То ли изморозь, то ли надежда

Всего неделю назад состоялась премьера оперы Петра Ильича Чайковского «Евгений Онегин», но уже сегодня, на мой взгляд, этот спектакль можно назвать визиткой театра на весь предстоящий сезон.

1321117 декабря 2019
То ли изморозь, то ли надежда

Хорошие новости.
Но сначала предыстория. Я в городе под названием Омск живу уже почти тридцать лет и для меня — понаехавшей в этот город с целью образования и матримоний, главным символом города почему-то раз и навсегда стал Музыкальный театр.

Во-первых, я про него ещё в своём щучинском детстве прочитала в мамином журнале «Работница». Там мне рассказали, что одним из его архитекторов стала жена моего любимого на тот момент актёра Александра Ширвиндта — Наталья Белоусова.

1

Во-вторых, у него для нашего города уникальный абрис. Ничего лишнего — несколько линий, устремлённых в небо. А ещё мне так всегда нравилась крашеная серебрянкой крыша! Зачем её примитизировали красным?! В общем, Он был хорош собой, Она была готова на всё. Но любви не случилось. Как это обычно бывает: его внутренне содержание вступало в противоречие с её представлением о должном. Вообще-то, к театрам у меня непреодолимая слабость. Монолог Белинского про любите ли вы театр — мой новогодний детский стих. Уж такой я уродилась жадной и страстной до впечатлений изящного. Так случилось, что ребёнком я была немного придурошным. Мне в 78-ом году, а мне было тогда 6 лет, показали по ТВ спектакль Георгия Товстоногова «Ханума». С тех пор я точно знаю, что я не Ленин, и главным из всех существующих искусств для меня является его величество Театр.

В омском театре-«трамплине» вроде бы всё сошлось: и Ширвиндт, и серебрянка, и экстерьер, но любви между нами никак не случалось на протяжении многих-многих лет.
Теперь, собственно, хорошие новости. В омском Музыкальном впервые (в рамках моего опыта соприкосновения с репертуаром) вышел отличный спектакль. Всего неделю назад состоялась премьера оперы Петра Ильича Чайковского «Евгений Онегин», но уже сегодня, на мой взгляд, этот спектакль можно назвать визиткой театра на весь предстоящий сезон. Я не могу позволить себе углубиться в разбор действа, потому как не имею никаких природных и наращённых качеств для этого. Но как зритель, насмотревший пару сотен спектаклечасов, могу выделить «Онегина» в число понравившихся мне безоговорочно. Просто мне целых два часа и тридцать минут было в Музыкальном театре хорошо. Я всей тушкой была сопричастна происходящему. Сценография и свет — мои аплодисменты! Оркестр — на высшем уровне. Татьяна, Ленский, Гремин — мои фавориты. Синий пеньюар Татьяны — почти что красный платок Джулии Ламберт.
Вышла после спектакля и вдруг заметила, что крыша театра отдаёт серебром. То ли изморозь, то ли надежда.

Оригинал в Фейбуке автора

Автор:Светлана Киргинцева

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 71 человек

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 85 человек















Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Александр Минжуренко

— историк, политик

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2599208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

8336903 марта 2021
Магия «Песчаной сказки»

Story

Магия «Песчаной сказки»

«Песчаная сказка» Гии Эрадзе — это фантастически красивый цирк. Он невероятно зрелищный и завораживающий. Он дарит захватывающие дух трюки, незабываемые номера с дрессированными животными, яркие танцы, праздничное настроение. Он дарит сказку.

162427 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

136561408 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3958528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх