давайте уже уважать себя сами, и другого выхода тут нет, кроме как отстаивать свои права, честь и достоинство. Интернет и пресса – в помощь. В конце концов, одна из целей информационной политики – обеспечение органов власти достоверной и своевременной информацией о положении в Омской области.

Ну, чего сидим и плачем? Встаем и действуем – может, под носом властей еще кто не первый год нарушает закон, а они и не знают? Надо ж открыть глаза-то! Обеспечить информацией! Мы все-таки что-то можем. Если вместе.

Автор:Наталья Яковлева

Фото:плакат с sourpussclothing.com

Теги:образованиебюрократия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 25 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 102 человека

Журналист, лауреат российских и международный конкурсов «Лица русской провинции»,  «Умное сердце журналиста», «За журналистику как поступок». Пишу на разные темы: одна – это скучно. И все же выходит, что пишу о детях… Пускай  часто - о взрослых или состарившихся, жестоких или неискренних… 













Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Анастасия Рубцова

— Психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

127510 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

162208 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

157907 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

157105 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2459122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3376317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

495910 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5135218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх