То ли изморозь, то ли надежда

Всего неделю назад состоялась премьера оперы Петра Ильича Чайковского «Евгений Онегин», но уже сегодня, на мой взгляд, этот спектакль можно назвать визиткой театра на весь предстоящий сезон.

736117 декабря 2019
То ли изморозь, то ли надежда

Хорошие новости.
Но сначала предыстория. Я в городе под названием Омск живу уже почти тридцать лет и для меня — понаехавшей в этот город с целью образования и матримоний, главным символом города почему-то раз и навсегда стал Музыкальный театр.

Во-первых, я про него ещё в своём щучинском детстве прочитала в мамином журнале «Работница». Там мне рассказали, что одним из его архитекторов стала жена моего любимого на тот момент актёра Александра Ширвиндта — Наталья Белоусова.

1

Во-вторых, у него для нашего города уникальный абрис. Ничего лишнего — несколько линий, устремлённых в небо. А ещё мне так всегда нравилась крашеная серебрянкой крыша! Зачем её примитизировали красным?! В общем, Он был хорош собой, Она была готова на всё. Но любви не случилось. Как это обычно бывает: его внутренне содержание вступало в противоречие с её представлением о должном. Вообще-то, к театрам у меня непреодолимая слабость. Монолог Белинского про любите ли вы театр — мой новогодний детский стих. Уж такой я уродилась жадной и страстной до впечатлений изящного. Так случилось, что ребёнком я была немного придурошным. Мне в 78-ом году, а мне было тогда 6 лет, показали по ТВ спектакль Георгия Товстоногова «Ханума». С тех пор я точно знаю, что я не Ленин, и главным из всех существующих искусств для меня является его величество Театр.

В омском театре-«трамплине» вроде бы всё сошлось: и Ширвиндт, и серебрянка, и экстерьер, но любви между нами никак не случалось на протяжении многих-многих лет.
Теперь, собственно, хорошие новости. В омском Музыкальном впервые (в рамках моего опыта соприкосновения с репертуаром) вышел отличный спектакль. Всего неделю назад состоялась премьера оперы Петра Ильича Чайковского «Евгений Онегин», но уже сегодня, на мой взгляд, этот спектакль можно назвать визиткой театра на весь предстоящий сезон. Я не могу позволить себе углубиться в разбор действа, потому как не имею никаких природных и наращённых качеств для этого. Но как зритель, насмотревший пару сотен спектаклечасов, могу выделить «Онегина» в число понравившихся мне безоговорочно. Просто мне целых два часа и тридцать минут было в Музыкальном театре хорошо. Я всей тушкой была сопричастна происходящему. Сценография и свет — мои аплодисменты! Оркестр — на высшем уровне. Татьяна, Ленский, Гремин — мои фавориты. Синий пеньюар Татьяны — почти что красный платок Джулии Ламберт.
Вышла после спектакля и вдруг заметила, что крыша театра отдаёт серебром. То ли изморозь, то ли надежда.

Оригинал в Фейбуке автора

Автор:Светлана Киргинцева

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 586 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 258 человек













Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Дмитрий Алексеев

— Президент группы компаний DNS

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

74514 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

38813 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

50313 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

178210 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

92328 декабря 2019

Стиль жизни

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

177827 декабря 2019
Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

226712 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

2981405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

388619 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх