То ли изморозь, то ли надежда

Всего неделю назад состоялась премьера оперы Петра Ильича Чайковского «Евгений Онегин», но уже сегодня, на мой взгляд, этот спектакль можно назвать визиткой театра на весь предстоящий сезон.

1965117 декабря 2019
То ли изморозь, то ли надежда

Хорошие новости.
Но сначала предыстория. Я в городе под названием Омск живу уже почти тридцать лет и для меня — понаехавшей в этот город с целью образования и матримоний, главным символом города почему-то раз и навсегда стал Музыкальный театр.

Во-первых, я про него ещё в своём щучинском детстве прочитала в мамином журнале «Работница». Там мне рассказали, что одним из его архитекторов стала жена моего любимого на тот момент актёра Александра Ширвиндта — Наталья Белоусова.

1

Во-вторых, у него для нашего города уникальный абрис. Ничего лишнего — несколько линий, устремлённых в небо. А ещё мне так всегда нравилась крашеная серебрянкой крыша! Зачем её примитизировали красным?! В общем, Он был хорош собой, Она была готова на всё. Но любви не случилось. Как это обычно бывает: его внутренне содержание вступало в противоречие с её представлением о должном. Вообще-то, к театрам у меня непреодолимая слабость. Монолог Белинского про любите ли вы театр — мой новогодний детский стих. Уж такой я уродилась жадной и страстной до впечатлений изящного. Так случилось, что ребёнком я была немного придурошным. Мне в 78-ом году, а мне было тогда 6 лет, показали по ТВ спектакль Георгия Товстоногова «Ханума». С тех пор я точно знаю, что я не Ленин, и главным из всех существующих искусств для меня является его величество Театр.

В омском театре-«трамплине» вроде бы всё сошлось: и Ширвиндт, и серебрянка, и экстерьер, но любви между нами никак не случалось на протяжении многих-многих лет.
Теперь, собственно, хорошие новости. В омском Музыкальном впервые (в рамках моего опыта соприкосновения с репертуаром) вышел отличный спектакль. Всего неделю назад состоялась премьера оперы Петра Ильича Чайковского «Евгений Онегин», но уже сегодня, на мой взгляд, этот спектакль можно назвать визиткой театра на весь предстоящий сезон. Я не могу позволить себе углубиться в разбор действа, потому как не имею никаких природных и наращённых качеств для этого. Но как зритель, насмотревший пару сотен спектаклечасов, могу выделить «Онегина» в число понравившихся мне безоговорочно. Просто мне целых два часа и тридцать минут было в Музыкальном театре хорошо. Я всей тушкой была сопричастна происходящему. Сценография и свет — мои аплодисменты! Оркестр — на высшем уровне. Татьяна, Ленский, Гремин — мои фавориты. Синий пеньюар Татьяны — почти что красный платок Джулии Ламберт.
Вышла после спектакля и вдруг заметила, что крыша театра отдаёт серебром. То ли изморозь, то ли надежда.

Оригинал в Фейбуке автора

Автор:Светлана Киргинцева

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

03 ноября

«Калина» вызрела?

«Калина» вызрела?

38529 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1134131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

79623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

96721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

111819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

108213 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

56009 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

145406 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

186829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

220307 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх