То ли изморозь, то ли надежда

Всего неделю назад состоялась премьера оперы Петра Ильича Чайковского «Евгений Онегин», но уже сегодня, на мой взгляд, этот спектакль можно назвать визиткой театра на весь предстоящий сезон.

1089117 декабря 2019
То ли изморозь, то ли надежда

Хорошие новости.
Но сначала предыстория. Я в городе под названием Омск живу уже почти тридцать лет и для меня — понаехавшей в этот город с целью образования и матримоний, главным символом города почему-то раз и навсегда стал Музыкальный театр.

Во-первых, я про него ещё в своём щучинском детстве прочитала в мамином журнале «Работница». Там мне рассказали, что одним из его архитекторов стала жена моего любимого на тот момент актёра Александра Ширвиндта — Наталья Белоусова.

1

Во-вторых, у него для нашего города уникальный абрис. Ничего лишнего — несколько линий, устремлённых в небо. А ещё мне так всегда нравилась крашеная серебрянкой крыша! Зачем её примитизировали красным?! В общем, Он был хорош собой, Она была готова на всё. Но любви не случилось. Как это обычно бывает: его внутренне содержание вступало в противоречие с её представлением о должном. Вообще-то, к театрам у меня непреодолимая слабость. Монолог Белинского про любите ли вы театр — мой новогодний детский стих. Уж такой я уродилась жадной и страстной до впечатлений изящного. Так случилось, что ребёнком я была немного придурошным. Мне в 78-ом году, а мне было тогда 6 лет, показали по ТВ спектакль Георгия Товстоногова «Ханума». С тех пор я точно знаю, что я не Ленин, и главным из всех существующих искусств для меня является его величество Театр.

В омском театре-«трамплине» вроде бы всё сошлось: и Ширвиндт, и серебрянка, и экстерьер, но любви между нами никак не случалось на протяжении многих-многих лет.
Теперь, собственно, хорошие новости. В омском Музыкальном впервые (в рамках моего опыта соприкосновения с репертуаром) вышел отличный спектакль. Всего неделю назад состоялась премьера оперы Петра Ильича Чайковского «Евгений Онегин», но уже сегодня, на мой взгляд, этот спектакль можно назвать визиткой театра на весь предстоящий сезон. Я не могу позволить себе углубиться в разбор действа, потому как не имею никаких природных и наращённых качеств для этого. Но как зритель, насмотревший пару сотен спектаклечасов, могу выделить «Онегина» в число понравившихся мне безоговорочно. Просто мне целых два часа и тридцать минут было в Музыкальном театре хорошо. Я всей тушкой была сопричастна происходящему. Сценография и свет — мои аплодисменты! Оркестр — на высшем уровне. Татьяна, Ленский, Гремин — мои фавориты. Синий пеньюар Татьяны — почти что красный платок Джулии Ламберт.
Вышла после спектакля и вдруг заметила, что крыша театра отдаёт серебром. То ли изморозь, то ли надежда.

Оригинал в Фейбуке автора

Автор:Светлана Киргинцева

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 94 человека

19.03.2020

Что такое коронавирус для вас?

Уже проголосовало 119 человек

















Блог-пост

Николай Молодцов

— художник

Константин Вегенер

— астролог, географ и писатель

Юлия Стрельская

— журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Италия. Бьелла

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится Екатерина Свистина.

85525 марта 2020

Карантин с пользой: как культурно развлечься во время пандемии коронавируса — 2020. Часть 1

Во время пандемии руководство стран, где наиболее активно распространяется новый вирус, объявляет карантин, и жители могут покидать свои дома только в случаях острой необходимости. Многие онлайн-сервисы стали предоставлять к своим ресурсам бесплатный доступ, кто-то организовывает онлайн-показы. «ВОмске» сделал подборку развлечений, которые можно посмотреть/послушать/почитать бесплатно. 

108221 марта 2020

Стиль жизни

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

91627 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

180425 марта 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

346307 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

429120 января 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх